Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Генеральная прокуратура России выявила нарушения законодательства в сфере закупок диагностических средств и антивирусных препаратов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в ходе которой выявила многочисленные нарушения при осуществлении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 гг.» и постановлением Правительства РФ «О закупке и передаче в 2010 году диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях систем здравоохранения» на Минздравсоцразвития России в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2010 г. были возложены функции государственного заказчика по закупке указанных средств и препаратов в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Между тем, Министерство длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов. В результате позднего размещения извещений о проведении открытых аукционов в электронной форме государственные контракты на поставку препаратов в субъекты были заключены только с 26 июня по 14 июля т.г.

В связи с этим Министерство начало закупку антивирусных препаратов в 4 квартале 2010 г., а государственные контракты на поставку антивирусных препаратов интерферон альфа-2а и альфа-2b были заключены лишь 8 ноября т.г., на поставку препаратов пегилированный интерферон альфа- 2а и альфа-2b, рибавирин, телбивудин, энтекавир, меглюмин акридонацетат до сих пор не заключены. Соответственно, их поставки в учреждения здравоохранения в текущем году вообще не осуществлялись.

В Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях имеются факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 г. государственным контрактам. Так, в Ульяновской области в текущем году поставлены препараты ставудин в объеме 35% от необходимой потребности, фосфазид — 21%. В  Челябинской области даданозин поставлен в объеме 6,8%, Омской — 2,4%, Приморском крае — 44,8%. Препарат энтекавир в Иркутскую область поставлен в объеме лишь 7,1%, зидовудин в Омскую область — 1,7% , Московскую область — 35,9%.

В ходе проверки также выявлены факты согласованных действий, нарушающих законодательство о конкуренции, при организации и проведении Минздравсоцразвития России торгов на право заключения государственных контрактов на поставку диагностических средств и антивирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных вирусами гепатитов В и С. По данным фактам ФАС России в настоящее время организованы проверки.

Указанные факты являются недопустимыми, поскольку нарушают конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, не способствуют защите прав и законных интересов населения и применению своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, а также создают угрозу личной и общественной безопасности.

По результатам проверки Генеральная прокуратура России внесла в адрес Министра здравоохранения и социального развития РФ представление об устранении нарушений закона.

Материал с сайта genproc.gov.ru

Оригинал ответа из Генпрокуротуры Депутату государственной Думы Гришанкову М.И.




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.