Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ

ugolownii_kodexГосдума в прошлый четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице. Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.

Законопроект, который призван сделать Уголовный кодекс более современным и устранить противоречия, внес в Думу в начале июня президент Дмитрий Медведев.

Как сообщает газета «Московский комсомолец», согласно утвержденным нормам, с 1 января 2012 года наркоманы, совершившие преступления, связанные со сбытом наркотиков, теперь смогут получать отсрочку от исполнения наказания сроком до 5 лет, если добровольно согласятся лечиться. В случае нарушения договоренности наркоман сразу отправится в колонию. Человек, не принимающий наркотики в течение двух лет после окончания курса лечения, может рассчитывать на освобождение от отбывания наказания.

С начала 2013 года совершившие преступления небольшой и средней тяжести 188 статей УК получат возможность получить новый вид наказания вместо тюрьмы — принудительные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Как сообщает газета «Известия», назначать принудительные работы будут впервые попавшему в поле зрения правоохранительных органов и при нетяжком преступлении. За год планируется построить 30 общежитий для таких осужденных, где за ними будет осуществляться надзор.

Также была принята норма, по которой совершившие экономические преступления получат возможность освобождаться от уголовной ответственности, если возместят ущерб потерпевшему или государству, заплатив пятикратную сумму незаконного дохода. Среди таких преступлений — незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита или уклонение от его погашения, преднамеренное банкротство.

По материалам newsru.com




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз: Российская НПО добивается снятия запрета на работу своего веб-сайта
Апрель 3rd, 2012

Фонд Андрея Рылькова, НПО, работающая в области профилактики ВИЧ-инфекции, направила открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение их права на свободу самовыражения.

Дело Егора Бычкова: казнить нельзя помиловать.
Октябрь 26th, 2010

Руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» 23-летний Егор Бычков приговорен на прошлой неделе к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за применение пыток к людям, проходившим лечение в реабилитационном центре фонда. Вместе с Бычковым осуждены сотрудники фонда 28-летний Александр Васякин и 20-летний Виталий Пагин.

Глава наркоконтроля России: как поступать с наркоманами
Июль 6th, 2012

Русская служба Би-би-си продолжает серию материалов о наркополитике и наркотической преступности в России. В развернутом интервью Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, рассказал о последней статистике, о надзоре за следствием наркоконтроля и предложениях этого ведомства по реабилитации наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.