English
Помочь фонду!

Польша: региональная программа снижения вреда столкнулась с трудностями

Дом Монар в Кракове

Дом Монар в Кракове

В Польше появились опасения, связанные с доступностью научно обоснованного лечения наркотической зависимости. Единственная полностью интегрированная программа снижения вреда «Проект по лечению наркотической зависимости «Монар» в Кракове», предоставляющий разнообразные услуги для потребителей наркотиков, претерпевает реструктурирование и, возможно, прекратит свою деятельность.

Начиная с 2004 года устав «Монар» не включает услуги по предоставлению опиоидного заместительного лечения, несмотря на тот факт, что оно является научно обоснованным и рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Главный офис в г. Варшаве резко реагирует на любой вызов в адрес подхода, основанного исключительно на воздержании. Также ухудшают ситуацию финансовые вопросы: региональные подразделения «Монар» должны частично покрывать расходы Руководящего комитета организации вместо того, чтобы расходовать эти средства на реабилитацию и лечение потребителей наркотиков.

Центр «Монар» в г. Кракове является признанной «лучшей практикой» по предоставлению потребителям наркотиков всестороннего ухода. Более 100 тренингов, профинансированных различными международными организациями, не раз собирали в Польше специалистов в области лечения наркотической зависимости из России, Казахстана, Таджикистана, Грузии и Маврикия. Коллеги из Кракова участвовали в международных обсуждениях, связанных со снижением вреда, и посещали такие далекие территории, как Афганистан, для обмена опытом. Марек Зыгадло (Marek Zygadlo), лидер движения в г. Кракове, является обладателем признанной на международном уровне премии Роллестона (Rolleston Award) за свои услуги по развитию программ снижения вреда в Польше.

В Польше около 25-29 тыс. потребителей героина, и только около 5% людей, зависимых от опиатов, получают заместительное лечение в стране (в г. Кракове только 85 пациентов получают в настоящее время опиоидное заместительное лечение). В 2009 году Специальный докладчик ООН по праву на здоровье, после своего визита в Польшу, подчеркнул необходимость повышения доступности заместительного лечения. Похожие рекомендации дал Польше в 2010 году Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС).

Польская сеть по наркополитике собирает подписи к открытому письму, в котором обращается к министру здравоохранения Польши и президенту г. Варшавы с просьбой о соответствующем вмешательстве, обеспечивающем наилучшее соблюдение интересов пациентов с зависимостью от наркотиков и надлежащую поддержку научно обоснованным подходам снижения вреда к потреблению наркотиков в Польше. Пожалуйста, подпишите письмо, отправив свое имя и, при наличии, представляемое учреждение по адресу mgaszynska@politykanarkotykowa.com до 20 марта 2011 года.

Источник: Польская сеть наркополитки через Евразийскую Сеть Снижения Вреда




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Роскомнадзор внес в реестр запрещенных четыре статьи на сайте Фонда Адрея Рылькова
Август 28th, 2018

Одна из них - статья журналиста Павла Никулина для Таких дел про нашу уличную социальную работу с людьми, употребляющими наркотики, в г. Москве

Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

ФАР получил Международную премию имени Роллстона
Апрель 29th, 2019

Премия была вручена во время церемонии открытия Международной конференции по снижению вреда, которая проходит в эти дни в Порто







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.