Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В перечень дающих право на выход из СИЗО болезней попали СПИД и диабет

Правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, которые считаются основанием для освобождения подозреваемых из-под стражи.

В перечень включен туберкулез с осложнениями, ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих долгого лечения, злокачественные новообразования четвертой группы, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением.

Как сообщает РИА «Новости», также в перечень попали болезни глаз, которые вызывают слепоту, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, гипертония третьей степени, болезни артерий с поражениями сосудов нижних конечностей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений. Еще в списке оказались болезни печени с печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, ампутации вследствие заболевания или травмы, хроническая лучевая болезнь четвертой степени.

Ставить диагноз арестованным будет гражданская врачебная комиссия, независимая от уголовно-исполнительной системы и от следствия, сказали агентству во ФСИН. Освидетельствование, согласно закону, будет проходить в течение пяти дней, при необходимости— продлеваться до 30 дней. Ходатайствовать о проверке может подследственный, его защита и медперсонал СИЗО.

Перечень заболеваний был составлен после скандалов, вызванных смертью в СИЗО тяжелобольных юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, и обвиняемой Веры Трифоновой.

Материал с сайта gzt.ru

Здесь вы можете ознакомиться с соответствующим Постановлением Правительства №3 от 14 января 2011 г и Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

Комментарий Павла Аксенова, Директора НПО ЭСВЕРО (юрист по образованию): Исходя из названия Закона, он распространяется только на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Т.е. это лица, содержащиеся в СИЗО. На осужденных, т.е. отбывающих наказание по решению суда, этот закон не распространяется.




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Маленькая победа сети GeNPUD — большие перспективы для сообщества людей, употребляющих наркотики, Грузии
Июнь 20th, 2014

17 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили.

Некоммерческие организации, борющиеся со СПИДом, не дождались поддержки государства
Декабрь 28th, 2011

Занимавшиеся профилактикой ВИЧ-инфекции НКО закрываются из-за отсутствия финансирования. Очень актуальная статья....

ЕСПЧ не верит контрольным закупкам наркотиков в России
Октябрь 6th, 2012

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск троих россиян: Виктора Веселова, Максима Золотухина и Виктора Дружинина, которые утверждают, что «попали в ловушку агентов-провокаторов из полиции России, проводивших операции по борьбе с наркотиками» и принял решение, что «контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.