Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Дениса Матвеева освободить с правом компенсации за причиненный ущерб

matveevАвтор: Михаил Голиченко

Освободить Дениса Матвеева с правом компенсации за причиненный ущерб — к такому решению пришла Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета ООН по правам человека по результатам двухлетнего рассмотрения и последующей коммуникации с Россией по делу Дениса Матвеева.

О Рабочей Группе ООН по правоизольным задержаниям.

Рабочая группа была образована в 1991 году. В настоящее время в состав Группы входят 5 юристов международного уровня: Председатель Группы – господин Малик Со — судья Верховного суда Синегала;  вице-председатель —  госпожа Шахин Али – профессор права Уорикского Университета, Великобритания; господин Владимир Точиловский – профессор права из Украины с опытом работы прокурором Международного суда по Югославии, прокурором района и зам прокурора области в Украине;  господин Роберто Гарретон – юрист и правозащитник из Чили, в том числе имеющий опыт работы на различных должностях в правозащитных структурах ООН и других международных организациях; господин Мэдс Анденас – профессор права Университета Осло, Норвегия.

В связи с тем, что Группа рассматривает дела коллегиально, на основе принципа состязательности и в составе юристов высочайшей квалификации, Европейский суд по правам человека, признает данную группу в качестве эффективного средства международного разбирательства (решение ЕСПЧ от 7 апреля 2009 года по жалобе Peraldi v France, № 2096/05).

О деле Дениса Матвеева.

Денис Матвеев – правозащитник из Набережных Челнов, который в 2008-2009 годах провел ряд успешных компаний против коррупции в правоохранительных органах и мэрии города Набережные Челны. После нескольких угроз о том, что ему подкинут наркотики, Денис был задержан в июле 2009 года и с тех пор больше никогда не выходил на свободу. Весной 2010 года суд города Набережные Челны приговорил Дениса к 7 годам лишения свободы. Несмотря на вопиющие нарушения, допущенные при производстве по уголовному делу, вышестоящие суды поддержали приговор районного суда. В августе 2011 года при поддержке Фонда им. Андрея Рылькова и Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД, Денис обратился в Рабочую Группу ООН по произвольным задержаниям.

Сложность дела

Дела о наркотиках несут в себе особую стигму, которая прилипает к обвиняемому, особенно, если обвинение касается сбыта наркотиков. Дениса обвинили не просто в сбыте, а в сбыте группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Более того ФСКН и милиция представили против Дениса документы о проведенных трех проверочных закупках наркотиков. Также в деле фигурировали данные, что Денис в прошлом сам употреблял наркотики и проходил лечение.  Если не вдаваться в подробности дела, любому человеку эти доказательства покажутся достаточными, чтобы хотя бы засомневаться в невиновности обвиняемого. Обыватель, да и многие судьи обычно рассуждают так: «О какой фабрикации может идти речь, если человек – наркоман (бывших не бывает), да и против него было проведено аж три(!!!) проверочных закупки? Что, все три раза была провокация? Что, все три раза его подставили? Так не бывает. Виновен!». Потому так тяжело было Денису и его адвокату отстаивать свою позицию в суде. Многие правозащитники также с трудом верили в то, что Денис невиновен. «Мало дали», был краткий комментарий от одного из известных Российских адвокатов после того, как Дениса приговорили к 7 годам лишения свободы. Со скептиками было трудно спорить. Стигма в делах о наркотиках очень велика.

Доказательства в защиту Матвеева

Тщательное изучение материалов дела позволяет установить, что все доказательства против Матвеева были получены в результате трех проверочных закупок. При этом сам факт передачи Матвеевым наркотиков, либо передачи денег Матвееву зафиксирован не был. Просто агенты ФСКН приходили в ФСКН и говорили: «Вот наркотики, я купил их у Матвеева». Разговор Матвеева с агентами фиксировался на фото пленку с расстояния не менее 100 метров, увидеть передачу чего-либо было невозможно. Матвеев знал агентов-потребителей наркотиков в связи с его деятельностью по обмену игл и шприцев. То есть такие обвинения можно выстроить против любого аутрич работника, который общается с потребителями наркотиков. Сначала фиксируется разговор с расстояния 100 метров, а затем потребитель наркотиков выдает наркотик, который он якобы приобрел у обвиняемого. В деле также были доказательства, что один из основных свидетелей со стороны полиции согласился сотрудничать с полицией находясь под стражей в условиях сильнейшей наркотической ломки (по-сути под пытками). В изъятых по делу смесях, самих наркотиков было десятые доли процентов. В суде приглашенный врач-нарколог указал, что такая смесь не способна оказать на организм человека какого-либо наркотического эффекта. Несмотря на это, Матвеев получил 7 лет.

Что установила Рабочая Группа по произвольным задержаниям.

В результате тщательного рассмотрения жалобы Матвеева, а также ответа со стороны Российской Федерации, Рабочая группа установила, что по всем признакам, в отношении Дениса Матвеева правоохранительными органами было проведено несколько полицейских провокаций, на что суды в Российской Федерации не обратили должного внимания. Также не получили должного рассмотрения со стороны судов РФ факты о том, что якобы принадлежавший Денису Матвееву героин был изъят из кармана шорт с огромными дырами. Дополнительно суд лишил Дениса Матвеева возжности представить свидетелей защиты, показания которых опровергали версию обвинения, а также поддерживали версию Матвеева о том, что провокация против него была связана с его правозащитной деятельностью. На основании этого Рабочая группа пришла к выводу, что и задежание и последующее осуждение Матвеева были проведены с нарушением положений Международного Пакта о гражданских и политических правах.

С полным текстом Мнения Группы по делу Дениса Матвеева (на англ) можно ознакомиться здесь.

Перевод решения Группы по делу Матвеева.

Что дальше

Будем добиваться освобождения Дениса Матвеева путем обращения в Верховный суд РФ по аналогии с делами по которым выносит решение Европейский суд. По УПК РФ, решение Европейского суда по делу является вновь открывшимся обстоятельством, которое может выступать основанием пересмотра дела. Европейский суд считает Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям не менее эффективной, чем он сам. Различие между Европейским судом и Рабочей группой в том, что Европейский суд – конвенционный орган, а Рабочая группа создана резолюцией Совета ООН по правам человека, мандат которого в своей основе исходит из Устава ООН – наиболее значимого международного договора на планете.  На этом основании будем пытаться убедить Верховный суд РФ инициировать пересмотр дела.

Какова роль решения по делу Дениса Матвеева

Для Дениса решение Рабочей Группы – важного доказательства того, что он не виновен. Это решение в его поддержку. Пусть его семья, друзья, близкие и коллеги знают, что Денис Матвеев не наркоторговец, а жертва репрессий против правозащитников. Это важно, даже несмотря на то, что Денис все еще за решеткой.

Для юристов решение по делу Дениса Матвеева значимо потому, что оно прекрасно демонстрирует единство принципиального подхода Европейского суда и ООН к вопросу о полицейской провокации.

Для правозащитников в широком смысле дело Дениса Матвеева – еще одно доказательство тому, что сдаваться никогда не нужно. Даже если ведущие эксперты махнули на Вас рукой со словами «мало дали», верьте в себя и тех, кто Вас поддерживает. Справедливость восторжествует!




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Дело Дениса Матвеева, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • максим

    знаю его лично. Таких бы по больше и коррупции стало бы меньше.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Сделай сам: защита прав через СМИ
Август 24th, 2010

ФАР приступает к реализации проекта “Сделай сам: защита прав через СМИ”, который был поддержан Фондом Леви Стросса. Данный проект направлен на усиление навыков активистов из сообществ ЛЖВ и ПИН по защите своих прав посредством установления отношений со средствами массовой информации и проведения пресс-конференций. Вдохновение на проведение данного проекта появилось после удачной работы в прошлом году и начале 2010, когда наши партенские организации и волонтеры при финансовой и технической поддержке ФАР провели ряд удачных мероприятий. Если вы заинтересованы в участии в проекте и у вас есть конкретные идеи какую тему вы хотели бы затронуть, пожалуйста свяжитесь с нами @ rylkov.foundation@gmail.com до 15 сентября!

«Репрессивная реальность российской наркополитики» — лекция Александра Дельфинова на Винзаводе
Май 15th, 2013

«Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» и Александр Дельфинов представляют публичную лекцию в формате слайд-шоу «Репрессивная реальность российской наркополитики». Лекция пройдет 16 мая в 20-00 по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 9

Ушел из жизни Николай Недзельский
Август 6th, 2015

04.08.2015 не стало Николая Недзельского. Он ушел из жизни после продолжительной болезни, и хотя его уход был предсказуем и неизбежен, смерть человека всегда неожиданна и трагична, особенно если это кто-то знакомый и близкий. Ему было 46 лет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.