English
Помочь фонду!

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”

minzrdav repr

Представители Тверского Департамента здравоохранения

Читайте предыдущие  серии вот тут
—————
Сразу оговорюсь, что мне повезло и в этот день в Твери был Миша Голиченко, который и представил меня как истца на этом судебном заседании. Несмотря на то, что со мной был знакомый и грамотный юрист я волновался, ведь тёток было больше,чем нас.
лллл
Процесс до конца доведён не был, т.к. по моей вине я не предоставил копию определения ответчику, но суд выслушал нашу позицию. Миха, конечно, был в ударе! Лица теток-юристов поменялись из самоуверенных до растерянных!
шшш
Аргументы наши были таковы:
гшш
1. Федеральное законодательство о ВИЧ называет Гепатит С сопутствующим заболеванием. Лечение при ВИЧ — бесплатно, значит беслатным должно быть и лечение сопутствующих заболеваний. Лечение по закону включает и диагностику, а значит и тесты должны быть бесплатными.
шшш
2. Федеральное законодательство называет Геп С в перечне соц. значимых заболеваний. На лечение и диагностику Гепатита С выделено свыше 81 миллирдов рублей, без уточнений, но это только средства на таблетки, но не на диагностику. Исходя из того, что медицинская помощь в РФ — бесплатная, на основании ст. 41 Конституции, а также исходя из того, что лечение соц. значимых заболеваний должно быть беслпатно в силу особой значимости этих заболеваний, а также исходя из того, что из федерального бюджета на лечение и диагностику гепатита выделены огромные деньги, региональные власти, включая Департамент здравоохранения, должны преложить все усилия к тому, что способствовать, а не препятствовать этому лечению.
шшш
3. Данный третий аргумент появился в связи с позицией ответчика, которую он проявил в отзыве на заявление. Ответчик — Департамент здравоохранения Тверской области, ссылается на положение законодательства Тверской области, в соответствие с которым деньги из регионального бюджета выделены на закупку тест систем для выявления РНК ВГС методами обратной транскрипции и ПЦР. Мы же со ссылкой на протоколы лечения и диагностики ВГВ и ВГС говорим, что данное положение Тверского законодателсьтва должно быть истолковано как предусматривающее закупку тестов, необходимых для выявления РНК ВГС как на основании качественного, так и количественного анализа. Во-первых, современные тесты позволяют проводить количественный анализ методами обратной транскрипции и ПЦР без качественного анализа. А во вторых, иное толкование Тверского закона поставило бы дорогостоящее лечение в условия риска от того, имеются ли у пациента деньги на дорогостоящие тесты. Тесты нужно проводить несколько раз в ходе лечение и на это указано в протоколах. Если пациент найдет деньги на тест до лечение, ему назначат лечение, то что делать, если затем у него не найдется денег на промежуточные тесты. Все лечение, которое обойдется государству в тысячи рублей будет неэффективным?
щщщ
Краткий вывод о том, где мы сейчас: Минздрав Тверской области письменно признал, что до конца декабря 2011 года тесты для количественного анализа РНК ВГС будут закуплены и тест будет предоставлен заявителю бесплатно. Не известно, насколько заявление в Депздрав в мае и напоминание о данном вопросе повлияло на то, что Депздрав (ныне Минздав Тверской области) начали шевелится в нужном направлении и включили количественные тесты в план закупок. Есть основания подозревать, что заявление в Депздрав сыграло важную роль в данном вопросе, так как из кулуарных бесед с представителями Депздрава и СПИД-центра мы убедились, что каждое заявление (и в СПИД-цента и в Депздрав) обсуждалось в Депздраве и вопрос о недоступности диагностики Гепатита С получил необходимое прояснение в головах бюрократов, которые хотя бы поняли, что закупки одних лишь качественных тестов явно не достаточно и пациенты «идут в суд».
щщ
Казалось бы самое время для Минздрава признать заявление и закончить судебное разбирательство. Однако, Минздрав продолжает настаивать, что права заявителя нарушены не были. Очевидно, что в данном случае играет роль не логика, а скорее синдром «власть всегда права». Подобная позиция отличает органы власти во всех вопросах, когда бюрократы считают, что граждани должны довольствоваться милостью государя, а вопросы прозрачности, определенности и защиты от произвольно принятых решений должны отходить на второй план. В этой связи нам важно не останавливаться и добится решения, которым бы действия Минздрава области были бы признаны незаконными. Также подобное решение могло бы способствовать дальнейшим действиям по шевелению болота, которым в настоящее время является система Российского здравоохранения.
щщ
Защита своих прав должна стать целью каждого пациента. Важно, что в ходе беседы с профессионалом — врачом СПИД-цента всем стало ясно, что активная позиция пациентов будет только на руку врачам «на земле», так как они не меньше пациентов страдают от произвола чиновников и катастрофической ситуации, сложившейся вокруг закупок, снабжения и отсутствия ресурсов на земле, при избытке ресурсов в Московском княжестве.
ппп

Максим Малышев

Речь адвоката, Михаила Голиченко, в Тверском суде.

Продолжение сезона — Опус 9




Category Categories: Гепатиты, Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Евгений

    Молодцы , думаю все у вас получится , этот случай станет поводом для тысячи таких обращений ))


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

15 000 украинцев ежегодно попадают в тюрьму из-за марихуаны
Июнь 1st, 2011

Прошел год с тех пор, как в МВД якобы изучается вопрос декриминализации хранения небольших количеств наркотиков без цели сбыта. Путем внесения изменений в приказ МОЗ правительство декриминализировало героин (со следовых количеств до 0,015 г.) и маковую соломку (до 50 г.). Конопля все еще считается в Украине особо опасным наркотиком.

Проект «СВ-Москва» ищет волонтеров
Февраль 8th, 2010

hu02 Проект "СВ-Москва" нацелен на работу с людьми, употребляющими аптечные инъекционные препараты. Среди клиентов проекта много бездомных молодых людей, выросших беспризорников, людей без паспорта и прописки, что сильно утяжеляет им жизнь и доступ к лечению. Наш проект осуществляется на волонтерской основе и остро нуждается в поддержке!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.