Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”

minzrdav repr

Представители Тверского Департамента здравоохранения

Читайте предыдущие  серии вот тут
—————
Сразу оговорюсь, что мне повезло и в этот день в Твери был Миша Голиченко, который и представил меня как истца на этом судебном заседании. Несмотря на то, что со мной был знакомый и грамотный юрист я волновался, ведь тёток было больше,чем нас.
лллл
Процесс до конца доведён не был, т.к. по моей вине я не предоставил копию определения ответчику, но суд выслушал нашу позицию. Миха, конечно, был в ударе! Лица теток-юристов поменялись из самоуверенных до растерянных!
шшш
Аргументы наши были таковы:
гшш
1. Федеральное законодательство о ВИЧ называет Гепатит С сопутствующим заболеванием. Лечение при ВИЧ — бесплатно, значит беслатным должно быть и лечение сопутствующих заболеваний. Лечение по закону включает и диагностику, а значит и тесты должны быть бесплатными.
шшш
2. Федеральное законодательство называет Геп С в перечне соц. значимых заболеваний. На лечение и диагностику Гепатита С выделено свыше 81 миллирдов рублей, без уточнений, но это только средства на таблетки, но не на диагностику. Исходя из того, что медицинская помощь в РФ — бесплатная, на основании ст. 41 Конституции, а также исходя из того, что лечение соц. значимых заболеваний должно быть беслпатно в силу особой значимости этих заболеваний, а также исходя из того, что из федерального бюджета на лечение и диагностику гепатита выделены огромные деньги, региональные власти, включая Департамент здравоохранения, должны преложить все усилия к тому, что способствовать, а не препятствовать этому лечению.
шшш
3. Данный третий аргумент появился в связи с позицией ответчика, которую он проявил в отзыве на заявление. Ответчик — Департамент здравоохранения Тверской области, ссылается на положение законодательства Тверской области, в соответствие с которым деньги из регионального бюджета выделены на закупку тест систем для выявления РНК ВГС методами обратной транскрипции и ПЦР. Мы же со ссылкой на протоколы лечения и диагностики ВГВ и ВГС говорим, что данное положение Тверского законодателсьтва должно быть истолковано как предусматривающее закупку тестов, необходимых для выявления РНК ВГС как на основании качественного, так и количественного анализа. Во-первых, современные тесты позволяют проводить количественный анализ методами обратной транскрипции и ПЦР без качественного анализа. А во вторых, иное толкование Тверского закона поставило бы дорогостоящее лечение в условия риска от того, имеются ли у пациента деньги на дорогостоящие тесты. Тесты нужно проводить несколько раз в ходе лечение и на это указано в протоколах. Если пациент найдет деньги на тест до лечение, ему назначат лечение, то что делать, если затем у него не найдется денег на промежуточные тесты. Все лечение, которое обойдется государству в тысячи рублей будет неэффективным?
щщщ
Краткий вывод о том, где мы сейчас: Минздрав Тверской области письменно признал, что до конца декабря 2011 года тесты для количественного анализа РНК ВГС будут закуплены и тест будет предоставлен заявителю бесплатно. Не известно, насколько заявление в Депздрав в мае и напоминание о данном вопросе повлияло на то, что Депздрав (ныне Минздав Тверской области) начали шевелится в нужном направлении и включили количественные тесты в план закупок. Есть основания подозревать, что заявление в Депздрав сыграло важную роль в данном вопросе, так как из кулуарных бесед с представителями Депздрава и СПИД-центра мы убедились, что каждое заявление (и в СПИД-цента и в Депздрав) обсуждалось в Депздраве и вопрос о недоступности диагностики Гепатита С получил необходимое прояснение в головах бюрократов, которые хотя бы поняли, что закупки одних лишь качественных тестов явно не достаточно и пациенты «идут в суд».
щщ
Казалось бы самое время для Минздрава признать заявление и закончить судебное разбирательство. Однако, Минздрав продолжает настаивать, что права заявителя нарушены не были. Очевидно, что в данном случае играет роль не логика, а скорее синдром «власть всегда права». Подобная позиция отличает органы власти во всех вопросах, когда бюрократы считают, что граждани должны довольствоваться милостью государя, а вопросы прозрачности, определенности и защиты от произвольно принятых решений должны отходить на второй план. В этой связи нам важно не останавливаться и добится решения, которым бы действия Минздрава области были бы признаны незаконными. Также подобное решение могло бы способствовать дальнейшим действиям по шевелению болота, которым в настоящее время является система Российского здравоохранения.
щщ
Защита своих прав должна стать целью каждого пациента. Важно, что в ходе беседы с профессионалом — врачом СПИД-цента всем стало ясно, что активная позиция пациентов будет только на руку врачам «на земле», так как они не меньше пациентов страдают от произвола чиновников и катастрофической ситуации, сложившейся вокруг закупок, снабжения и отсутствия ресурсов на земле, при избытке ресурсов в Московском княжестве.
ппп

Максим Малышев

Речь адвоката, Михаила Голиченко, в Тверском суде.

Продолжение сезона — Опус 9




Category Categories: Гепатиты, Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

  • Евгений

    Молодцы , думаю все у вас получится , этот случай станет поводом для тысячи таких обращений ))


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Что такое тяга?
Декабрь 28th, 2016

Казалось бы это простой вопрос: «Что такое тяга?» Однако тут не все так просто. Текст клинического психолога Дениса Автономова на эту тему.

Правительство России уполномочило ФСКН взаимодействовать с международными организациями ООН
Декабрь 18th, 2010

Правительство Российской Федерации расширило обязанности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по представлению России в международных организациях ООН, уполномочив ФСКН взаимодействовать с ЮНЭЙДС и с ВОЗ.

Вместо наркобаронов по-прежнему сидят наркоманы-2
Январь 13th, 2012

Женя Конышев ждет суда уже полгода. Статья 228, наркотики. По опыту я знаю, что никому это не интересно — что бы я ни написала о наркопотребителях, в комментариях потом всегда одно и то же: да сами торчки виноваты, нечего о них слезы лить, не надо их лечить за наш с вами счет, вывезти их в поле на работу и жрать не давать и так далее. Поэтому я расскажу о другой стороне дела.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.