Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мищенко предложил не лечить тяжело больных.

Максим Мищенко. Фото: Игорь Захаркин с сайта ИзвестийНе так давно в Известиях прошла публикация ну тему высказываний члена общестенной палаты, лидера прокремлевского общественного движения «Россия молодая» Максима Мищенко по поводу необходимости ранжирования государственных средств, выделяемых на здравоохранение, между пациентами в зависимости от тяжести заболевания. Если коротко, то предложения Мищенко были следующими:

— Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.

«Россия молодая» предлагает в первую очередь выделять средства на медицину, которая «касается всех» — профилактику, поликлиники, амбулаторию, акушерство, родовспоможение.

А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет, — считает Мищенко.

Товарищ Мищенко также предложил государству частично отказаться от оплаты лечения болезней, появившихся в результате «длительного наплевательского отношения к своему здоровью».

Человек всю жизнь пил, курил, вел распутный образ жизни, а потом приходит и государству говорит: лечите мне венерические заболевания за счет налогоплательщиков. Тут давайте думать: 50 на 50, 70 на 30, может сделать более высокую страховку для людей, которые курят и пьют, — считает он.

Все бы ничего, но нужно также не забывать, что Максим Мищенко — заместитель председателя Комиссии общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии. И такую позицию он видимо активно продвигает в Общественной палате в рамках этого самого комитета.

Конечно такие «гуманистические» высказывания товарища Мищенко не могли остаться незамечанными общественностью, и в том числе представителями широкого ряда общественных и пациентских организаций, которые сами непосредственно работают и оказыают помощь людям с тяжелыми, иногда не излечимыми заболеваниями.

На этой неделе, в ответ на высказывания Мищенко, несколько десятков организаций подготовили открытое письмо в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, в котором назвали позицию Мищенко провокацией, высшим проявлением глупости и цинизма, и попросили эти органы провести проверку его высказываний на предмет наличия признаков нарушения законодательства РФ. Письмо подписали руководители таких организаций, как Лига пациентов, Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям, Всероссийская организация редких заболеваний, Объединение людей, живущих с ВИЧ, и многие другие.

С текстом письма вы можете ознакомиться здесь.

Нужно отметить, что это далеко не первый раз, когда неадекватность высказываний и позиции Мищенко вызывают негодования общественности  — так, в марте этого года, рядом общественных организаций и гражданских лиц было направлено обращение к секретарю Общественной палаты РФ с просьбой рассмотреть поведение Мищенко на Комиссии по этике ОП РФ, и дать ему оценку. Тогда это касалось его обвинений в адрес организаций, который занимаются провилактикой ВИЧ-инфекции, в развращении молодежи.

И теперь уже возникает наверное вполне логичный вопрос — а доколе Мищенко будет пребывать в Общественной палате да еще на должности заместителя председателя Комитета по реформе здравоохранения, если эта самая общественность, мягко говоря, недовольна его деятельностью на этом посту и в ОП в целом? Но это видимо вопрос, который пока остается без ответа……..




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Aleksander Kwasniewski Бывший президент Польши призывает к либерализации наркопотребления в Польше.
Декабрь 20th, 2010

«Криминализация хранения наркотиков не способствует снижению потребления нелегальных наркотиков. Наоборот, это отвлекает внимание и энергию полиции от реальных причин проблемы: массового производства и крупных и мелких наркоторговцев» - заявляют подписанты письма в поддержку либерализации наркополитики в Польше.

Нужна помощь
Январь 2nd, 2014

Мы снова ищем реабилитационный центр для Николая

Пресс-релиз: Свободу Евгению Конышеву!
Декабрь 14th, 2011

В Екатеринбурге 16 декабря 2011 года продолжится суд над Евгением Конышевым: активистом-правозащитником, представителем сообщества наркопотребителей и волонтером программы «снижения вреда». В этот же день стартует международная кампания в его поддержку.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.