Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минздрав «покупает» профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней, а НКО обещают осуществить общественный контроль за ее реализацией

18 августа 2011, Москва. Пресс-релиз

Для немедленного распространения


Минздрав «покупает» профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней,
а НКО обещают осуществить общественный контроль за ее реализацией

Забота о здоровье граждан или освоение бюджета?
НКО в профилактике ВИЧ-инфекции оставлены не у дел


18 августа 2011, Москва. Министерство здравоохранения и социального развития РФ 11 августа в рамках Национального проекта «Здоровье» объявило конкурс на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции[1]. За 39 рабочих дней «профилактическими» мероприятиями должно быть охвачено 123 062 «больных наркоманией и гомосексуалистов» (как указано в конкурсной документации) в 8 федеральных округах.

В 2011 году Минздравсоцразвития предприняло ряд мер по организации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции. Так, в июне прошли встречи с неправительственными организациями, работающими в области ВИЧ/СПИДа, объявлен и осуществлен сбор предложений от них по организации профилактических мероприятий. На заседании Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) 2 июня глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что «На реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн. рублей».[2] Было озвучено и признание того, что неправительственные организации имеют богатый опыт работы в этой сфере и «продвинутые программы профилактики и работы с уязвимыми группами». Сначала это вызывало неоднозначные отзывы со стороны не избалованных таким вниманием представителей гражданского общества (от недоверия к вдруг появившейся открытости и кажущейся готовности к диалогу, до оптимистических ожиданий от такого кардинального изменения в поведении министерства).

Спустя два месяца, когда были объявлены практические детали мероприятий по профилактике, стало понятно, что под «продвинутыми программами профилактики и работой с уязвимыми группами» чиновники, готовящие конкурсную документацию и ответственные за реализацию мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДу, подразумевают информирование в течение 39 дней 123 062 «представителей уязвимых групп»[3] о месте и графике учреждений здравоохранения и о расписании специалистов-консультантов учреждений здравоохранения, и оценивают это в 85,6 млн. руб. В рамках еще одного лота на разработку элементов информационной кампании «АнтиВИЧ»[4] стоимостью 30,1 млн. руб., осуществляется подготовка макетов информационных материалов, но не предусмотрено их размещение или распространение. Таким образом, профилактические мероприятия в 2011 году не будут даже подкреплены никакими информационными материалами.

Получается, что из 500 млн. в рамках объявленных конкурсов на работу НКО выделено лишь 17% средств. При этом, несмотря на заявления представителей министерства о грантовом характере поддержки мероприятий по профилактике, их финансирование будет происходить на коммерческой основе, что противоречит самой сути деятельности некоммерческих организаций. Принцип оплаты по факту выполнения работ ставит НКО в затруднительное положение, так как, имея преимущественно целевое финансирование, многие из них не имеют возможности вкладывать собственные средства в ожидании компенсации выполненных работ и несут существенные риски.

Вызывает недоумение и методика расчета целевых показателей конкурса – количество клиентов (людей, живущих с ВИЧ) по федеральным округам. Этот показатель рассчитан от общего населения, невзирая на имеющиеся существенные различия в эпидемиологической ситуации по федеральным округам. Например, если сравнить данные округов с самыми высокими показателями зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (Приволжский ФО) с самыми низкими (Северо-Кавказский ФО), то число зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ, отличается в 23 раза, при этом кол-во клиентов отличается всего в 3,7 раз. В Дальневосточном, Южном, Северо-Кавказском округах целевые показатели превышают половину от зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, а  в Северо-Кавказском округе даже планируется привлечь на треть больше клиентов, чем уже зарегистрировано людей с ВИЧ, что с учетом отведенного на мероприятия времени (39 дней) весьма сомнительно.

Объявленный конкурс вызвал много критических отзывов со стороны представителей гражданского общества и экспертов, а НКО были фактически дезинформированы в части объема поддержки, вида поддержки (коммерческий контракт вместо гранта) и приоритетности работы с НКО. Предложения, подготовленные НКО и озвученные на проведенных в министерстве встречах, оказались невостребованными. НКО отведена малозначимая роль внешних агентов-посредников медицинских учреждений по набору пациентов, а их собственный потенциал, как и потребности людей, живущих с ВИЧ, в информировании, консультировании, социальном сопровождении, развитии приверженности лечению – поддержки и признания не нашли.

Примечательно, что готовность НКО к участию в профилактических мероприятиях на таких условиях оценивается по-разному: «С одной стороны, вряд ли уважающие себя НКО  заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность. Однако вполне вероятно, что найдутся и те, кто безропотно примет отведенную им роль. Ведь при отсутствии в проводимой деятельности какой бы то ни было системы оценки эффективности мероприятий, несложно обложиться бумагами и отрапортовать, что все выполнено, — заявляет председатель правления Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин.  – К сожалению, менять что-то в этом конкурсе на данном этапе уже поздно. Учитывая, что до конца года не получится реализовать сколько-нибудь значимых для эффективной профилактики мероприятий с большим охватом, даже при объявлении дополнительных конкурсов можно утверждать, что в 2011 году профилактика провалена, а выделенные в бюджете деньги на профилактику в этом году израсходованы нерационально. В том случае, если найдутся исполнители и конкурс состоится, мы намерены осуществлять общественный контроль за реализацией мероприятий. Мы также намерены направить в Минздравсоцразвития наши критические замечания относительно объявленных конкурсов и конструктивно обосновать недопустимость подобной практики организации профилактических мероприятий в будущем. Основные требования заключаются в необходимости предусматривать адекватные сроки выполнения работ, адекватные механизмы выделения средств НКО и адекватное содержание услуг по профилактике».

Сотрудники общественной организации также отмечают, что выделение значительных средств на мероприятия и выполнение целевых показателей большого порядка (тысячи человек) на протяжении многих лет требуют стратегического подхода. «В отсутствие единой национальной стратегии профилактики ВИЧ-инфекции предлагаемые мероприятия нельзя назвать взвешенным ответом на проблему стратегического плана. Не будучи связанными с мероприятиями, реализованными в прошлом, и при отсутствии преемственности и внятных планов профилактики на среднесрочную перспективу, данные мероприятия можно охарактеризовать как разрозненные во временной перспективе, непоследовательные, приоритетность которых совершенно не обоснована», — резюмирует Андрей Злобин.

Контакты для СМИ:

a_zlobin@positivenet.ru, +7 903 710 9804, +7 499 128 7648 Андрей Злобин.


Справка

МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» создана в 1998 году как организация пациентов – людей, живущих с ВИЧ. Миссия организации — повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. МРОО «Сообщество ЛЖВ» реализует на национальном уровне проекты и программы, направленные на развитие социальных услуг и доступа к лечению и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, формирование приверженности диспансеризации и лечению, профилактику ВИЧ-инфекции, повышение информированности и уровня знаний о ВИЧ-инфекции и лечении.


Приложение: Аналитическая записка об организации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции в 2011 году.

Андрей А. Злобин

Председатель Правления

МРОО «Сообщество ЛЖВ»

www.positivenet.ru

+7 499 128 7648

[1] http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1364729

[2] www.minzdravsoc.ru/health/remedy/130

[3] Согласно конкурсной  документацией – «больные наркоманией«, «гомо- и бисексуалисты«, «больные заболеваниями, передающимися половым путем«.

[4] http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1369091




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз: Мы работаем для таких же как мы!
Август 30th, 2011

Открытие нового сервиса для наркозависимых женщин в Татарстане

Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Press-release: Russia must adopt Harm Reduction now to stop the spread of HIV
Февраль 13th, 2011

Visit by UN High Commissioner for Human Rights sheds light on this forgotten subject







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.