Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Из узбекской тюрьмы выпустили психолога, осужденного за борьбу со СПИДом

popov mТАШКЕНТ, 30 августа. В Узбекистане освобожден психолог, руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов, осужденный за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа.

Как сообщает «Фергана», в 2009 году Попов был осужден на 7 лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно.

Возглавляемая Поповым организация «Изис» работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными.

В заключении суда утверждалось, что брошюра «носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью».

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» и «Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ». Тираж брошюры был уничтожен.

вввв

Материал с сайта rosbalt.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Кыргызстане появились аппараты для высчитывания точной дозировки метадона в заместительной терапии
Декабрь 12th, 2011

Сегодня, 12 декабря, в Республиканском центре наркологии состоялось мероприятие, посвященное передаче двух аппаратов для применения в заместительной метадоновой терапии наркозависимых.

Общественная палата: Комиссия по социальным вопросам повторно обратилась в Минздравсоцразвития по поводу профилактики ВИЧ-инфекции
Январь 13th, 2012

Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам ждет ответа от Минздравсоцразвития на свое обращение по поводу профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в России. Повторное письмо было направлено в министерство 21 декабря, после того, как общественники устали ждать реакции на аналогичное обращение, направленное в августе 2011 года.

ЕСПЧ затребовал у России информацию о здоровье Чарыковой
Апрель 2nd, 2013

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья тяжелобольной Маргариты Чарыковой, содержащейся в московском СИЗО-6 "Печатники". Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Светлану Сидоркиной, которая представляет интересы больной.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.