English
Помочь фонду!

Из узбекской тюрьмы выпустили психолога, осужденного за борьбу со СПИДом

popov mТАШКЕНТ, 30 августа. В Узбекистане освобожден психолог, руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов, осужденный за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа.

Как сообщает «Фергана», в 2009 году Попов был осужден на 7 лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно.

Возглавляемая Поповым организация «Изис» работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными.

В заключении суда утверждалось, что брошюра «носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью».

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» и «Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ». Тираж брошюры был уничтожен.

вввв

Материал с сайта rosbalt.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Дорогие лекарства — вынужденная необходимость?
Август 29th, 2012

Почему из года в год цены на лекарства увеличиваются? И может ли государство влиять на политику фармацевтических кампаний? Станут ли лекарства доступнее, если победить коррупцию в России? И как конкуренция способствует понижению цен на медикаменты?

Эксперты о заместительной терапии (Украина)
Июнь 3rd, 2012

Видеоролик украинской НПО "Наша победа" (Донецк)

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков
Январь 15th, 2013

Разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.