Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Нацпроект спит

image_29275По инициативе Минздравсоцразвития Росздравнадзор уже больше недели проводит масштабную проверку деятельности Федерального центра СПИД (научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом), руководитель которого Вадим Покровский раскритиковал 20 сентября на РЕН ТВ министерство за срыв поставок лекарств ВИЧ-инфицированным, рассказал чиновник, близкий к Минздраву. Срыв произошел из-за задержек с проведением тендеров. По его данным, в Минздраве уже подготовлен проект приказа о закрытии центра.

Центр является подразделением НИИ эпидемиологии, создан приказом Минздрава. Занимается выработкой методик лечения и ведением статистики больных. По информации человека, знакомого с руководством фармкомпании, производящей препараты для лечения ВИЧ, поводом к проверке стало письмо депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой (есть в распоряжении «Ведомостей»), обвинившей Покровского в том, что он является агентом влияния Глобального фонда по борьбе со СПИДом и, отстаивая «иностранную стратегию», в разы завышает статистику распространения болезни.

Пресс-секретарь Минздравсоцразвития Софья Малявина опровергла информацию о том, что центр хотят закрыть, но подтвердила проверку. По ее словам, незначительные задержки в поставках препаратов были летом в некоторых регионах, но сразу же были устранены.

Министерство, по данным близкого к нему чиновника, хочет избавиться от строптивого Покровского и посадить на это место более лояльного руководителя Московского городского центра СПИД Алексея Мазуса. Покровский не слышал о планах ликвидации его центра, но признает наличие спора: министерство считает, что лечить нужно только больных зарегистрированных, регулярно посещающих центры борьбы со СПИДом (100 000 человек), в Федеральном же центре считают, что учитывать нужно также тех, кто посещает их нерегулярно (150 000).

Директор проекта «Развитие стратегии лечения населения, уязвимого к ВИЧ/СПИД» Глобального фонда Дмитрий Голяев слышал о проблемах центра Покровского и считает это перекладыванием ответственности, возложенной постановлением правительства в 2009 г. на Минздравсоцразвития. По его словам, небольшие перебои с лекарствами были и в прежние годы, когда их закупал Роспотребнадзор, но в этом году произошел настоящий провал — люди даже к концу года не получили необходимых им лекарств. В сентябре — октябре митинги под лозунгом «Нет лечения — нет нас!» прошли в Москве и Калининграде. Судебные разбирательства больных ВИЧ против государства состоялись в Москве, Казани, Туле, Архангельске.

Член межфракционной группы Госдумы по борьбе со СПИДом Валерий Зубов считает, что центр Покровского продвигает современный взгляд на тяжелую проблему, закрытие его будет равноценно закрытию КБ Королева для советской космонавтики.

Наталья Костенко
Мария Дранишникова
Ведомости




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Про то, как мы водили детей в театр
Февраль 25th, 2016

На этой неделе мы сводили нескольких детей с их родителями в Московский государственный академическй детский музыкальный театр имени Н.И. Сац. Хотим поделиться с вами впечатлениями от этого похода, а также выразить благодарность руководству театра за оказанную поддержку.

В Африке у ВИЧ-положительных наркодилеры отнимают терапию
Ноябрь 23rd, 2010

У людей с ВИЧ в Южной Африке отнимают жизненно необходимые противовирусные препараты для последующего смешивания их с марихуаной, докладывают власти и эксперты в области здравоохранения, сообщает CNBC. Курительная смесь называется "whoonga" и главным образом реализуется в восточной провинции Квазулу-Натал ЮАР

В июня ФАР провел ряд образовательных мероприятий для студентов высших учебных заведений
Июль 16th, 2015

В июне ФАР провел несколько встреч и семинаров для студентов МГППУ и ВШЭ, о которых мы хотели бы здесь кратко вам рассказать.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.