Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Из узбекской тюрьмы выпустили психолога, осужденного за борьбу со СПИДом

popov mТАШКЕНТ, 30 августа. В Узбекистане освобожден психолог, руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов, осужденный за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа.

Как сообщает «Фергана», в 2009 году Попов был осужден на 7 лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно.

Возглавляемая Поповым организация «Изис» работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными.

В заключении суда утверждалось, что брошюра «носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью».

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» и «Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ». Тираж брошюры был уничтожен.

вввв

Материал с сайта rosbalt.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Письмо пациентки ПТД на Камской (Екатеринбург) в областной Минздрав
Июль 20th, 2013

Вот такое письмо Наталия, пациентка противотуберкулезного стационара г. Екатеринбург, который находится по адресу ул. Камская 37, оставила на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области. Ситуация в ПТД на Камской не меняется уже несколько лет, несмотря на все попытки хоть как-то повлять на нее на всех возможных уровнях.

От всего сердца — история Володи
Сентябрь 18th, 2012

История жизни Владимира из Белгорода, равного консультанта в местном отделении Красного Креста

В Баку арестован автор ролика Давай, до свидания!
Июнь 22nd, 2012

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.