Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР принял участие в ежегодной конференции по нарративной практике

SHiB

Недавно, уже в восьмой раз, в Москве прошла ежегодная конференция по нарративной практике и работе с сообществами. Нарративный подход в психологии особенно близок нам, представителям Фонда им. Андрея Рылькова. Близок он прежде всего тем, что учитывает не только индивидуальные психологические особенности человека, но и опирается на силу, которую дают сообщества, с которым соотносит себя этот человек. Мы в своей социальной работе с потребителями наркотиков всегда  учитываем силу сообществ и опираемся на неё. Именно поэтому мы уже в третий раз принимаем участие в психологической нарративной конференции, где делимся своим богатым опытом работы с сообществами. В этот раз мы делились опытом по двум сферам нашей деятельности: создание газеты сообщества потребителей наркотиков «Шляпа и Баян» и опыт по работе с пострадавшими от насилия со стороны госструктур (полиции, медицинских учреждений, опеки и т.д.). Хотим здесь поделиться с вами впечатлениями от участия в конференции сотрудников Фонда — главного редактора газеты «Шляпа и Баян» Максима Малышева и психолога фонда Лены Ремневой.

maxmal3Максим: в этот раз я рассказывал психологам и социальным работникам о газете для потребителей наркотиков «Шляпа и Баян». Эта газета издается силами сообщества и для сообщества потребителей наркотиков без финансирования, на чистом энтузиазме. Вышло уже 4 номера тиражом 999 экземпляров. Мы распространяем эту газету на улицах среди потребителей наркотиков, с которыми проводим социальную работу по снижению вреда от наркотиков. Я заморочился и сделал красивую и информативную презентацию, в которой рассказал об истории создании газеты,- как она зародилась, и что служило нам опорой в этом начинании. Важной частью презентации были принципы, на которые мы опираемся как при работе с сообществом в целом, так и при создании газеты в частности. Поговорили мы о структуре газеты и, самое важное, — о том, что дает газета сообществу потребителей наркотиков. Здорово, что мой рассказ и наши идеи нашли отклик в среде психологов и социальных работников. И конечно, по-настоящему важно говорить о подходе снижения вреда и практиках социальной работы с потребителями наркотиков с широким кругом практикующих психологов и социальных работников. Спасибо организаторам конференции за предоставленную возможность рассказать о наших принципах и методах работы с сообществом потребителей наркотиков. Спасибо за площадку обсуждения прагматичного и работающего подхода снижения вреда от наркотиков. Это как никогда актуально сегодня в свете растущей эпидемии ВИЧ/СПИДа и отказа официальных структур от научно обоснованных и работающих методов профилактики ВИЧ/СПИД.

lemaЛена: Вообще мне понравилось то, что мероприятия Фонда вызвали у участников конференции большой интерес и любопытство.  Мастер-класс, который мы с Асей проводили, был посвящён нашему новому проекту — Поддержка наркопотребителей, пострадавших от насилия со стороны государственных структур. Суть проекта в том, чтобы собирать свидетельства жестокого обращения и насилия как можно более не травмирующим путём, а наоборот, поддерживающим. Ну а потом эти свидетельства можно аккумулировать и совершать какие-то действия для восстановления справедливости, например, написать обращение в соответствующее или вышестоящее учреждение. И это было очень волнующе — рассказывать о проекте, который только начался. Но спасибо всем пришедшим — за вопросы и проявленный интерес. Было много вопросов: о том, как работать с насилием вообще, о том, как мы делаем социальную работу, как защищаем права потребителей наркотиков, какие средства у нас есть, как сделать разговор о жестоком обращении как можно более бережным. Некоторые из участников семинара делились своим личным опытом столкновения с госструктурами, за что отдельное им спасибо. Это показывает, что тема актуальна не только для представителей маргинализованных сообществ, но вообще для всех людей, которые живут в российской действительности. Для меня эти семинары — самая настоящая церемония признания самоопределения, выражаясь языком нарративной практики, то есть признание и укрепление наших действий, наших продвижений в сфере работы с сообществом, наших стремлений и надежд. А самое главное, это ещё один мостик — между потребителями наркотиков (часто в силу разных причин изолированных от других людей) и обществом.

 Здесь можно ознакомиться с презентацией ФАР, сделанной на конференции.




Category Categories: Газета "Шляпа и Баян", Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ФСКН предлагает вернуться к принудительному лечению наркоманов, а не лишать их свободы
Март 1st, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ предлагает воссоздать сеть специализированных центров для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, как альтернативу лишения свободы. Об этом заявил заместитель директора ФСКН Олег Сафонов, выступая сегодня на расширенной коллегии ФСИН России.

Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Важно! Петиция Правлению Глобального фонда по поводу возможных негативных последствий решений, которые будут приняты на 25ом заседании Правления, согласно рекомендациям Независимой комиссии высокого уровня
Ноябрь 18th, 2011

Поддержите петицию ЕССВ, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ и Международный Альянс по ВИЧ/ СПИД в Украине к правлению Глобального фонда от лица представителей наиболее уязвимых групп населения, которых те или иные решения предстоящего заседания Правления коснутся напрямую и в первую очередь







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.