Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Полицейская наркореабилитация

delfinovАвтор: Александр Дельфинов

Российская наркология, вслед за советской, многие годы развивается или, точнее, тормозит в отрыве от мировых трендов научной обоснованности. Пациентов лечат зачастую методами, похожими на средневековые пытки.

Государственная реформа наркологической помощи переносит акцент с медицинских на полицейские меры.

Проблемное наркопотребление воспринимается обществом как одна из насущных проблем нашей страны. Если смотреть на вещи аналитично, отстраняясь от наркофобической истеричности, то факты таковы. Рост эпидемии ВИЧ в России продолжается, несмотря на снижение в других регионах мира, даже в Африке. Как минимум с 2007 года к этому прибавилась проблема медикаментоустойчивого туберкулёза. Сочетанная инфекция ВИЧ+ТБ — в просторечии турбович — становится причиной смерти многих проблемных наркопотребителей, в том числе в местах лишения свободы, где содержатся около 150 тысяч человек (цифры от генерала Иванова, ФСКН) по 228-й “народной” статье. Методика учёта наркозаключённых не точна, разброс от “каждого третьего” до “каждого шестого”, но даже ФСКН косвенно признаёт, что большинство из оказавшихся за решёткой — это простые потребители, задержанные с нелегальными веществами без цели сбыта. В связи с этим недавно даже было выдвинуто предложение провести амнистию таких заключённых. Но для нашей статьи важно отметить: в местах лишения свободы РФ имеются серьёзные проблемы с доступностью лечения ВИЧ, гепатита и туберкулёза. Впрочем, имеются они и на свободе. С чисто медицинской точки зрения государство честно тратит большие деньги на закупку препаратов антиретровирусной терапии, поддерживающих ВИЧ-инфицированных, однако полностью игнорирует рекомендованные ВОЗ методики профилактики ВИЧ среди инъекционных наркопотребителей, например, программы игл-шприцев или заместительную терапию.

Ещё одна конкретная проблема — смерть от передозировок. Существует во всём мире применяемая система профилактики, когда в среде наркопотребителей распространяется налоксон — стопроцентный опиатный антидот, а социальными работниками проводятся семинары по его использованию. Это тоже входит в так называемые программы снижения вреда от немедицинского употребления наркотиков, но в России такие программы государством не поддерживаются, а лишь терпятся до поры, до времени. В интервью агентству REGNUM руководитель реабилитационных программ Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Денис Автономов подчеркнул, что многие из заключённых — это “наркологические больные, которые оказались в тюрьме”, при выходе на свободу умирают от передозировок. Однако концепция реформы наркологии в сторону гуманизации и научной обоснованности, разработанная фондом “НАН” и прошедшая критическую проверку в разных российских регионах, была фактически отвергнута.

В мае 2012 года президент Путин подписал указ “О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения”, предусматривающий, в частности, до 1 января 2016 года реформировать наркологическую службу. На сегодня можно сделать вывод: работа в этом отношении проводится с явным перегибом в сторону репрессивно-контролирующих практик, в ущерб собственно здравоохранительным и научно-обоснованным. Вот лишь один пример. Не секрет, что при лечении наркозависимости, связанной с инъекционным употреблением опиатов, снятие так называемой “ломки” — абстинентного синдрома — не главная проблема. Основная тяжесть приходится на последующую реабилитацию, связанную с длительной психологической и социальной работой с пациентом. На сегодняшний день в нашей стране три (!) специализированных государственных реабилитационных центра для наркозависимых. При этом, если верить словам начальника ФСКН генерала Иванова, в России около 8 млн. потребителей запрещённых психоактивных веществ, из них 2,5 млн. используют инъекционные наркотики. (Надо отметить, что данное мнение генерала не подтверждено релевантными научными исследованиями во всех 83-х регионах России.) На этом фоне не удивительно, что пышным цветом цветут всяческие негосударственные “рехабы”, типа печально известного фонда “Город без наркотиков” Евгения Ройзмана или “Преображения России” Андрея Чарушникова (последний недавно осуждён в Кемерово за убийство реабилитанта). В этих заведениях наркозависимые подвергаются пыткам, а не лечению. Но вот в рамках реформирования наркологической службы оказывается, что около 200 млрд. рублей может быть направлено ФСКН для создания… национальной системы реабилитации. Как наркополицейские, чья обязанность, по идее, пресекать наркотрафик, могут заниматься работой медиков и психологов? А вот как: для начала в новосозданную “нацсистему” стали записывать уже существующие частные заведения, и даже “ГБН” Ройзмана оказался в списке ребцентров ФСКН.

Интересно, что в Европе идут принципиально иным путём, сокращая полицейские меры в пользу медико-социальных. К примеру, в 1995 году в Германии фактически отказались от концепции “антинаркотической борьбы”, сделав ставку на многоступенчатую профилактику проблемного наркопотребления, просвещение общества и правовую наркологию (или, как это называется по-немецки, “медицину зависимостей”). В результате на сегодня в Германии проблема злоупотребления опиатами и сопутствующих ему заболеваний перестала быть социально острой. Но, возможно, в России просто нет необходимых финансовых ресурсов для столь мощной социальной помощи, которой славится ФРГ? Что ж, мы живём победнее, но уж не настолько бедно, чтобы не предполагать многомиллиардные траты на создание “списка ребцентров” ФСКН или на массовую закупку тестов на наркотики — ещё одна популярная в массах идея “антинаркотической борьбы”. Согласно этой концепции, если вовремя тестировать школьников и студентов на употребление запрещённых психоактивных веществ, то можно предотвратить связанные с этим проблемы. Такую идею отчаянно лоббирует, к примеру, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Увы, в основе этого вряд ли лежит забота о пациентах. Ибо что может стать результатом наркотестирования? Никаких медико-социальных мер работы с проблемными детьми или подростками схема поголовного тестирования не предполагает.  Результаты могут быть чисто карательными: выявленных наркопотребителей будут изгонять из школ и институтов, ставить на наркологический учёт и т.п. Юрист и главный эксперт Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко провёл по заказу РАПСИ анализ законопроекта о наркотестировании. Его вывод: “При разработке законопроекта использовались непроверенные данные, что ставит под сомнение обоснованность предлагаемых мер”. Подобные меры лишь увеличат степень социальной стигматизации наркопотребителей, которых и без того, говоря словами наркопопулиста Ройзмана, считают у нас не людьми, а животными. А какие у животных могут быть права? Никаких. Их надо выявлять и изолировать. Собственно, этим Ройзман, создавший некую приблатнённую систему эрзац-ЛТП, и занимается. К сожалению, государственная наркологическая служба пока не предоставляет жителям России достойной альтернативы.

Материал с сайта: http://narcophobia.ru/repressive-drugpolicy/




Category Categories: Новости, Реабилитация | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Процесс
Февраль 10th, 2011

На днях Пермский районный суд приступил к рассмотрениюуголовного дела по обвинению сотрудников реабилитационного центра длянаркозависимых "Новое поколение" в организации объединения, посягающего наличность и права граждан, похищении людей и незаконном лишении свободы. На территории Пермского края это уже второе уголовное дело, касающееся сотрудников некоммерческой организации, оказывающей услуги реабилитации и социальной адаптации для наркозависимых. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, уверена, что подобные "репрессивные меры в отношении сотрудников некоммерческих организаций" являются результатом предвзятого к ним отношения со стороны правоохранительных органов.

Полицейская наркореабилитация
Сентябрь 16th, 2013

Российская наркология, вслед за советской, многие годы развивается или, точнее, тормозит в отрыве от мировых трендов научной обоснованности. Пациентов лечат зачастую методами, похожими на средневековые пытки.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.