Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минздрав запросил у ВИЧ-активистов данные о перебоях с лекарствами

chistiakovaМинздравсоцразвития готово разбираться с каждым конкретным случаем нехватки лекарств для лечения ВИЧ в регионах, однако для этого организациям ВИЧ-активистов необходимо предоставить министерству конкретные данные о таких фактах. Об этом заявила в ходе пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

Вопрос о перебоях с поставками антиретровирусных препаратов задала Чистяковой ВИЧ-активистка, участница нескольких акций протеста пациентов с ВИЧ Ирина Теплинская. По словам Теплинской, живущей в Калининграде, ей лично пришлось столкнуться с проблемой перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ-инфекции: назначенное ей лекарство «Интеленс» летом отсутствовало в региональном СПИД-центре. В конце концов «Интеленс» удалось приобрести за рубежом.

Отвечая Теплинской, Чистякова признала наличие перебоев с поставками лекарств в отдельных регионах РФ летом текущего года, подчеркнув, однако, что подобные случаи носили единичный характер. Для территорий, на которых были отмечены такие перебои, впоследствии были оформлены дополнительные заявки на лекарства.

В настоящее время ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных нормализована на всей территории РФ, подчеркнула представитель Минздрава. В региональных центрах СПИД, по данным Чистяковой, создан запас медикаментов, рассчитанный до июля следующего года.

«Озвучьте нам, пожалуйста, конкретно территории и субъекты (в которых продолжаются перебои с лекарствами – ред.)», — предложила Чистякова. «Если вы дадите нам конкретные данные, мы в каждом конкретном случае будем разбираться и уточнять», — добавила она.

Информация об отсутствии антиретровирусных препаратов на территории РФ собирается на сайте Pereboi.ru созданном неформальными объединениями людей, живущих с ВИЧ. Последнее сообщение на сайте датировано 30 ноября.

Материал medportal.ru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта «Здоровье»
Февраль 9th, 2011

8 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, МОСКВА. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье» сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». В России Минздравсоцразвития обязано в рамках […]

Задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов у здания Дома Правительства Российской Федерации
Декабрь 1st, 2010

1 декабря 2010 года. Москва. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИД, в Москве у здания Правительства Российской Федерации состоялось очередная акция протеста против перебоев с поставками лекарств для лечения ВИЧ. ВИЧ-активисты «хоронили свои надежды на бесперебойный доступ к лечению». В ходе акции 9 человек были задержаны и доставлены в Пресненский ОВД центрального АО города Москвы.

«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.