Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо в Следственный комитет РФ

В Следственный комитет РФ

02 ноября 2011 года в личном блоге гражданина Евгения Малёнкина была опубликована заметка, содержащая сведения частного характера, неприкосновенность которых охраняется законами РФ.

Мы не можем давать правовую оценку действиям гражданина Малёнкина, но можем оценить общественный резонанс и возможные негативные последствия данной публикации, так как непосредственно работаем в сфере, связанной с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции, а некоторые из нас являются ВИЧ–позитивными.

У обывателя до сих пор крепко сидит в сознании лозунг 80-х «СПИД – чума ХХ века». Однако заболевание давно вышло за границы асоциального слоя населения, и давно перестало быть смертельным. Заболевание не передаётся бытовым путём. Необоснованное запугивание населения ВИЧ-инфекцией не предотвращает новых случаев заражения, а лишь способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Мы поддерживаем законные действия государства и общества направленные на лечение наркоманов и противодействие наркоторговле. Однако считаем, что публичное разглашение диагнозов инфекционных заболеваний никак не может помочь снизить количество активных потребителей наркотиков и наркоторговцев. Более того, мы считаем, что такие действия могут иметь далеко идущие общественно опасные последствия.

Публичные заявления о том, что конкретные граждане РФ, живут с ВИЧ инфекцией, с указанием их адреса и места работы, подрывают усилия государственных и общественных организаций направленные на профилактику ВИЧ-инфекции. Люди начинают бояться разглашения информации о состоянии здоровья и диагнозах и опасаясь дискриминации, начнут отказываться от обследования на ВИЧ инфекцию. Не имея информации о наличии у себя вируса, они могут неумышленно инфицировать своих сексуальных партнеров.

Страх обратиться в государственные учреждения здравоохранения вынуждает людей жить без квалифицированного медицинского наблюдения и лечения. Что приводит к росту количества оппортунистических заболеваний на стадии СПИДа и преждевременным летальным исходам.

Действия Малёнкина дискредитируют государственные учреждения здравоохранения – так как люди вынуждены сомневаться в конфиденциальности личной информации, которая хранится в лечебных учреждениях.

Также дискредитируются органы внутренних дел, поскольку в тексте блога Малёнкина есть прямое указание, что источником части сведений о гражданке РФ являются сотрудники полиции.

Данная публикация вызвала широкий резонанс среди ВИЧ–позитивного сообщества и обсуждается и осуждается на форумах. Возможность публичного разглашения наличия ВИЧ инфекции и гепатитов без согласия человека, вызывает тревогу у большинства людей, живущих с ВИЧ. Неприкосновенность их частной жизни ставится под угрозу. Мы просим следственный комитет защитить права людей, живущих с ВИЧ (а это более полумиллиона граждан РФ).

Оставьте вашу подпись тут




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • письмо чисто для галочки, слов много, а смысла нету.

  • ivan

    уважаемый, ну так напишите правильное, со смыслом, кто ж вам мешает…..


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



АГОРА: консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных
Декабрь 1st, 2010

Базу данных нарушений прав людей, живущих с ВИЧ в России, презентовала сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" в Москве на III Всероссийской конференции "Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ", организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ. Ровно год назад 1 декабря правозащитники заявили, что обеспечат юридическую защиту ВИЧ-позитивных россиян, и что эта работа становится одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в базе данных зафиксированы около 100 нарушений.

Встреча Верховного Комиссара ООН и наркозависимой россиянки
Февраль 14th, 2011

Сегодня, 13 февраля 2011 года, в ходе 5 дневного визита высокого уровня в Россию, Верховный Комиссар ООН по Правам Человека Наентам Пиллай встретилась с правозащитными организациями России. Во встрече приняла участие Ирина Теплинская — наркозависимая женщина из Калининграда, живущая с ВИЧ и гепатитом С, которая рассказала Верховному Комиссару о своей судьбе и о том, что в России […]

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.