Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 1.

Автор: Максим Малышев

image (4)

Вид на Прагу

Свой блог, посвященный поездке в Прагу и знакомству с сервисами для наркопотребителей, я решил разбить на 3 части. Первая часть, будет включать вводную информацию, а также общую информацию о снижении вреда от наркотиков в Чехии. Также расскажу о знакомстве с первой (как для меня, так и в историческом контексте) в Чехии некоммерческой организацией в сфере СВ Sananim и её представительницей Барбарой, бывшей мне гидом в моих похождениях. Вторая часть будет посвящена посещению центра выдачи метадона для наркозависимых и визиту в дроп-ин-центр Stage5 — место, куда наркозависимые могут прийти за чистыми шприцами, помощью врача, психолога, да и просто потусить. Ну, а третью часть я оставил на самое интересное и любимое мною — уличную работу с потребителями наркотиков. Мне посчастливилось провести четыре часа на аутриче в районе Вацлавской площади и реально поучаствовать в работе по снижению вреда от употребления наркотиков на улицах Праги.

Ну, а прежде всего скажу спасибо Фонду им. Андрея Рылькова, в котором я работаю, Ане Саранг, а также Барбаре Жаниковой, Томасу Забрански, пражским аутрич-работникам и многим другим людям, благодаря которым стала возможна эта поездка.

Итак, часть первая…..

image (3)

Тот самый чешский трамвай

По российским меркам Чехия — небольшая страна с населением около 10,5 млн. человек. Расположена она в центре Европы и со школьных времен ассоциировалась у меня с продукцией чехословацкой социалистической промышленности. Прежде всего, это трамваи, которые до сих пор успешно ездят по многим городам России, мотоциклы “Ява”, которые уже редко встречаются на дорогах нашей родины, и, конечно, карандаши Koh-i-Noor. Столица Чехии — Прага — расположилась на реке Влтаве и по праву считается одним из самых красивых европейских городов. Население Праги составляет приблизительно 1,3 млн. человек, и это четырнадцатый по величине город в Евросоюзе.

image (5)

"Законы о наркотиках гораздо опаснее самих наркотиков"

Географическое положение Чехии повлияло на ситуацию с наркотиками. После того, как рухнул железный занавес, и социализм канул в Лету, черный рынок Чехии наводнили различные, ранее недоступные, наркотики. Как следствие — обострились проблемы наркопотребления и наркозависимости и, естественно, угроза эпидемии ВИЧ/СПИДа.  Поначалу власти и полиция пытались бороться привычными для них способами, то есть репрессиями и ужесточением законодательства в сфере наркопотребления, но желаемого результата это не приносило. Я не могу судить, что больше всего повлияло на изменение наркополитики Чехии: то ли так звезды сложились, то ли здравомыслящих политиков оказалось по более, чем в других странах, то ли была иная причина. Но несколько лет назад в республике полностью декриминализировали употребление наркотиков. Что стоит за этой фразой? Это означает, что снятауголовная ответственность за употребление наркотиков, и людям, которые употребляют наркотики, в Чехии можно иметь при себе, без последствий, 15 граммов марихуаны, 2 грамма амфетаминов, 1,5 грамма героина, и еще много интересных веществ. А в этом году вступил в силу закон, разрешающий продавать  марихуану в аптеках, но пока напрактике это не осуществляется из-за подзаконных актов, не приведенных в порядок. Так же это означает, что проблемой наркозависимости стали заниматься на государственном уровне и дали ход такому подходу, как снижения вреда от наркотиков. В Чехии обменивают грязные шприцы, делают аутрич (социальная работа на улицах), организовывают низкопороговые центры для наркопотребителей, где они могут получать помощь и консультации.

Что чехи получили в итоге от этих реформ? Первое и самое главное: эпидемию ВИЧ удалось полностью взять под контроль. На сегодня уровень заражения ВИЧ-инфекцией очень мал, и это одна из главных побед новой наркополитики. Что интересно — несмотря на декриминализацию наркотиков, уровень наркопотребления не вырос, а выросла экономия за счет отмены нелепых и не приносящих результатов наркорепрессий, выросла реальная помощь наркозависимым и выросла безопасность (как минимум в области ВИЧ-инфекции) чешского общества.

Sananim

image (6)

Мобильный пункт обмена шприцев

Знакомство с Sananim началось для меня с Барабары. Она говорит по-русски и совмещает труд в Sananim с преподавательской работой в Департаменте аддиктологии. В самом же Sananim она заведует аутрич и социальной работой. Sananim — это одна из старейших организаций, работающих с наркозависимыми в Чехии. Она существует с 1991 года, а начиналось все с реабилитации, потом открылся дроп-ин-центр для наркозависимых, а после они стали делать и аутрич (обмен шприцев и социальная работа) на улицах Праги. Сегодня Sananim — крупнейшая некоммерческая организация, строящая свой бюджет из различных источников: 80% — это государственные деньги из бюджета федерального уровня, 10% выделяет городской бюджет Праги, ещё 10% собираются из различных частных источников. Sananim оказывает кучу услуг в рамках работы с наркопотребителями, и это действительно серьезная организация, аналогов которой нет у нас в России. Вот, например, те услуги, которые я запомнил:

image (7)

Дроп ин центр

— Аутрич услуги. Включают в себя мобильный пункт обмена шприцев, пеший аутрич в местах тусовок наркопотребителей, вторичный обмен шприцев силами самого сообщества людей, употребляющих наркотики.

— Дроп-ин-центр.

— Дневной стационар для наркозависимых.

— Цетры предоставления заместительной терапии (субутекс, бупренорфин, метадон).

— Услуги психолога и психиатра.

— Реабилитация, как для женщин с детьми (длительностью 6-8 месяцев), так и для обычных потребителей наркотиков (длительностью до 15 месяцев).

— Социализация с помощью индивидуальной и групповой терапии.

— Социальное жилье сроком на 6 месяцев.

— Центр трудоустройства наркозависимых после реабилитации.

— Группы поддержки для созависимых (родителей и близких наркопотребителей).

— Информационные услуги для людей в тюрьмах.

— Выпуск печатных изданий для наркопотребителей.

Спектр услуг для наркопотребителей, конечно, огромен, и трудно представить организацию такого размаха в нашей стране. Все это очень впечатляет и воодушевляет, особенно когда слушаешь рассказ Барбары о том, как всё начиналось с маленькой группы энтузиастов, верящих, что альтернативная гуманная наркополитика гораздо действенней репрессивных мер.

В следующей части блога ждите рассказ о посещении центра выдачи метадона и о визите в дроп-ин-центр некоммерческой организации Stage5.




Category Categories: Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркополитика в России: лечить или сажать?
Апрель 23rd, 2012

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что законопроект ФСКН по введению уголовного наказания за употребление наркотиков может быть принят

Активистке Ирине Теплинской, которая недавно подала жалобу в ООН о нарушении прав наркозависимых, подбросили наркотик
Август 19th, 2011

Активистке Ирине Теплинской, которая возвращалась после длительного пребывания на Украине домой, в Калининград, после прилета в аэропорт при досмотре на таможне были подброшены наркотики. Читайте заявление Ирины Теплинской с просьбой оказать ей всестороннюю поддержку.

ФАР начнет работать с Общественной наблюдательной комиссией Москвы
Февраль 4th, 2014

В последнее время в адрес ФАР все чаще стали поступать сообщения об отказах в предоставлении необходимой медицинской помощи людям, страдающим наркозависимостью, в СИЗО, КАЗ, ИВС. Мы решили, что с этим надо что-то делать, поэтому мы начинаем документировать такие случаи и будем предоставлять информацию о них в Общественную наблюдательную комиссию Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.