English
Помочь фонду!

Обращение к руководству «Первого Канала» (ОРТ) по поводу формирования информационной политики ОРТ в области ВИЧ/СПИД.

Подписать петицию можно здесь. Посмотреть передачу — тут

————————————————————————————

Кому: Генеральному директору «Первого Канала» Константину Львовичу Эрнсту.

Уважаемый Константин Львович!

От лица людей, живущих с ВИЧ, и общественных организаций, противодействующих эпидемии ВИЧ/СПИДа, обращаемся к руководству Общественного Российского Телевидения! В который раз, с болью в сердце и чувством гражданской справедливости, наблюдаем информационный «шедевр» «Первого Канала» в области проблематики ВИЧ/СПИДа. В самое рейтинговое время, на главном канале страны, во всеуслышание провозглашается недостоверная информация, являющаяся смертельным орудием для многих граждан России. Речь идет о программе «Доктор Вирус», прошедшей 30 января 2012 года в 22.30 на Вашем телеканале.

Несмотря на то, что всё мировое сообщество, в том числе и Россия, признало проблему ВИЧ/СПИДа, доказало ее реальность и объединило усилия в борьбе с эпидемией, «Первый Канал» продолжает спекулировать на жизни и здоровье своих телезрителей, декламируя в своем эфире скрытые и явные призывы игнорировать признанные меры противодействия эпидемии и дискредитируя государственные структуры, стоящие на страже здоровья своих граждан.

Тысячи ученых, врачей, общественных деятелей (в том числе и В.В. Познер), активистов, волонтеров, общественных организаций и самих людей, живущих с ВИЧ, делают всё, чтобы защитить себя, своих близких, своих детей, своих сограждан и свою страну от пандемии СПИДа. В последнее десятилетие наконец-то появились специалисты, способные оказывать полноценную медицинскую помощь ВИЧ-положительным людям. Государство, взяло на себя ответственность за борьбу с вирусом. Общественные организации многолетним трудом добились формирования площадок для эффективного диалога всех сторон проблемы. Выстроены институты социальной поддержки и сервиса для людей, попавших в поле заболевания. Ведь за эпидемией ВИЧ стоят и наркомания, и туберкулез, и половая распущенность, и многие другие социально-значимые заболевания. Огромные ресурсы ежегодно выделяются на противодействие эпидемии. Высокий уровень стигмы и дискриминации до сих пор не позволяет ВИЧ-положительным людям открыто жить в своей стране, что усугубляет проблему, загоняя эпидемию в «подполье», где она успешно развивается. Вместо того, чтобы поддержать государство и гражданское сообщество в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа, руководство ОРТ продолжает проводить «легкомысленную» политику поощрения программ, явно противоречащих как здравому смыслу, так и накопленному человечеством опыту в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Программы смонтированы таким образом, что если и присутствует в материале здравое зерно, то оно непременно подавляется популистскими заявлениями мало кому известных людей. Летом 2010 года в аналогичной передаче А. Гордона «Гордон Кихот», ведущий российский эпидемиолог в сфере ВИЧ/СПИДа, академик В.В. Покровский был буквально «задавлен» оппонентами при поддержке ведущего. Оно и понятно, В.В. Покровский ученый, а не медиа-персона. Равным образом и в передаче «Доктор Вирус» не прозвучало ни одного внятного комментария от известных специалистов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В результате, все усилия по формированию приверженности к лечению у ВИЧ-положительных пациентов, а это один из важнейших компонентов длительного лечения, были разрушены неадекватными и эмоционально окрашенными сообщениями всего лишь одной неуравновешенной пациентки. А в стране более 650 000 человек живут с ВИЧ-инфекцией.

Летом 2011 года, во время съемок программы «Давай поженимся» с участием людей, живущих с ВИЧ, также выходящей на «Первом канале», гримеры одевали резиновые перчатки, а одна из ведущих предлагала ВИЧ-положительному герою передачи навсегда оставаться одному и никогда более не жениться, что само по себе, является не только ущемлением прав личности, но и элементарным невежеством на уровне базовых знаний о ВИЧ-инфекции, звучащим при том, с экранов центрального телеканала России.

Мы считаем недостойным для телевидения, которое призвано отражать надежды и чаяния граждан своей страны, заниматься подобными манипуляциями с персонажами программ, искажением фактов и игнорированием общечеловеческих проблем.

Являясь общественными экспертами в области профилактики и лечения ВИЧ, имея значительный, более чем десятилетний, опыт работы в «недрах эпидемии», мы предлагаем организовать встречу с руководством «Первого Канала», на которой необходимо будет рассмотреть вопросы информационной концепции в области ВИЧ/СПИДа а также размещения социальной рекламы по данной тематике. Это в последующем, может стать шагом к принятию государственной информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, какие уже существуют во многих цивилизованных странах. Также, мы предлагаем, в обязательном порядке, создать экспертный совет или любой другой подобный механизм, который бы давал оценку, основываясь на методах доказательной медицины, всем программам ОРТ, касающихся темы ВИЧ/СПИДа в России и за рубежом. Крайне необходимо провести стандартное образовательное мероприятие по теме «ВИЧ-инфекция», с участием признанных медиков, для сотрудников ОРТ, создающих информационную продукцию компании.

Выражаем искреннюю надежду на понимание Вами сложившейся ситуации и ждем конструктивных решений с перспективой эффективного взаимодействия ОРТ и представителей гражданского общества в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации.

Письмо возможно будет отправлено от ВО ЛЖВ




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Объявлен запуск Массового открытого онлайн-курса (МООК) «Наркотики, их употребление, наркополитика и здоровье»
Июль 9th, 2018

Онлайн-курс Университета Женевы доступен на сайте Coursera (www.coursera.org), сессии курса будут начинаться каждый месяц.

ЕСЛУН объявил конкурс публикаций для людей, употребляющих наркотики
Июль 24th, 2014

Координационный совет Евразийской Сети Людей Употребляющих Наркотики объявляет конкурс публикаций. В данном конкурсе могут принимать участие все кто относит себя к людям, употребляющим наркотики. Прием заявок - до 17.08.2014. Подробности - в публикации.

Марш против СПИДа
Июль 26th, 2012

Среди девяти героев марша — президент ФАР, активистка Аня Саранг







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.