Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Против эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Зелениной возбуждено еще одно дело за превышение полномочий

mac 2МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной возбуждено еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ Виктор Иванов.

По его словам, позиция ФСКН в отношении Зелениной поддерживается Генпрокуратурой России и судебными инстанциями, которые отменили арест. «Я не считаю целесообразным нахождение Зелениной под стражей длительное время, поскольку все необходимые процедуры с точки зрения доказательств ее противоправной деятельности завершены», — сказал Иванов, подчеркнув, что с учетом того, что обвиняемая — женщина, и имеет детей, содержать ее под стражей нет необходимости.

Он также сообщил, что сегодня в отношении Зелениной возбуждено еще одно уголовное дело и предъявлено обвинение. «Дело возбуждено по статье 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий», поскольку она являлась заведующей кафедры химических исследований пензенского НИИ сельского хозяйства и, не имея на то полномочий, предоставляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом», — сказал Иванов, подчеркнув, что «руководством института полномочий Зелениной на проведение экспертизы не давалось».

По первому делу Зеленина подозревается в пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков.

Накануне Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину из-под стражи. Судья признал ходатайство следствия об ее аресте необоснованным.

По версии следствия, в 2011 году Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова, подозреваемого в контрабанде наркотиков, провела экспертизу партии мака и дала заключение, что ввозимые в Россию 42 тонны мака не содержат наркотических веществ. Экспертиза, проведенная специалистами ФСКН, напротив, показала, что в маке присутствуют наркотические вещества.

Учитывая профессионализм эксперта, следствие полагает, что заключение было дано именно для того, чтобы способствовать ввозу наркотических средств.

Источник: http://www.itar-tass.com/c9/529715.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Послать куда надо – 2
Январь 19th, 2012

К читателям "Большого города", отправившим заявления в прокуратуру по четырем уголовным делам ( в том числе делу Таисии Осиповой), стали приходить ответы, а к некоторым — сотрудники правоохранительных органов. БГ публикует эти ответы и рассказы о «разъяснительных» беседах, а адвокат Анна Ставицкая объясняет, как на таких беседах надо себя вести

КОГДА НАУКА – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА И ПРАВО НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС
Апрель 18th, 2012

Обращение в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и к Независимому эксперту ООН в области культурных прав, о фактах нарушения правительством Российской Федерации права на пользование результатами научного прогресса и их практического применения

Спасти Глобальный фонд: поддержите призыв к действиям
Декабрь 5th, 2011

Поддержите междунарондый призыв. Разместите этот призыв на своих сайтах, а также распространите дальше.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.