Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В перечень дающих право на выход из СИЗО болезней попали СПИД и диабет

Правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, которые считаются основанием для освобождения подозреваемых из-под стражи.

В перечень включен туберкулез с осложнениями, ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих долгого лечения, злокачественные новообразования четвертой группы, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением.

Как сообщает РИА «Новости», также в перечень попали болезни глаз, которые вызывают слепоту, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, гипертония третьей степени, болезни артерий с поражениями сосудов нижних конечностей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений. Еще в списке оказались болезни печени с печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, ампутации вследствие заболевания или травмы, хроническая лучевая болезнь четвертой степени.

Ставить диагноз арестованным будет гражданская врачебная комиссия, независимая от уголовно-исполнительной системы и от следствия, сказали агентству во ФСИН. Освидетельствование, согласно закону, будет проходить в течение пяти дней, при необходимости— продлеваться до 30 дней. Ходатайствовать о проверке может подследственный, его защита и медперсонал СИЗО.

Перечень заболеваний был составлен после скандалов, вызванных смертью в СИЗО тяжелобольных юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, и обвиняемой Веры Трифоновой.

Материал с сайта gzt.ru

Здесь вы можете ознакомиться с соответствующим Постановлением Правительства №3 от 14 января 2011 г и Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

Комментарий Павла Аксенова, Директора НПО ЭСВЕРО (юрист по образованию): Исходя из названия Закона, он распространяется только на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Т.е. это лица, содержащиеся в СИЗО. На осужденных, т.е. отбывающих наказание по решению суда, этот закон не распространяется.




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа
Июнь 25th, 2011

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, где действующее положение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего». Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Друзья! Приходите в понедельник 27 июня на факультет журналистики. Будет интересно! запись по имейлу: ivar1981@gmail.com

Special guest «Антиселигера» – осужденный за похищения людей соратник Ройзмана
Июнь 19th, 2011

Среди гостей «Антиселигера», как выяснилось, находится недавно освобожденный от судимости Егор Бычков – соратник Евгения Ройзмана и глава нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков».

«Розовые талоны» стали черными
Ноябрь 1st, 2012

Москва больше не лечит иногородних наркозависимых?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.