Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В перечень дающих право на выход из СИЗО болезней попали СПИД и диабет

Правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, которые считаются основанием для освобождения подозреваемых из-под стражи.

В перечень включен туберкулез с осложнениями, ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих долгого лечения, злокачественные новообразования четвертой группы, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением.

Как сообщает РИА «Новости», также в перечень попали болезни глаз, которые вызывают слепоту, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, гипертония третьей степени, болезни артерий с поражениями сосудов нижних конечностей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений. Еще в списке оказались болезни печени с печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, ампутации вследствие заболевания или травмы, хроническая лучевая болезнь четвертой степени.

Ставить диагноз арестованным будет гражданская врачебная комиссия, независимая от уголовно-исполнительной системы и от следствия, сказали агентству во ФСИН. Освидетельствование, согласно закону, будет проходить в течение пяти дней, при необходимости— продлеваться до 30 дней. Ходатайствовать о проверке может подследственный, его защита и медперсонал СИЗО.

Перечень заболеваний был составлен после скандалов, вызванных смертью в СИЗО тяжелобольных юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, и обвиняемой Веры Трифоновой.

Материал с сайта gzt.ru

Здесь вы можете ознакомиться с соответствующим Постановлением Правительства №3 от 14 января 2011 г и Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

Комментарий Павла Аксенова, Директора НПО ЭСВЕРО (юрист по образованию): Исходя из названия Закона, он распространяется только на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Т.е. это лица, содержащиеся в СИЗО. На осужденных, т.е. отбывающих наказание по решению суда, этот закон не распространяется.




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ЕССВ фактически уничтожена новыми совладельцами организации
Сентябрь 4th, 2017

Члены Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда, а также сотрудники Секретариата, в полном составе ушли из организации после ее фактического захвата новым тандемом совладельцев.

Зыков: Профессиональным наркологам и наркозависимым людям для общения нужен «ментальный перевод».
Ноябрь 16th, 2010

В Москве издана книга «Профилактика патологических форм зависимого поведения» (в трех томах) под редакцией члена Общественной палаты Олега Зыкова. Также издан сборник статей «Ломка...», подготовленных журналисткой Анастасией Кузиной.

Почему УНП ООН должно делать больше для привлечения партнеров из гражданского общества
Декабрь 19th, 2012

12 декабря 2012 года, Элиот Росс Альберс (Международная сеть людей, употребляющих наркотики, INPUD) сделал заявление на заседании Координационного комитета программы ЮНЭЙДС, обвиняя УПН ООН в неадекватных отношениях с сетями гражданского общества и в нежелании сотрудничать с сообществом людей, употребляющих наркотики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.