Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Магнитогорске открылся центр для наркозависимых

logo (1)В Магнитогорске (Челябинская область) открылся центр для наркозависимых «Полевой», расположенный на улице Полевой, 85. Как сообщает газета «Магнитогорский металл», это одноэтажное здание площадью 350 квадратных метров — железные койки, тумбочки, четыре отапливаемые комнаты. Действовать он будет вместе с магнитогорским центром СПИД, наркологическим диспансером, управлениями здравоохранения и социальной защиты населения города, центром занятости.

В списке оборудования центра нет графы «наручники». И решетки с окон здания скоро снимут по требованиям пожарной безопасности.

Работать с пациентами будет мультипрофессиональная команда: психолог, консультант по химзависимости, нарколог, специалисты по социальной работе, профориентации. Для каждого разработают индивидуальную программу. Порядок и дисциплину станут поддерживать равные консультанты — выздоравливающие наркоманы. Предполагается, что ребята сами будут готовить, убирать, стирать — обслуживать себя. А в соседнем от центра здании расположится столярная мастерская. Здесь наркозависимые пройдут основы деревообработки, начнут изготавливать скамейки, столы, другие предметы быта. Все это поможет сфокусировать внимание на текущей жизни, не позволит вернуться к прежним вариантам поведения. Не оставят без внимания и родителей — они должны правильно выстроить свое поведение, чтобы не провоцировать ребенка.
Центр «Полевой» готов принять первых пациентов. Пока только одиннадцать человек — отапливаемая площадь больше не позволяет. А ближе к лету и все тридцать — именно на такое количество рассчитан центр. Оплата пребывания в «Полевом» минимальная, так как задача центра не заработать, а помочь. Тем не менее, нужно обеспечивать питание, коммунальные услуги, зарплату консультантам.

Предпочтение будет отдаваться тем, кто сам готов вернуться к нормальной жизни. Пока принимают только мужчин — их среди наркоманов больше. Потом организуют и женскую группу. Центр «Полевой» готов опровергнуть мнение, что в России не существует реально помогающих программ реабилитации наркоманов.

Телефон горячей линии по наркопотреблению и реабилитации (3519) 45-99-12. Идея создания центра принадлежит заместителю главы города Сергею Кимайкину. А поручили это важное дело некоммерческой организации «Магнитогорский благотворительный фонд «Гражданская инициатива», созданной шесть лет назад. На счету благотворительного фонда «Гражданская инициатива» более двадцати успешных проектов в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, ухода и социального сопровождения больных наркоманией. Вместе с другими структурами специалисты распутывали узел социально-значимых проблем. Ведь СПИД связан с наркоманией, алкоголизмом, неразборчивыми связями, преступностью, безнадзорностью.

Накопился уникальный опыт, который можно транслировать на любое хроническое заболевание, в том числе и наркоманию. Программы для наркозависимых обкатывались в амбулаторных условиях и принесли хорошие результаты. Многие смогли отказаться от наркотиков, даже не будучи изолированными от привычной среды. Создание центра-стационара даст магнитогорским ребятам еще больше шансов.

На официальном учете в Магнитогорске 1 тысяча 700 наркоманов. Но по статистике, в промышленном городе с таким населением, количество наркозависимых составляет полтора-два процента. То есть реально в Магнитке шесть-восемь тысяч наркоманов. В городе работает наркологический диспансер, но этого мало. Системного подхода к реабилитации в городе не было. Как показывает опыт, одних запретительных мер недостаточно — федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков сработала в городе на отлично: тяжелые наркотики сюда не завозят. Но наркоманов от этого меньше не становится — они переходят на другие препараты. Снижать надо не только предложение, но и спрос. В нынешнем году ситуация изменится. В городе создается новая антинаркотическая программа.

Новая комплексная программа объединит усилия всех ведомств: правоохранительных органов, центров профилактики, медицинских учреждений и общественных организаций. Следить за ее исполнением будет координационный совет при городской администрации.

uralpress.ru




Category Categories: Новости, Реабилитация | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Минздрав соскочил с госпрограммы
Декабрь 15th, 2011

Минздрав и Госнаркоконтроль не могут решить, кто из них будет заниматься реабилитацией наркоманов в России. Медики уже объявили, что они выходят из совместной госпрограммы и собираются лечить наркозависимых самостоятельно. Эксперты считают, что на самом деле интерес ведомств связан с бюджетными потоками, выделенными на реабилитационные программы.

Медвежья услуга для наркозависимых
Июнь 9th, 2010

Еще одно дело о  незаконном лишении свободы наркопотребителей  изучают сотрудники   отдела по расследованию особо важных дел при СКП по Пермскому краю. На этот раз речь идет о религиозном реабилитационном центре «НеZависимость», который организовал благотворительный фонд «Новое поколение». Как и в аналогичной истории с реабилитационным центром «Дельфин», сотрудники «НеZависимости» лишали наркопотребителей свободы по «заказу» их родных и близких. Месячный курс реабилитации стоил 8 тыс. рублей, а доставка клиента в центр обходилась «заказчикам» в 1 тыс. рублей. Оплата производилась помесячно, рекомендуемый срок пребывания в центре – шесть месяцев. В том случае, если клиенту удавалось сбежать и прервать курс реабилитации, деньги родственникам не возвращались.

ФСКН дана возможность реабилитировать
Август 6th, 2014

Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.