English
Помочь фонду!

Приказом Минздрава России утвержден порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков, а также порядок их оформления, учета и хранения.

minzdravПриказом вводится ряд норм, направленных на обеспечение большей доступности паллиативной помощи больным с выраженным болевым синдромом.

В соответствии с новым приказом назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом — участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения). Сейчас по действующему порядку решение о назначении и выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств принимает только врачебная комиссия.

Приказом допускается увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, но при этом содержится уточнение: «не более чем в два раза».

Кроме того, лечащему врачу предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до 2 месяцев.

Новым документом также определен порядок выписывания лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. При этом для льготных категорий населения не вносится никаких изменений в существующий порядок лекарственного обеспечения по льготным рецептам, так как закупка лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения в соответствии с Федеральным законом РФ от 21 июля 2005 г. N 94 и сейчас производится по международным непатентованным наименованиям.

В то же время для тех, кто не относится к льготным категориям, приказ расширяет возможности выбора, так как из предложенной пациенту в аптеке линейки препаратов с одним и тем же международным непатентованным наименованием, он может выбрать необходимый ему препарат с учетом цены и качества.

Кроме этого, приказом вводится электронная форма рецептурного бланка, который изготавливается и заполняется с использованием компьютерной техники.

Приказ зарегистрирован Минюстом России 25 мая 2013 г. и вступит в силу через 10 дней с момента его опубликования.

/ Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».Зарегистрирован Минюстом России 25 мая 2013 г./


Источник: https://www.rosminzdrav.ru/health/remedy/163




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Правозащитникам не нравятся платные полицейские
Август 14th, 2012

Идея главы столичного управления МВД Анатолия Якунина доплачивать по 5 тыс. рублей каждому полицейскому за раскрытие в Москве наркопритона вызвала резкую критику у правозащитников и экспертов. Они опасаются, что в погоне за рублем полицейские будут фабриковать служебную отчетность и заниматься произволом. Правозащитников также беспокоит моральная сторона дела: полицейским будут доплачивать за то, что входит в их непосредственные должностные обязанности.

Жители Калифорнии проголосовали против легализации марихуаны
Ноябрь 8th, 2010

Жители Калифорнии на прошедшем в начале ноября референдуме проголосовали против законопроекта о легализации потребления, выращивания и продажи марихуаны.

Охота на нарка
Март 9th, 2012

Несколько раз в месяц поэт Александр Дельфинов выходит на улицы Москвы, чтобы помочь городским наркоманам, — консультирует, предлагает заживляющую мазь, чистые шприцы и бесплатные советы. За это его ненавидят все, от наркополицейских до комментаторов в фейсбуке, и даже сами наркоманы смотрят с подозрением. По просьбе БГ Дельфинов описал свой типичный вечер и попытался сформулировать, зачем ему это нужно







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.