Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоконтроль будет искать наркотики в Сети

illu_1(2)Глава наркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что в России планируется развернуть систему массового лечения наркоманов, через которую смогут проходить до 150 тысяч человек.

— Если мы организуем процесс массового направления на излечение наркопотребителей, тем самым мы будем содействовать декриминализации молодежной среды и денаркотизации, — заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. — Вместо 20 тысяч человек, которые сегодня проходят излечение от наркозависимости, мы будем обеспечивать процесс излечения не менее 150 тысяч. Почувствуйте разницу.

Это заявление прозвучало накануне на заседании общественного совета при ФСКН. В службе пояснили, что для этого будут создавать механизмы, побуждающие наркоманов лечиться. В частности, предполагается, что наркозависимый, совершивший несерьезное правонарушение, сможет выбрать — идти в тюрьму или в больницу.

А для получения данных о ситуации с наркоманией в России будут исследовать в том числе блогосферу. В Интернете при умелом подходе можно узнать столько, сколько ни один агент не расскажет.

Виктор Иванов напомнил, что президент страны на недавнем заседании Госсовета в Иркутске поручил в сжатые сроки создать государственную систему мониторинга ситуации с наркотиками.

— Мы вносим предложение о включении в систему мониторинга как государственной статистики, так и механизмов социологического исследования, научных экспериментов, исследования блогосферы и так далее, — сказал Виктор Иванов. — Все те направления, которые в мировом опыте присутствуют.

При этом дополнительных подразделений для поиска следов наркоторговцев в Интернете создавать не планируется. Цель же мониторинга — определение как самой проблемы наркоситуации, так и специфики ее в разных регионах, а она, по словам представителей наркоконтроля, отличается.

Как сообщил Виктор Иванов, тестирование в 50 российских регионах показало, что около 1 процента школьников пробовали наркотики. Это тревожная статистика. Наркоконтролю, как сообщают представители ведомства, важны не персональные данные. Но родители обязательно должны принять информацию к сведению.

А законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», который сейчас находится в Госдуме на рассмотрении, предусматривает повышение с 16 до 18 лет возраста подростков, которым наркологическая помощь может оказываться без их добровольного согласия. Об этом сообщила вчера заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

— С учетом особой остроты проблемы, мы идем на то, что фактически за подростка будут отвечать родители, — говорит она. — Взрослый должен их курировать.

Таким образом, родители могут принять решение о лечение подростка от наркомании, если ему не исполнилось 18 лет. На прошлой неделе, на президиуме Госсовета в Иркутске глава государства высказался за принятие федерального закона о тестировании школьников на наркотики – до утверждения этого документа регионам предлагается дать право самим принимать решения о проверке учащихся.

Некоторые эксперты считают тестирование нарушением прав несовершеннолетних, их оппоненты говорят: если школьники будут знать, что их могут проверить, они 100 раз подумают, прежде чем пробовать наркотики.

Материал с сайта tor4ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Среди потребителей инъекционных наркотиков самому большому риску передачи ВИЧ подвержены геи и бисексуалы
Июль 2nd, 2012

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что среди геев и бисексуалов, которые делают себе инъекции наркотиков, ВИЧ встречается в четыре раза чаще, чем среди гетеросексуальных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Результаты исследования были опубликованы в журнале Sexually Transmitted Infections. Исследование также показало, что гомосексуальные и бисексуальные мужчины-ПИН гораздо чаще инфицированы гепатитом С, чем остальные потребители наркотиков.

Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

Пресс-релиз: “Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”.
Июнь 25th, 2015

В рамках кампании участники Фонда 26.06.2015. проведут онлайн акцию поддержки людей, употребляющих нелегальные наркотики , а также выйдут на серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН с требованиями «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!» и «Медицинская помощь, а не пытки!».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.