Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Из узбекской тюрьмы выпустили психолога, осужденного за борьбу со СПИДом

popov mТАШКЕНТ, 30 августа. В Узбекистане освобожден психолог, руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов, осужденный за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа.

Как сообщает «Фергана», в 2009 году Попов был осужден на 7 лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно.

Возглавляемая Поповым организация «Изис» работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными.

В заключении суда утверждалось, что брошюра «носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью».

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» и «Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ». Тираж брошюры был уничтожен.

вввв

Материал с сайта rosbalt.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Антинаркотический бюджет России
Апрель 9th, 2011

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.Иванов выступил с инициативой внедрения единого антинаркотического бюджета, благодаря которому можно будет контролировать денежные средства, затраченные в каждом отдельно взятом регионе на борьбу с наркоманией. Сергей Полятыкин (Фонд НАН) не согласен с таким подходом.

В Женеве Россия раскритиковала доклад спецдокладчика ООН о пытках
Март 15th, 2013

На прошедшем в Швейцарии «Интерактивном диалоге» со Специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках российская делегация обвинила его доклад, представленный Совету по правам человека ООН, в использовании «крайне противоречивых и необоснованных с медицинской точки зрения понятий».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.