Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минздрав и Роспотребнадзор игнорируют на конференции по СПИДу проблемы людей с ВИЧ

Текст: Евгений Писемский

Вчера на конференции по СПИДу в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам доступа к диспансерному наблюдению и АРВ-терапии для граждан Российской Федерации в условиях внутристрановой миграции.

Наш круглый стол собрал участников со всей России, небольшой зал был полным, почти все представители регионов говорили о проблемах в постановке на диспансерный учет в Центре СПИД по месту фактического пребывания, и, как следствие, с отказами в лечении внутренним мигрантам. В начале дискуссии мы говорили об особенно «отличившихся» регионах, и хитом стал Московский центр СПИДа.

После мы попытались понять, почему такая ситуация происходит, и исходя из проблем, выработали наши предложения для решения проблем с отказом.

Самое печальное, что никого из СПИД-чиновников, представляющих министерство Здравоохранения и Роспотребнадзор на конференции РФ, не было. Россия позиционирует себя лидером в противодействии эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА, видимо это лидерство проявляется в полнейшем игнорировании проблем, с которыми сталкиваются люди с ВИЧ в России.

Эти «чиновники» могут позволить себе игнорировать тех, во благо кого они должны работать, они могут позволить себе подставлять наших и своих коллег-врачей в регионах, взваливая на их плечи все проблемы, которые они не решают и видимо не планируют решать.

Когда вы начнете работать в контакте с широким кругом заинтересованных сторон, и не пускать пыль в глаза своим мнимым лидерством и открытостью к гражданскому обществу? Когда вы дадите врачам лечить, а не решать проблемы с недостатком АРВ-терапии? Вы отсиживаетесь в своих кабинетах, тогда как региональные центры СПИДа должны отказывать в предоставлении лечении гражданам России.

Я наблюдаю развитие эпидемии многие годы. Я вижу, что представители гражданского общества и сообществ ВИЧ-положительных людей, людей, употребляющих наркотики, секс-работников, ЛГБТ делают все возможное, а врачи на местах делают порой и невозможное, чтобы спасти жизни людей.

Я с прискорбием констатирую, что чиновники наслаждаются своей властью и ничего не совершают во имя людей. Вы игнорируете девиз конференции: Ценна каждая жизнь. Так например по словам активиста движения Пациентский контроль Скворцова Андрея: «…вчера, на закрытом заседании Министерства здравоохранения, Министр здравоохранения запретила закупать «дорогие импортные» препараты представителям региональных Комитетов здравоохранения под страхом разбирательств в прокуратуре….»

Большое спасибо всем участникам и ведущей КС Анне Крюковой.

Мы предоставим наши предложения к резолюцию конференции, однако я уверен, что мало кто из участников на конференции верит в эти «Письма в ЖЭК». Потому что любое доверие и уважение когда-то заканчивается.

Источник: snob.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Кайф от скорпиона: афганская нарковойна
Июнь 9th, 2012

Дэвид Макдоналд (David Macdonald) в своей вышедшей в 2007 году книге «Drugs in Afghanistan» (Наркотики в Афганистане) пишет о том, что там появляется все больше наркоманов. Он объясняет это тем, что нищее и измученное войнами население отчаянно пытается найти забвение от страданий.* Попытки Запада криминализовать наркотики бесполезны, потому что оказавшийся в беде человек всегда найдет средство для облегчения своих страданий.

Клиника “в последний путь”
Ноябрь 18th, 2010

Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. 30-летний Саша находится здесь уже полгода.

Пункт наркомана
Апрель 3rd, 2012

Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) начал кампанию по сбору средств для создания первого в Москве мобильного пункта помощи уличным наркоманам.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.