Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз. МедиаУдар. Новосибирск 2013

1335610592_loskutovС 26 апреля по  1 мая 2013 в Новосибирске пройдет второй международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар. Новосибирск 2013», который завершится юбилейной Монстрацией Х.

МедиаУдар это открытое международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Наиболее важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. Искусство, выходящее  в общественное пространство с призывами  социальных изменений, у нас в  стране как отдельное явление  сформировалось сравнительно недавно. Художники образуют новые формы  коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, репрезентируют себя как активисты – активные участники современной социально-политической жизни.

1-ый фестиваль  состоялся осенью 2011 года в Москве. «МедиаУдар 2013» пройдет в принципиально  новом формате — мероприятия будут происходить в течение всего года, не только в Москве, но и в Новосибирске, Мурманске и других городах. Фестиваль станет своеобразным активистским лагерем, на площадке которого все участники получат возможность работать с феноменом активистского искусства на различных уровнях: выставочном, дискурсивном и коллаборационном. Это попытка создания своего рода лаборатории новых идей и инициатив. Фестиваль включит в себя издательскую деятельность, арт-экспедиции, резиденции, презентации,  воркшопы и совместные акции. Предполагаемым результатом проведения «МедиаУдара» является создание работ по темам секций, а также объектов для последующей Монстрации X.

На фестивале  в Новосибирске будут представлены три секции:  Наркофобия,  Партизанинг и Монстрация.

Проект  «Наркофобия» направлен на поддержку и защиту людей, ставших жертвами наркорепрессий, а также на предотвращение новых жертв, защиту свободы слова, справедливого правосудия, продвижение гуманной наркополитики и просвещение. Подробнее – narcophobia.ru

«Партизанинг» — новое явление, рожденное на стыке уличного искусства и городского активизма. Партизанингом называют социально ориентированные городские интервенции и прочие тактики, направленные на изменение и переосмысление городской среды и взлом повседневности. Часто подобные проекты реализуются простыми горожанами или с вовлечением их, многие из них анонимны и не претендуют на то, чтобы называться искусством. Подробнее – partizaning.org

Монстрация — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителем, как средство самовыражения,  художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако часто их трактовка оказывается куда более сложной и многогранной, чем кажется на первый взгляд. Организаторы Монстраци определяют ее не как флешмоб или перформанс, а, скорее, как хэппенинг. Автор обозначает лишь место и точное время начала (дата всегда известна заранее и уже стала традиционной – 1 мая каждого года), но не задают мероприятию никакого сценария, он рождается уже во время самого действа и ограничен только фантазией его непосредственных участников. Подробнее – monstration.ru

Организаторы  фестиваля:

фонд им. Андрея Рылькова

и проект ЖИР (Москва)

rylkov-fond.org + mediaudar.net

Скачать пресс-релиз в PDF

—————————————————

Программа фестиваля  МедиаУдар

26 апреля, 16:00,  Джаз-клуб “Труба”

Пресс-конференция  по поводу открытия фестиваля.

Участники: Татьяна  Волкова, Александр Дельфинов, Мария  Киселёва, Артем Лоскутов, Ольга  Пахтусова, Антон ‘Make» Польский

27 апреля, 16:30, Джаз-клуб “Труба”

Открытие выставки Алексея Иорша «Арт-активизм в  комиксах»

Представление участников и рабочих секций

Поэтический перформанс  Александра Дельфинова «В когтях у панды»

28 апреля, Джаз-клуб “Труба”

14:00 – 16:00 Татьяна  Волкова, искусствовед, модератор  фестиваля МедиаУдар  (Москва)

Лекция «Тактические медиа — мировое развитие и российский опыт»

Термин был  впервые введен в 1996 году в манифесте «The ABC of tactical media», написанном нидерландскими активистами Дэвидом Гарсиа и  Гертом Ловинком. Текст определял  тактические медиа как «медиа  кризиса, критики и оппозиции». Тактические медиа — это средства  молодой культуры, говорящие на языках небюджетного кино, видеоактивизма, интернет-порталов и соцсетей, пиратских радио, нон-профитных изданий, листовок и  уличных акций, вторгающихся в официальные городские пространства.

16:00 – 18:00 Антон ‘Make’  Польский, художник, активист (Москва)

Лекция-дискуссия  «Партизанские тактики изменения  города и общества»

Первый  час будет отдан под лекцию об акциях проекта Партизанинг, марафоне городских действий «Делай Сам», который проходит в Москве и других городах России последние три года, а также других примерах самоорганизации горожан. После этого участники дискуссии обсудят вопросы развития публичных пространств, транспорта, социальные проблемы и возможности использования партизанских тактик для решения ключевых общественных и городских проблем. По итогам дискуссии пришедшие смогут записаться на двухдневный воркшоп по «Самодельному городскому перепланированию и созданию надувных скульптур для митингов и городских интервенций», в рамках которого пройдет мини-исследование с участием горожан и будет создана надувная скульптура для предстоящей юбилейной Монстрации.

29 апреля, Джаз-клуб “Труба”

15:00 – 17:00 Александр  Дельфинов, художник, активист (Берлин)

слайд-лекция «История  нарковойн. Репрессивная реальность российской наркополитики»

Анонс интерактивного семинара «Альтернативные подходы  в наркополитике» и показа фильма Reefer Madness.

17:00 – 19:00 Артём Лоскутов и Мария Киселева, художники, активисты (Новосибирск)

«Десять Монстраций или опыт художественного  взаимодействия с городской средой» + «Художественный авангард и сакральное. Механизм работы современного искусства»

Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно. Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Красноярск, Омск, Хабаровск) и ближнего зарубежья (Рига, Симферополь, Кишинёв, Пекин, Паттайя).

30 апреля,

15:00 – 18:00 работа  в  группах по рабочим секциям, Джаз-клуб “Труба”

19:00 — читка пьесы «Монстрация есть чо»,  «Собачье сердце» (Каменская, 32)

1 мая, площадь Калинина

14:00 — Монстрация Х




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз. Консорциум общественных и пациентских организаций по профилактике ВИЧ-инфекции
Июнь 25th, 2011

23 июня, в Центре международной торговли, прошла конференция посвященная Всемирному дню борьбы с наркоманией, на которой выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

Press-release: UNAIDS — play against life
Октябрь 8th, 2011

While the Executive Director of UNIADS Michel Sidibé is playing football with Russian officials, his colleagues in the Russian office leave no chances to survive for Russian prisoners with HIV/TB co-infection

Пресс-релиз: Свободу Евгению Конышеву!
Декабрь 14th, 2011

В Екатеринбурге 16 декабря 2011 года продолжится суд над Евгением Конышевым: активистом-правозащитником, представителем сообщества наркопотребителей и волонтером программы «снижения вреда». В этот же день стартует международная кампания в его поддержку.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.