Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Легализовать или нет

schwarzeneggerВ ноябре 2010 года в Калифорнии по итогам референдума будет принято решение о том, следует ли легализовать марихуану или нет. Первые опросы общественного мнения показывают, что этот закон будет принят, и это позволит поставить марихуану в один ряд с такими «легальными наркотиками», как алкоголь и табак.
Вопрос потребления и легализации марихуаны во многих странах является предметом социальных и политических дебатов на протяжении длительного времени. Декриминализация медицинского и рекреационного употребления марихуаны рассматривался как средство, посредством которого можно бороться с незаконным оборотом наркотиков или другой криминальной деятельностью.
Но, есть определенные риски, связанные с легализацией марихуаны, например распространенное мнение о том, что легализация приведет к росту потребления марихуаны среди молодежи и подростков. Однако экспериментальные данные показывают, что это лишь временный феномен и ему можно противодействовать организацией эффективных мероприятий по профилактике и информированию населения. На самом деле, в странах, таких, как Голландия, всплеск потребления был лишь временным явлением, а в Португалии уровни потребления упали после того, как наличие наркотика для личного потребления стало легальным.
Сегодня в Европе зафиксировано всего около 20 смертей от марихуаны, тогда как тысячи людей умирают от потребления алкоголя или табака. Между тем, ни табак ни алкоголь не находятся под запретом, несмотря на то, что они вызывают зависимость и объективно вредны для здоровья. Но нигде и никогда не была официально зафиксирована смерть от передозировки тетрагидроканнабинолом. Существуют подходы по его легальной реализации, которые позволяют предотвратить/минимизировать вредные последствия от его потребления для легких, и он в гораздо меньшей степени вызывает привыкание, чем, например, те же алкоголь или табак. Сложно говорить о вреде марихуаны для организма по сравнению с табаком, от которого уже умерли около 10 миллионов человек во всем мире. В отличие от алкоголя и табака марихуана не вызывает физической зависимости, хотя от нее возникает несильная психологическая зависимость. Марихуана также менее аддиктивна, чем кофеин.
Предлагаемый закон в Калифорнии будет включать в себя ограничения на продажу и употребление марихуаны лицами до 21го года и также предполагает легализацию употребления марихуаны в медицинских целях. Также будет разрешено хранение марихуаны в определенных небольших количествах. Этот закон поможет борьбе с незаконной наркоторговлей и насилием, но одной из основных причин легализации марихуаны является то же положение, что и лежит в основе легализации алкоголя – негативных последствий от запрета на потребление марихуаны гораздо больше, чем от ее легализированного потребления, поэтому ее легализация считается более удачным решением.

Материал talkingdrugs.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Марш против СПИДа
Июль 26th, 2012

Среди девяти героев марша — президент ФАР, активистка Аня Саранг

Иванов: ГАК создаст методы принуждения к лечению от наркозависимости
Ноябрь 5th, 2010

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) РФ разработает ненасильственные методы принуждения к лечению от наркозависимости, сообщил в понедельник глава комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

Как мы пикетировали EECAAC-2018
Апрель 26th, 2018

На прошлой неделе в Москве проходила очередная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная Роспотребнадзором и UNAIDS. И в очередной раз ФАР бойкотировал это мероприятие - в этот раз в формате пикетов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.