Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мосгорсуд встал на сторону фонда

12 октября Московский городской суд отказал Управлению Минюста России по Москве в привлечении Фонда имени Андрея Рылькова к административной ответственности. Сообщает Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru), оказывающий комплексную правовую поддержку Фонду.

Напомним, что в ходе плановой документарной проверки, проведенной в мае 2016 года, Управление Минюста России по Москве сделало вывод о том, что Фонд подлежит включению в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». В отношении Фонда было возбуждено дело об административном правонарушении, организации грозил штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Клубом юристов НКО (www.hrrcenter.ru) была разработана стратегия защиты, которая увенчалась успехом. 30 августа 2016 года впервые в московской правоприменительной практике по делам НКО, выполняющим функцию «иностранного агента», суд прекратил дело об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения, рассматривая его первый раз. До этого такие дела при их рассмотрении в первый раз в суде первой инстанции в Москве никогда не прекращались по данному основанию.

С февраля 2016 года началось наступление государства на некоммерческие организации, работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Более чем за полгода Министерство юстиции России включило в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», 5 таких организаций: «Сибальт» из Омска, «Социум» из Саратовской обл., Фонд им. Андрея Рылькова и «ЭСВЕРО» из Москвы, а также «Панацею» из Пензенской области. Вчера Министерство юстиции России включило в реестр «инагентов» шестую организацию — Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья», добровольно вошедший в реестр.

И только в отношении одной из них – Фонда им. Андрея Рылькова, занимающегося реализацией программ снижения вреда в сфере профилактики ВИЧ и наркомании – было возбуждено и доведено до суда дело об административном правонарушении.

В заседании Московского городского суда представитель Управления Миндюста России по Москве указывал, что Управлением допушена техническая ошибка при проведении проверки, в связи с чем суд первой инстанции принял неправильное решение и его нужно отменить.

Однако судья Московского городского суда согласилась с доводами защиты Фонда и оставила постановление Хорошевского районного суда от 30 августа 2016 года без изменения, а жалобу органа юстиции — без удовлетворения.

«На настоящий момент ни одну ВИЧ-сервисную организацию не удалось привлечь к административной ответственности за то, что она не подала заявление о включении в реестр «инагентов», ни одна из них не платила и не заплатит штраф», — говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru). — «Мы будем и дальше оказывать правовую помощь ВИЧ-сервсным организациям по таким делам, поскольку позиция государства о том, что профилактика в сфере распространения ВИЧ-инфекции является политической деятельностью НКО- асбурдна».

Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) продолжает защиту Фонда им. Андрея Рылькова, а также других некоммерческих организаций, включенных в реестр «иностранных агентов», считая данный закон неправовым.

Источник: http://www.hrrcenter.ru/news/detail.php?ID=2154




Category Categories: Новости, Пресса о нас, Признание ФАР иностранным агентом | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Фонд имени Андрея Рылькова остался иностранным агентом
Декабрь 6th, 2016

Суд не стал обязывать Минюст исключать НКО из реестра

Пресс-релиз Фонда им. Андрея Рылькова относительно включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента
Июль 5th, 2016

Граждане, будьте бдительны - данный пресс-релиз распространен организацией, выполняющей функцию иностранного агента!

Что такое политическая деятельность и как закончился суд над Фондом Андрея Рылькова
Сентябрь 1st, 2016

30 августа Хорошевский суд Москвы постановил прекратить дело в отношении Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова за отсутствием состава преступления.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.