Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Объединиться и почувствовать поддержку»

На этот раз на премию Мулбабара номинируется инициатива «Поддержка, а не наказание!» — акция за гуманную наркополитику, которая не наказывает, а защищает человека, его права, здоровье и достоинство.

Это группа на фейсбуке, созданная к 26 июня — Всемирному дню борьбы с наркотиками, а по совпадению еще и Всемирному дню против пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

Каждый желающий может написать на этой страничке о наркополитике. С фотографией или без. Показывая лицо или закрыв его. С плакатом акции или без. Можно даже в специальной футболке!

sarangSDP

На вопросы Мулбабара отвечает Аня Саранг, руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, организатор акции. Интервью взяла Тата Гутмахер.

— Вы это придумали?

— Ну что вы! У меня не хватит наглости приписывать это себе. В День борьбы с наркотиками по всему миру проводятся разные акции. Мы это делаем с нашим фондом. Мы хотим поддержать тех, кто подвергается самому жестокому и бесчеловечному отношению в нашем обществе: людей, употребляющих нелегальные наркотики. Подумайте, во многих странах за «наркопреступления» наказывают гораздо страшнее, чем за убийства и другие насильственные преступления: где-то до сих пор применяется смертная казнь, во многих странах тюрьмы до отказа переполнены людьми, чьи преступления — бедность, социальное отчаяние и употребление наркотиков. У нас разные акции проводятся уже третий год. А вот такую онлайн-страничку сделали впервые.

— И как все изменилось за три года?

— Очень сильно. Первый год у нас была совсем небольшая группа. Нужно объяснить, в чем суть акции, 26 июня — это Международный день борьбы с наркотиками и День борьбы с пытками. Они совпали, и они ведь идеологически тоже совпадают. Мы же выступаем против жестокого обращения с людьми, употребляющими наркотики. В первый год, например, была такая акция: художник Матвей «Скиф» Крылов сделал макет пыточной дыбы, выпилил из дерева. И вышел к ФСКН. И листовки были с требованиями против пыток в полиции, в тюрьмах. В прошлом году в акции приняли участие Надя Толоконникова, Маша Алехина, они же к тому времени уже пообщались с большим количеством женщин, которые попали в зону из-за наркотиков, так что прекрасно понимали, что это за проблема. А в этом году, из-за того что мы сделали страничку, присоединяется больше людей. Конечно, это еще не массовый протест против негуманной наркополитики, но уже что-то. Теперь каждый может высказаться, в том числе сами люди, употребляющие наркотики.

— А что планируется непосредственно 26 июня?

— Это будет широкая презентация кампании. И будет пикет около ФСКН.

— Как вы думаете, сколько народу придет?

— Я не думаю, что будет что-то массовое, у нас ведь одиночный пикет — единственная легальная форма протеста.

— Пойдете?

— Конечно. В прошлом году была просто закрытая акция, мы сфотографировались в футболках с надписями и выложили все это в интернет.

— Почему это тема так важна для вас лично? Стоит за этим какая-то личная история?

— У меня столько друзей умерли от СПИДа, от передозировок, от туберкулеза… Я думаю, почти у каждого человека кто-то есть, из-за кого это важно. Просто очень хотелось бы, чтобы другие люди не теряли близких.

— Вы считаете, что такие акции могут кому-то раскрыть глаза?

— Даже если это те же самые люди, которые и без того затронуты этой проблемой, для нас очень важно дать им высказаться, пусть и с закрытыми лицами, объединиться и почувствовать поддержку других. Важно дать людям в криминализованном мире хотя бы так высказаться, все обсудить.

— Если можно, чуть подробнее: зачем нужно привлекать внимание к проблеме наркополитики, в чем смысл вашей работы?

— Наркоманы — самые забитые члены общества. К ним очень плохо относятся буквально все, начиная с родной мамы или жены. Очень важно, чтобы люди почувствовали поддержку, хотя бы виртуальную. Мне кажется, за последние года три общественное мнение стало более просвещенным, отношение все-таки изменилось на более гуманное. Сейчас больше говорят, что людям надо помогать, это раньше хотели только всех поймать, всех приковать, держать на хлебе и воде. Сейчас уже понятно, что необязательно людей пытать, не надо ни над кем издеваться, надо просто планомерно изменять политику.

— У вас прекрасная страничка на фейсбуке…

— Ну что вы, это же не отдельный проект, наша основная работа — в Москве, по защите здоровья и прав потребителей наркотиков. Это уличная такая работа, мы встречаемся с наркозависимыми, даем какие-то материалы, проводим экспресс-тесты, направляем в реабилитационные центры, в больницы или к другим врачам, у кого какие потребности. С родственниками мы работаем, естественно, у нас есть два психолога и юристы, которые тоже дают консультации. Я, собственно, сейчас туда и иду, мы закончили?

Источник: sguschenka.com




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Собираем средства на подарки детям из семей наркозависимых людей на Новый год
Декабрь 7th, 2015

Чтобы купить подарки 10 детям, нам нужно собрать 20000 рублей (по 2000 на ребенка), и 2000 рублей нужно на бензин, чтобы возить Деда Мороза и Рождественский вертеп по детям. Собрать эти средства необходимо хотя бы к 29.12.2015. Будем рады любой помощи.

Присоединяйтесь к Венской Декларации!!!
Июль 9th, 2010

Венская декларация, которая через неделю будет приниматься на Международной Конференции по СПИДу, говорит о необходимости полной переориентации наркополитики: от террора - к заботе о здоровье, от угнетения - к сохранению человеческого достоинства, от милитаризации и войны - к миру с реалистичной и гуманной наркополитикой.... Мы надеемся, что как Дурбанская декларация десять лет назад, стала эпохальным событием в плане доступа к антиретровирусным препаратам, Венская Декларация станет эпохальным событием в осознании того, что эффективная профилактика и лечение ВИЧ невозможны без соблюдения прав и достоинства человека, что без переориентации наркополитики будет невозможно добиться универсального доступа и остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа. Прочитать и подписать декларацию можно здесь: 7933890

Открытое письмо по поводу ситуации, сложившейся вокруг телеканала «Дождь»
Февраль 20th, 2014

Общественные организаций, работающие в России и других странах региона Восточной Европы и Центральной Азии в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, опубликовали открытое письмо в поддержку телеканала "Дождь"







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.