Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Общественная палата: Комиссия по социальным вопросам повторно обратилась в Минздравсоцразвития по поводу профилактики ВИЧ-инфекции

images (6)Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам ждет ответа от Минздравсоцразвития на свое обращение по поводу профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в России. Повторное письмо было направлено в министерство 21 декабря, после того, как общественники устали ждать реакции на аналогичное обращение, направленное в августе 2011 года.

«ВИЧ продолжает наступать на Россию. И, к сожалению, государство не пытается минимизировать те пути распространения вируса, которые связаны с потребителями наркотиков, — отметил член Общественной палаты Борис Альтшулер. — Между тем, сегодня в России 59% заражений происходит при употреблении инъекционных наркотиков, т.е. через зараженные шприцы».

Борис Альтшулер убежден, что такая простая и малозатратная мера, как обмен шприцов для наркоманов, сможет существенно уменьшить масштабы распространения ВИЧ среди наркоманов.

«Но Минздрав и и Госнаркоконтроль выступают резко против нашего предложения, хотя обмен шприцев уже доказал свою эффективность во многих странах», — заявил Альтшулер. По его словам, не только страны Запада внедрили эту практику, но и Китай, Иран и даже Приднестровье.

Потребители наркотиков — это очень трудная в плане профилактики группа риска, поскольку все, что связано с наркотиками, находится за чертой закона. Очевидно, что работа государственных служб с этой категорией затруднительна.

Вместо того, чтобы пытаться вывести наркоманов из глухого подполья, в Госнаркоконтроле недавно выступили с инициативой введения уголовной ответственности для потребителей наркотиков. «Это только ускорит распространение ВИЧ и наркомании, поскольку наркотики и болезни — вечные спутники тюрем. В наркоманов вселят страх не перед наркотиками, а перед внешним миром, и тогда о профилактике можно будет забыть», — подчеркнул Борис Альтшулер.

Остается лишь надежда на НКО и волонтеров, которые профессионально работают с наркоманами.

С 2012 года из России уходит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, который раньше финансировал деятельность профильных общественных организаций. Поддержать деятельность НКО обещало Минздравсоцразвития. На профилактику ВИЧ/СПИД силами общественных организаций решено было выделить 500 млн. рублей.

Однако, Минздрав провел лишь один конкурс, который вызвал возмущение в среде профильных общественников и экспертов. Они назвали условия, объявленные министерством, формальными и не имеющими ничего общего с профилактической работой. В Общественной палате в 2011 году прошла серия слушаний и круглых столов по ВИЧ/СПИД, где обсуждалась и ситуация с конкурсом Минздрава. В августе Общественная палата направила в министерство свои предложения по условиям конкурсов, однако, реакции на них не последовало. В новый 2012-й год Российская Федерация вошла фактически при отсутствии какой-либо системной профилактики ВИЧ/СПИД.

Другая важная проблема касается ВИЧ-инфицированных матерей. Заменители грудного молока многим из них не по карману, а в России государством не предусмотрена бесплатная выдача заменителей инфицированным. В результате заражаются дети. «Например, Эстония, у которой нет огромных запасов нефти и газа, находит средства на выдачу заменителей грудного молока нуждающимся в неограниченном объеме. А в богатой России на это денег не находится», — возмущается Альтшулер.

Тескт письма КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОПРФ к Т.А. Голиковой

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Общественной палаты Российской Федерации




Category Categories: Новости, Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....

Первая помощь при осложнениях от внутривенного употребления наркотиков
Октябрь 14th, 2014

Многие потребители наркотиков сталкиваются с «постинъекционными осложнениями» - последствиями неудачных инъекции: абсцессы, флегмоны, тромбозы, трофические язвы и т.п. Именно для таких случаев мы и сделали эту памятку. С её помощью вы сможете лучше понять, что делать в случае постинъекционных осложнении.

Чем заменить «вредное» Снижение?
Февраль 7th, 2011

Минздравсоцразвития и Госнаркоконтроль фактически объявили программу "Снижения вреда" вне закона. Однако других способов ограничить распространение ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков государство пока что не предлагает.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.