Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Объединиться и почувствовать поддержку»

На этот раз на премию Мулбабара номинируется инициатива «Поддержка, а не наказание!» — акция за гуманную наркополитику, которая не наказывает, а защищает человека, его права, здоровье и достоинство.

Это группа на фейсбуке, созданная к 26 июня — Всемирному дню борьбы с наркотиками, а по совпадению еще и Всемирному дню против пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

Каждый желающий может написать на этой страничке о наркополитике. С фотографией или без. Показывая лицо или закрыв его. С плакатом акции или без. Можно даже в специальной футболке!

sarangSDP

На вопросы Мулбабара отвечает Аня Саранг, руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, организатор акции. Интервью взяла Тата Гутмахер.

— Вы это придумали?

— Ну что вы! У меня не хватит наглости приписывать это себе. В День борьбы с наркотиками по всему миру проводятся разные акции. Мы это делаем с нашим фондом. Мы хотим поддержать тех, кто подвергается самому жестокому и бесчеловечному отношению в нашем обществе: людей, употребляющих нелегальные наркотики. Подумайте, во многих странах за «наркопреступления» наказывают гораздо страшнее, чем за убийства и другие насильственные преступления: где-то до сих пор применяется смертная казнь, во многих странах тюрьмы до отказа переполнены людьми, чьи преступления — бедность, социальное отчаяние и употребление наркотиков. У нас разные акции проводятся уже третий год. А вот такую онлайн-страничку сделали впервые.

— И как все изменилось за три года?

— Очень сильно. Первый год у нас была совсем небольшая группа. Нужно объяснить, в чем суть акции, 26 июня — это Международный день борьбы с наркотиками и День борьбы с пытками. Они совпали, и они ведь идеологически тоже совпадают. Мы же выступаем против жестокого обращения с людьми, употребляющими наркотики. В первый год, например, была такая акция: художник Матвей «Скиф» Крылов сделал макет пыточной дыбы, выпилил из дерева. И вышел к ФСКН. И листовки были с требованиями против пыток в полиции, в тюрьмах. В прошлом году в акции приняли участие Надя Толоконникова, Маша Алехина, они же к тому времени уже пообщались с большим количеством женщин, которые попали в зону из-за наркотиков, так что прекрасно понимали, что это за проблема. А в этом году, из-за того что мы сделали страничку, присоединяется больше людей. Конечно, это еще не массовый протест против негуманной наркополитики, но уже что-то. Теперь каждый может высказаться, в том числе сами люди, употребляющие наркотики.

— А что планируется непосредственно 26 июня?

— Это будет широкая презентация кампании. И будет пикет около ФСКН.

— Как вы думаете, сколько народу придет?

— Я не думаю, что будет что-то массовое, у нас ведь одиночный пикет — единственная легальная форма протеста.

— Пойдете?

— Конечно. В прошлом году была просто закрытая акция, мы сфотографировались в футболках с надписями и выложили все это в интернет.

— Почему это тема так важна для вас лично? Стоит за этим какая-то личная история?

— У меня столько друзей умерли от СПИДа, от передозировок, от туберкулеза… Я думаю, почти у каждого человека кто-то есть, из-за кого это важно. Просто очень хотелось бы, чтобы другие люди не теряли близких.

— Вы считаете, что такие акции могут кому-то раскрыть глаза?

— Даже если это те же самые люди, которые и без того затронуты этой проблемой, для нас очень важно дать им высказаться, пусть и с закрытыми лицами, объединиться и почувствовать поддержку других. Важно дать людям в криминализованном мире хотя бы так высказаться, все обсудить.

— Если можно, чуть подробнее: зачем нужно привлекать внимание к проблеме наркополитики, в чем смысл вашей работы?

— Наркоманы — самые забитые члены общества. К ним очень плохо относятся буквально все, начиная с родной мамы или жены. Очень важно, чтобы люди почувствовали поддержку, хотя бы виртуальную. Мне кажется, за последние года три общественное мнение стало более просвещенным, отношение все-таки изменилось на более гуманное. Сейчас больше говорят, что людям надо помогать, это раньше хотели только всех поймать, всех приковать, держать на хлебе и воде. Сейчас уже понятно, что необязательно людей пытать, не надо ни над кем издеваться, надо просто планомерно изменять политику.

— У вас прекрасная страничка на фейсбуке…

— Ну что вы, это же не отдельный проект, наша основная работа — в Москве, по защите здоровья и прав потребителей наркотиков. Это уличная такая работа, мы встречаемся с наркозависимыми, даем какие-то материалы, проводим экспресс-тесты, направляем в реабилитационные центры, в больницы или к другим врачам, у кого какие потребности. С родственниками мы работаем, естественно, у нас есть два психолога и юристы, которые тоже дают консультации. Я, собственно, сейчас туда и иду, мы закончили?

Источник: sguschenka.com




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз. Встреча Форума людей, употребляющих наркотики, в рамках Общественного механизма мониторинга наркополитики в России
Ноябрь 30th, 2016

С 1 по 3 декабря в Москве пройдет встреча Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в рамках проекта Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.

Общественники VS прокуратуры и УВД за права наркозависимых
Июль 27th, 2012

27 июля АНО СПН «Проект Апрель» и городские правозащитники вынесут на широкую публику ситуацию с наркозависимым Иваном Аношкиным. Который, по версии его адвоката, Алексея Сибалакова, «обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день был арестован за хранение наркотиков по сфабрикованным уликам».

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты
Октябрь 4th, 2012

«От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.