Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минздрав и Роспотребнадзор игнорируют на конференции по СПИДу проблемы людей с ВИЧ

Текст: Евгений Писемский

Вчера на конференции по СПИДу в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам доступа к диспансерному наблюдению и АРВ-терапии для граждан Российской Федерации в условиях внутристрановой миграции.

Наш круглый стол собрал участников со всей России, небольшой зал был полным, почти все представители регионов говорили о проблемах в постановке на диспансерный учет в Центре СПИД по месту фактического пребывания, и, как следствие, с отказами в лечении внутренним мигрантам. В начале дискуссии мы говорили об особенно «отличившихся» регионах, и хитом стал Московский центр СПИДа.

После мы попытались понять, почему такая ситуация происходит, и исходя из проблем, выработали наши предложения для решения проблем с отказом.

Самое печальное, что никого из СПИД-чиновников, представляющих министерство Здравоохранения и Роспотребнадзор на конференции РФ, не было. Россия позиционирует себя лидером в противодействии эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА, видимо это лидерство проявляется в полнейшем игнорировании проблем, с которыми сталкиваются люди с ВИЧ в России.

Эти «чиновники» могут позволить себе игнорировать тех, во благо кого они должны работать, они могут позволить себе подставлять наших и своих коллег-врачей в регионах, взваливая на их плечи все проблемы, которые они не решают и видимо не планируют решать.

Когда вы начнете работать в контакте с широким кругом заинтересованных сторон, и не пускать пыль в глаза своим мнимым лидерством и открытостью к гражданскому обществу? Когда вы дадите врачам лечить, а не решать проблемы с недостатком АРВ-терапии? Вы отсиживаетесь в своих кабинетах, тогда как региональные центры СПИДа должны отказывать в предоставлении лечении гражданам России.

Я наблюдаю развитие эпидемии многие годы. Я вижу, что представители гражданского общества и сообществ ВИЧ-положительных людей, людей, употребляющих наркотики, секс-работников, ЛГБТ делают все возможное, а врачи на местах делают порой и невозможное, чтобы спасти жизни людей.

Я с прискорбием констатирую, что чиновники наслаждаются своей властью и ничего не совершают во имя людей. Вы игнорируете девиз конференции: Ценна каждая жизнь. Так например по словам активиста движения Пациентский контроль Скворцова Андрея: «…вчера, на закрытом заседании Министерства здравоохранения, Министр здравоохранения запретила закупать «дорогие импортные» препараты представителям региональных Комитетов здравоохранения под страхом разбирательств в прокуратуре….»

Большое спасибо всем участникам и ведущей КС Анне Крюковой.

Мы предоставим наши предложения к резолюцию конференции, однако я уверен, что мало кто из участников на конференции верит в эти «Письма в ЖЭК». Потому что любое доверие и уважение когда-то заканчивается.

Источник: snob.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Как мы снаряжали детей из семей наркозависимых к 1 сентября в школу
Сентябрь 14th, 2015

С мероприятием по сбору средств на школьные принадлежности для детей из семей наркозависимых людей, которое мы решили организовать в рамках нашего детского проекта, все развивалось стремительно и не планомерно, как часто у нас бывает. Вот небольшой отчет, как это было и что удалось сделать.

Новости форума ЛУН
Август 14th, 2017

Хотим поделиться с вами информацией о том, что было сделано за прошедшие пол года со времени проведения первого Форума ЛУН в РФ. Присоединяйтесь к Форуму в любой момент, как только почувствуете такое желание.

Семинар по наркополитике в Твери: инвайт
Июль 6th, 2011

Блистательный и искрометный, великий и могучий слэм-поэт и гражданин Александр Дельфинов (Москва-Берлин) продолжает программу по наркопросвещению населения Российской Федерации. Всех-всех-всех кто окажется проездом и ненароком в субботу 9го июля в городе Твери мы приглашаем на минисешен-рассказ-обсуждение об истории и судьбах мировой наркополитики и о том, какая роль отведена в ней нам, простым гражданам, наркоманам, социальным активистам, художникам, родственникам, и о том, что делали и делают наши собратья в других странах мира, чтобы жизнь наркомана наполнилась надеждой и социальной ответственностью. Встреча состоится в районе обеда, и участники смогут отведать отменных тверских угощений. Точное время и место продолжают уточняться. Если Вы хотите принять участие, пожалуйста напишите организаторам: rylkov.foundation@gmail.com.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.