English
Помочь фонду!

Минздрав запросил у ВИЧ-активистов данные о перебоях с лекарствами

chistiakovaМинздравсоцразвития готово разбираться с каждым конкретным случаем нехватки лекарств для лечения ВИЧ в регионах, однако для этого организациям ВИЧ-активистов необходимо предоставить министерству конкретные данные о таких фактах. Об этом заявила в ходе пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

Вопрос о перебоях с поставками антиретровирусных препаратов задала Чистяковой ВИЧ-активистка, участница нескольких акций протеста пациентов с ВИЧ Ирина Теплинская. По словам Теплинской, живущей в Калининграде, ей лично пришлось столкнуться с проблемой перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ-инфекции: назначенное ей лекарство «Интеленс» летом отсутствовало в региональном СПИД-центре. В конце концов «Интеленс» удалось приобрести за рубежом.

Отвечая Теплинской, Чистякова признала наличие перебоев с поставками лекарств в отдельных регионах РФ летом текущего года, подчеркнув, однако, что подобные случаи носили единичный характер. Для территорий, на которых были отмечены такие перебои, впоследствии были оформлены дополнительные заявки на лекарства.

В настоящее время ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных нормализована на всей территории РФ, подчеркнула представитель Минздрава. В региональных центрах СПИД, по данным Чистяковой, создан запас медикаментов, рассчитанный до июля следующего года.

«Озвучьте нам, пожалуйста, конкретно территории и субъекты (в которых продолжаются перебои с лекарствами – ред.)», — предложила Чистякова. «Если вы дадите нам конкретные данные, мы в каждом конкретном случае будем разбираться и уточнять», — добавила она.

Информация об отсутствии антиретровирусных препаратов на территории РФ собирается на сайте Pereboi.ru созданном неформальными объединениями людей, живущих с ВИЧ. Последнее сообщение на сайте датировано 30 ноября.

Материал medportal.ru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Твери прошла акция протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

В Твери прошла акция протеста людей, живущих с ВИЧ, против недостатка диагностических систем и лекарств.

Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав
Октябрь 29th, 2010

Проблема невыдачи жизненно важных лекарств людям с диагнозом ВИЧ назревала несколько лет. Минздрав стоял в стороне, делая вид, что проблемы не существует. На местах пытались как-то выкручиваться региональные СПИД-центры. Так продолжалось до прошлой недели, когда в судах сразу по двум делам архангельские врачи и чиновники перестали выгораживать Минздрав. Они публично обвинили ведомство, и теперь ему придется ответить в суде на вопросы, интересующие 70 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, принимающих специфическое лечение.

В Москве прошла АКЦИЯ протеста «ВИЧ-инфицированные дети ушли с молотка»
Апрель 30th, 2013

Сегодня, 30 апреля 2013 года в 11 часов утра, напротив бизнес-центра «Северная башня», где расположен головной офис российского дистрибьютора лекарственных препаратов ЗАО «Р-Фарм», состоялась акция протеста, с призывом к «Р-Фарм», а также к другим поставщикам антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ (АРВ), не срывать государственные аукционы на АРВ-препараты, в том числе для лечения детей, и соблюдать […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.