Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Адвокация национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции

download (1)18 октября 2011 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные Слушания по теме: «Возможности и технологии общественного мониторинга выполнения госзаказа в сфере профилактики ВИЧ/СПИД. Необходимость национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции».

Резолюция по итогам слушаний была направлена председателю правительства РФ В.В. Путину, после чего, 24 января было получено распоряжение заместителя председателя правительства РФ В.Ю. Суркова для Минздравсоцразвития. Ниже приведен текст этого распоряжения:

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Минздравсоцразвития РФ (Т.А. Голиковой)

Прошу совместно с Общественной Палатой Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций рассмотреть и о результатах проинформировать Правительство Российской Федерации.

24 января 2012

В. Сурков

Разослать

Какие документы или копии (номер, дата, кол-во листов)

№30П-1/2557 от 26.12.2011 (вх. 2-114 от 03.01.2012) на 7 л.

Кому (наименование учреждения, организации)

С-ту Суркова В.Ю., С-ту Шувалова И.И., Минздравсоцразивития России, Минэкономразвития России, Минфину России. Минюсту России, ФАС России, Роспотребнадзору, Общественной палате Российской Федерации, Копылеву В.В., Кюннапу П.В.

Оригинал + 1 копия Департаменту социального развития

Пронина Н.Н.

Телефон – 605-82-53

12 января 2012

———————————

16.02.2012 на имя Заместителя Председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Альтшулера Б.Л. поступил ответ Минздравсоцразвития на резолюцию Общественной палаты по итогам общественных слушаний «Возможности и технологии общественного мониторинга выполнения госзаказа в сфере профилактики ВИЧ/СПИД. Необходимость национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции». С данным ответом вы можете ознакомиться здесь.

МЗСР в своем письме, выражаясь научными терминами и ссылаясь на зарубежные публикации (что безусловно является прогрессом), в очередной раз говорит о неэффективности программ снижения вреда. В частности, дается ссылка на публикацию Committee on the Prevention of HIV Infection among Injecting Drug Users in High-Risk Countries, Institute of Medicine. Preventing HIV infection among injecting drug users in нigh risk countries an assessment of the evidence. Washington, DC, USA, The National Academies Press, 2006.

В отчёте, на который ссылается МЗСР, делается вывод о том, что научные свидетельства о влиянии ПИШ на поведение, связанное с потреблением наркотиков, имеют средний/умеренный (moderate) уровень доказательности. Сила влияния же на превалентность ВИЧ среди ПИН оценивается как имющая слабый/скромный (modest) уровень доказательности. С выводами экспертов, подготовившими доклад, не поспрошь — всё очень обоснованно.

Поэтому, если исходить из того, что убедительными доказательствами могут являться только данные с сильным уровнем доказательности (strong evidence), то можно поверить в правоту МЗСР. Но в реальности, имеющиеся доказательства по эффективности ПИШ — лучшие из возможных на сегодняшний день. Для получения данных с сильным уровнем доказательности потребуется проведение рандомизированных экспериментов в реальных условиях, что является трудновыполнимой, дорогостоящей и этически сомнительной задачей.

И хотя ПИШ и имеют ограниченную докательность своей эффективности, другие существующие меры включая просто изолированные (без ПИШ) просвящение, писхотерапию и реабилитацию имеют на порядок худшее влияния на поведение ПИН и превалентность ВИЧ. Об этом говориться в том же докладе и МЗСР об этом умалчивает.

Другой очень важный момент, о котором также умалчивает МЗСР — это приведённые в том же докладе свидельства эффективности опиоидной заместительной терапии в снижение потребления нелегальных наркотиков и удержании пациентов в лечении. Этот эффект ОЗТ имеет сильный уровень доказательности и он намного сильнее чем другие формы лечения зависимости от опиатов.

Т.е. МЗСР в очередной раз пытается ввести всех в заблуждение.

Что дальше — возможно следует наконец подать на МЗСР в суд за введение граждан в заведомое заблуждение касательно доступа к эффективным методам профилактики ВИЧ-инфекции?

По материалам НПО ЭСВЕРО, а также комментариям Азизбека Болтаева (Старший исследователь, Кафедра психиатрии и наркологии, Бухарский государственный медицинский институт) и Михаила Голиченко (ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу)

Читайте также: Борьба со СПИДом, а не с оппонентами — в ОП прошли слушания, посвященные мерам по противодействию ВИЧ инфекции в России и роли отечественных НКО в оказании услуг населению в этой сфере.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, ВИЧ, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Глава ФСКН выступил за культивацию конопли и мака
Декабрь 6th, 2010

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил возродить разведение конопли и мака в сельскохозяйственных целях.

The Lancet: алкоголь для человека опаснее наркотиков
Февраль 4th, 2011

Алкоголь более опасен для людей и общества в целом, чем наркотики. К такому выводу пришли британские эксперты после исследования, в ходе которого проводился сравнительный анализ того, какое негативное воздействие на человеческий организм и общество оказывают употребление алкогольных напитков и различных наркотических средств.

Марш против СПИДа
Июль 26th, 2012

Среди девяти героев марша — президент ФАР, активистка Аня Саранг







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.