Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как мы поздравляли детей из наркозависимых семей с новым годом!

Второй год подряд Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) поздравляет с новым годом детей наркозависимых родителей — участников проекта профилактики ВИЧ-инфекции “Снижение вреда — Москва”. Для нас важно не просто подарить подарок, для галочки, а постараться дать то, чего детям, возможно, не хватает: новогоднее чудо, веру в хорошее и искреннюю улыбку. Именно ради этого мы собираем деньги на подарки, наряжаемся в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и колесим по разным концам Москвы.

 _ABC2189

Но ничего не воплотилось бы в реальность без вашей помощи. Вновь многочисленные друзья поддержали затею ФАР, скидываясь деньгами на детские подарки и помогая раздобыть праздничные костюмы, всячески участвуя в организации всего этого мероприятия или просто переживая за нас и делая перепосты на фейсбуке. Отдельное спасибо фотографам Александру и Кате — они позволили визуализировать нашу работу. Спасибо всем вам!

 ╨Р╤А╤Б╨╡╨╜╨╕╨╕╠Ж_06

Но как все прошло? Какие уроки мы вынесли в этом году? Какие в целом сложились впечатления? Как обычно, мы решили расспросить самих участников об этом опыте.

Макс: Я второй год Дед Мороз и иногда, в приступе эгоцентризма, чувствую себя главным во всей этой инициативе с поздравлениями. Но это не так, и я понимаю это, когда думаю о том, сколько было проделано подготовительной работы. Во время уличной социальной работы мы узнавали про детей, для которых было бы актуально наше поздравление, затем составляли списки, поддерживали контакт с родителями, собирали в интернете деньги на подарки, спорили, выбирали и покупали, совершали еще много важных действий, без которых ничего не вышло бы. И все это делали сотрудники и волонтеры ФАР! А я всего лишь был Дедом Морозом.

_ABC2100

А вообще в этом году инициатива с поздравлениями поставила для меня много вопросов. Если в прошлый раз было всего лишь три семьи, которые мы поздравляли, то теперь их стало намного больше. Возможно, именно поэтому появились вопросы о том, кого мы поздравляем, а кого нет, какие подарки покупаем и для чего. В чем вообще цель инициативы? Подарить подарок из рук Деда Мороза или дать детям что-то большее? В конечном счете это просто праздник или отчасти акция служит профилактике зависимости для этих детей? Шоколад — это плохо или хорошо? Вот лишь часть того, о чем думал я во время подготовки и в ходе самого мероприятия.

Ну, а если говорить о чувствах, то их много, и они разные. Это тепло, удовлетворение, усталость, нежность, сожаление. И еще стало понятно не только моему сердцу, но и голове: это направление нужно расширять и углублять. С новым годом, и до встречи в следующем новом году!

 _ABC2070

Ася: Стала замечать, что чем старше становлюсь, тем меньше волшебства остается от новогоднего праздника. Но, как оказалось, есть способ вернуть эти забытые переживания — поучаствовать в поздравлении тех, кто так ждет новогоднего чуда! В этот раз те дети, которых мы поздравляли в прошлом году, уже не боялись Деда Мороза и Снегурочку, а с интересом встречали их, как старых знакомых. Кто-то был очень рад поиграть с ними, потанцевать, и конечно, все были рады сфотографироваться! Помогая организовать это событие, координатор детского проекта ФАР — Лема — в этом году разместила объявление на платформе boomstarter.ru. Несмотря на опасения, оказалось, что собрали сумму больше заявленной в два раза! Спасибо всем, кто вносил пожертвования для поздравления. Кроме того, по сравнению с опытом прошлого года новым был рождественский вертеп, подготовленный и проведенный Кайей. Ей это удалось, несмотря на то, что у всех остальных членов команды был скепсис по поводу успеха этой инициативы.

 _ABC2167

Лема: Я думаю, круто, что детей, которых мы поздравляем, становится больше. В этот раз их было человек 15, не считая старших. И все по-своему встречали и радовались Дедушке Морозу. Я в этот раз исполняла роль менеджера Деда Мороза и Снегурочки — договаривалась с родителями, звонила им перед тем, как приехать, и мне удалось немножко со стороны понаблюдать, как происходят поздравления. И становилось очень тепло и хорошо от улыбок детей, от их радости при получении подарка, от немного взволнованных взглядов родителей, от детских новогодних песенок и стишков. В этом году я и, как мне кажется, все, кто в этом мероприятии участвовал, стали больше размышлять над самим проектом. Возникло много разных вопросов и идей о том, как продолжать, что сделать по-другому в следующем году. И второе, что очень порадовало: мы развиваемся, растем и маленькими шагами двигаемся в сторону работы с сообществом и того, что называется “эмпауэрмент. Спасибо всем, кто участвовал в этом проекте! Это была хорошая работа!

Valera_&_Anya_07 (1)
Кайя: Мне очень понравилось, как мы поздравляли детей. Я участвовала всего один день, но по опыту прошлых лет, когда я тоже поздравляла с праздниками детей (не имеющих отношение к наркозависимости, но дети — всегда дети, и особой разницы я не заметила), хочу сказать, что проходило всё просто замечательно. Дед Мороз из Макса получился очень колоритный, находчивый и сказочный. У детей была возможность самовыражения, ощущение праздника; общение проходило тепло, живо и весело. Очень здорово, что ФАР устроил такой праздник детям! Спасибо всем, кто участвовал. Я всецело за развитие направления работы с детьми — это востребовано и, по-моему, у нас получается.

_ABC2075

Anikiny_19

Anikiny_09

Valera_&_Anya_28




Category Categories: детский проект, Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вылечат без наручников
Ноябрь 10th, 2012

Первый государственный центр для наркозависимых открылся в Свердловской области

Можно только раз
Апрель 16th, 2012

В начале марта новостные издания сообщили о том, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотиков. Авторы документа предлагают лишать свободы тех, кто употребляет запрещенные вещества систематически - в трактовке ФСКН это означает два и более раз в год. В качестве альтернативы преступникам предлагается принудительное лечение. Законопроект предсказуемо вызвал негодование общественности и правозащитников. "Лента.ру" выяснила точки зрения и аргументы обеих сторон.

Маленькая победа сети GeNPUD — большие перспективы для сообщества людей, употребляющих наркотики, Грузии
Июнь 20th, 2014

17 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.