Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Из узбекской тюрьмы выпустили психолога, осужденного за борьбу со СПИДом

popov mТАШКЕНТ, 30 августа. В Узбекистане освобожден психолог, руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов, осужденный за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа.

Как сообщает «Фергана», в 2009 году Попов был осужден на 7 лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно.

Возглавляемая Поповым организация «Изис» работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными.

В заключении суда утверждалось, что брошюра «носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью».

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» и «Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ». Тираж брошюры был уничтожен.

вввв

Материал с сайта rosbalt.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии
Январь 21st, 2011

Вчера в Алматы проходило II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID). Региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону.

ООН: наркозависимые Крыма умирают без заместительной терапии
Январь 22nd, 2015

ООН и правозащитные организации бьют тревогу из-за сворачивания программы заместительной терапии для наркозависимых в Крыму после аннексии полуострова Россией.

Поздравляем всех с наступающим 2016 годом!
Декабрь 31st, 2015

Вот такую мы сделал поздравительную открытку на этот новый год и послали ее всем нашим участникам проекта, друзьям и знакомым, которые встречают этот НГ в местах лишения свободы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.