Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 2.

Автор: Максим Малышев

Здравствуйте! Вот, наконец, и пришло время второй части блога о моем посещении Праги и ее сервисов для потребителей инъекционных наркотиков. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Пражская наркосцена

4Итак, закончив с Барбарой  немного скучную для меня лекцию о структуре и предоставляемых услугах некоммерческой организации Sananim, мы допили чай и пошли в расположенный неподалеку центр заместительной терапии. Идя по старым улицам Праги, я расспрашивал Барбару о ситуации с наркотиками в столице Чехии и проблемах, связанных с их употреблением.

Вот что по ее словам происходит в этой сфере в Праге: наркотики, как почти везде,  разные люди и группы людей употребляют  по-разному. Нельзя сказать что, например, преобладает какой-то один вид наркотиков. Про марихуану мы тут даже не говорим, так как ее употребление декриминализовано, и ее употребляют, не боясь уголовных преследований. Лично мне  хочется верить в то, что ее действительно будут продавать в пражских аптеках по назначениям врача, и нелегальный криминальный рынок каннабиса станет чуть меньше.

Что касается так называемых «тяжелых» наркотиков — основные проблемы для клиентов организаций, работающих с наркозависимыми, доставляют: героин, разнообразные стимуляторы и нелегальный бупренорфин. Как говорит Барбара, нелегальный бупренорфин имеет обширное хождение на черном рынке наркотиков Праги, и это одна из основных проблем в  городе, так как многие врачи имеют право его выписывать  и пользуются этим для наживы, прописывая и выдавая рецепты на  него неправомерно. Следовательно, рынок нелегального бупренорфина велик, а сам бупренорфин недорог. Многие потребители наркотиков измельчают купленные нелегально таблетки бупренорфина, растворяют в воде и употребляют полученный раствор инъекционно, что, конечно, не очень хорошо сказывается на их здоровье (возникают абсцессы, тромбозы и тромбофлебиты, отеки конечностей, связанные с непроходимостью вен, и трофические язвы).  По словам Барбары, также на черном рынке появляется так называемый крокодил (дезоморфин), и люди, работающие в сфере помощи наркозависимым, очень переживают по этому поводу и много расспрашивали меня про волну употребления крокодила в России и ее последствиях для людей.

Центр выдачи метадона

6За этими увлекательными разговорами мы незаметно подошли к центру выдачи заместительной терапии (в данном случае — метадона). Как я упоминал, в Праге врачи, имеющие соответствующую лицензию, могут выписывать наркозависимым в качестве заместительной терапии бупренорфин, но есть и несколько центров (2 высокопороговых на 70 и 90 клиентов и 1 низкопороговый на 70 клиентов) выдачи метадона, где оказываются еще и различные виды услуг наркозависимым. Данный центр выдачи метадона один из самых небольших, так как считается высокопороговым — другими словами, в него довольно трудно попасть. Нужны различные документы, определенный стаж употребления наркотиков и попыток излечения, также надо соблюдать очень строгое правило: не употреблять алкоголь и другие наркотики. Из-за  всех этих ограничений в данном центре занято только 65 мест из 70.

2Мы с Барбарой  достаточно долго беседовали с женщиной, которая руководит этим центром. Это очень адекватная женщина с дипломом аддиктолога (специалиста по зависимостям), которая долго и с интересом рассказывала нам о своей работе и этом центре. В центре есть психолог, врач и рядом, в соседнем помещении, находится социальный работник и регулярно проходят группы взаимопомощи. В целом помещение небольшое и очень уютное. Медицинский персонал очень доброжелательный,  они с удовольствием показали мне все внутренние комнаты, аппарат, который очень точно разливает дозировку раствора метадона, а также продемонстрировали холодильник с огромным бутылем того самого метадона.

1

вввв

вввв

Даже от тех российских коллег, которые считают заместительную терапию метадоном приемлемой практикой, я часто слышал, что у нас это не получится и наверняка будет агрессия со стороны наркопотребителей. А уж от более радикально настроенных к заместительной терапии людей приходится слышать высказывания в духе того, что у нас бы все эти пункты ограбили и случались бы чуть ли не вооруженные нападения ужасных наркоманов на них. Я рассказал это работницам (там нет мужчин и нет никаких охранников) о подобных разговорах. Они долго смеялись и сказали, что ограблений и нападений у них ни разу не было за все годы работы, ну а с агрессией наркозависимых пациентов они практически не сталкиваются. Последний случай был около 2 лет назад, когда пациент немного 5перебрал с алкоголем и слегка барагозил. Вот так обстоят дела с мнимой агрессией пациентов в Праге и, на мой взгляд, русскиепотребители наркотиков не на много отличаются от них. Но оставим домыслы наркофобам и советским наркологам. А мы с вами сядем на пражский трамвай и поедем в дружественную организацию Stage 5, а конкретнее — в центр, куда может прийти наркозависимый, поменять использованные шприцы на чистые, получить социальную,  психологическую помощь и еще кучу других услуг. Это как раз то, что называют во всем мире дроп-ин-центром.

Stage 5

9Stage 5 находится на первом этаже обычного дома и имеет две рядом расположенные двери. Первая ведет в небольшую комнатку, которая открыта всегда, и там через небольшое окно можно в любое время  отдать грязные и взять чистые шприцы, получить спиртовые салфетки, фильтры и прочие материалы, способствующие тому, чтобы наркозависимые не заражались ВИЧ, гепатитом и другими болезнями, передающимися через нестерильное инъекционное оборудование. Тут же стоит аппарат, похожий на аппараты по продаже шоколадок, лимонада и прочей съедобной мелочевки. В этом аппарате за символическую плату можно приобрести то, что не раздается бесплатно — это одноразовые емкости для приготовления героина, трубочки для курения крэка и прочее.

7Вторая дверь ведет в полуподвальное помещение с несколькими комнатами, которые и являются дроп-ин-центром. Что же наркозависимые могут получить в дроп-ин-центре Stage 5? Про стерильное инъекционное оборудование я уже рассказывал. Помимо этого тут можно немного потусоваться, обогреться и просто передохнуть. К сожалению, из-за небольшого помещения и желания оказать услуги большему количеству клиентов, находиться в центре без особой нужды могут не более 8 человек и  только в течение часа.  Исключение из этого правила составляет еще одна предоставляемая услуга — кинотеатр. Это, конечно, не кинотеатр в полном смысле этого слова, но комната для просмотра видео с большим экраном и стереосистемой. На стене висит расписание и список фильмов, который составляют работники центра по желаниям клиентов.

Далее имеется комната социальных работников, где наркозависимый может получить разнообразную помощь социальных работников — от восстановления документов до устройства в больницу, реабилитацию и урегулирования конфликтов с полицией. Социальные работники говорят, что их работа — это мост между потребителями наркотиков и  различными государственными социальными службами, больницами и тому подобными  вещами, которые не в полной мере доступны потребителям наркотиков из-за их маргинализации и стигматизации.

8Имеется также комната психолога, который ведет как индивидуальную, так и групповую работу с наркозависимыми, а также с их близкими и родственниками. Еще имеется кабинет врача, где можно получить первую помощь и соответствующие медикаменты при различных пост-инъекционных осложнениях, а также сделать экспресс тесты на ВИЧ и гепатит. Кстати, там же имеется комната-склад для хранения материалов и самое главное — секонд хенда, предназначенного для раздачи нуждающимся клиентам центра.

Если говорить о сухих цифрах, отражающих работу этого центра, то это около 80 клиентов, ежедневно обменивающих использованные шприцы в помещении обмена, и 40-50 клиентов, которые проходят дальше за дополнительными услугами, указанными выше. 10-20% из них оказывается социальная и психологическая помощь. Кстати, и тут я не удержался от «каверзного» вопроса про 10агрессию и прочий мнимый кипишь наркозависимых клиентов. В ответ я встретил очередное непонимание и озадаченные улыбки. Мне показали тревожную кнопку, при нажатии которой оперативно должен приехать наряд полиции, но этой кнопкой за 7 лет существования дроп-ин-центра пользовались всего один раз.  За эти 7 лет 4 раза возникали конфликты между клиентами, находившимися в дроп-ин-центре, но они прекращались силами персонала и не требовали вмешательства полиции. На мой взгляд человека из России, это очень спокойное место, ведь в подъезде дома, где я проживаю, конфликты случаются намного чаще среди не наркозависимых жильцов.

В дополнение к этим услугам организация также занимается уличной социальной работой (аутрич). С 2004 года 10 аутрич работников (из них 4 работника наркозависимы), выходят 5 дней в неделю на улицы Праги, в места открытой наркосцены, где собираются потребители наркотиков, и обменивают шприцы, раздают прочие материалы, оказывают медицинские, психологические, социальные и юридические консультации непосредственно на улице. Интересным для меня моментом было то, что команда аутрич работников периодически садится на велосипеды и совершает «разведки» по улицам Праги с целью найти новые места скопления и обитания наркопотребителей. Это прикольный опыт, и жаль, что в Москве он малоприменим из-за огромных расстояний и сурового российского климата.

В заключении я спросил у молодого паренька — координатора аутрич работы, почему он работает уже много лет на этой работе, что дает ему силы и интерес? На этот вопрос чувак ответил, что, по его мнению, это очень интересная работа, она не в скучном офисе и позволяет узнать другую сторону и жизнь родного города. Это ему очень нравится и он любит свою работу. Тут я с ним полностью согласился, ведь я тоже люблю свою работу в проекте «Снижения Вреда — Москва» именно за вышеперечисленное и общение «от сердца к сердцу» с московскими потребителями наркотиков.

Пожалуй, на этой теплой ноте я завершу эту часть рассказа о моей поездке в Прагу, а в следующей, заключительной части, расскажу о самом интересном для меня — уличной социальной работе на открытой наркосцене в районе Вацлавской площади в центре Праги.




Category Categories: Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Елена

    Можно плиз какойто конкетный адрес в Праге где помогут с метадоном пусть. За €.я сижу в рузине,задержка рейса в Израиль,есть соответствующие бумаги от мин.здравохранения Израиля что я официально употребляю ТОЛЬКО мет.большую дозу(155)больше17лет?зар.спс.а мет соответственно кончился который мне выдали на время вылета из страны.

    • ivan

      ответили по почте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Пресс-релиз. МедиаУдар. Новосибирск 2013
Апрель 29th, 2013

С 26 апреля по 1 мая 2013 в Новосибирске пройдет второй международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар. Новосибирск 2013», который завершится юбилейной Монстрацией Х. На фестивале в Новосибирске будут представлены три секции: Наркофобия, Партизанинг и Монстрация. Одним из организаторов фестиваля выступает ФАР

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.