Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ

ugolownii_kodexГосдума в прошлый четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице. Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.

Законопроект, который призван сделать Уголовный кодекс более современным и устранить противоречия, внес в Думу в начале июня президент Дмитрий Медведев.

Как сообщает газета «Московский комсомолец», согласно утвержденным нормам, с 1 января 2012 года наркоманы, совершившие преступления, связанные со сбытом наркотиков, теперь смогут получать отсрочку от исполнения наказания сроком до 5 лет, если добровольно согласятся лечиться. В случае нарушения договоренности наркоман сразу отправится в колонию. Человек, не принимающий наркотики в течение двух лет после окончания курса лечения, может рассчитывать на освобождение от отбывания наказания.

С начала 2013 года совершившие преступления небольшой и средней тяжести 188 статей УК получат возможность получить новый вид наказания вместо тюрьмы — принудительные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Как сообщает газета «Известия», назначать принудительные работы будут впервые попавшему в поле зрения правоохранительных органов и при нетяжком преступлении. За год планируется построить 30 общежитий для таких осужденных, где за ними будет осуществляться надзор.

Также была принята норма, по которой совершившие экономические преступления получат возможность освобождаться от уголовной ответственности, если возместят ущерб потерпевшему или государству, заплатив пятикратную сумму незаконного дохода. Среди таких преступлений — незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита или уклонение от его погашения, преднамеренное банкротство.

По материалам newsru.com




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Зачем Грузии дворец наркоманов
Сентябрь 5th, 2012

Интервью с Константином Лабарткавой, руководителем организации Новый Вектор (Тбилиси, Грузия), которая работает с потребителями наркотиков

Налоксон дает шанс! Помогите нам собрать средства.
Сентябрь 2nd, 2016

Для спасения одной жизни требуется, как минимум, одна ампула налоксона. Одна упаковка (10 ампул) стоит чуть больше 200 рублей. Сотрудники ФАР раздают в месяц, в среднем, 50 пачек – на 10 000 рублей. Мы хотим собрать 20 000.

Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.
Март 3rd, 2012

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.