English
Помочь фонду!

Нет лечения — нет нас

image 18 октября 2010 г. в Калининграде, состоялась акция против перебоев в поставках жизненно необходимых лекарств для лечения ВИЧ под девизом “Нет лечения — нет нас!”

В сквере у монумента Матери-России собралось около 40 человек, среди которых были ВИЧ-активисты, люди живущие с ВИЧ и их родственники, сотрудники некоммерческих организаций и молодежных объединений. В акции также приняла участие делегация польских и немецких коллег из СПИД-сервисных организаций, приехавших в Калининград по обмену опытом.

Состоявшаяся акция стала выражением солидарности с уже прошедшими акциями протестов ВИЧ-активистов в Москве 15 и 16 сентября. После этих акций Министерство здравоохранения и социального развития официально заявило о том, что “в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет”. Активисты призывают Минзравсоцразвития прекратить отрицать наличие проблемы перебоев в лечении и гарантировать непрерывность лечения ВИЧ в России.

В октябре 2010 года люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов намерены провести новые акции протеста в различных регионах России против перебоев в поставках жизненно необходимых лекарств для лечения ВИЧ. Первое мероприятие из серии акций сегодня состоялось в Калининграде и представляло собой флеш-моб из двух театрализованных миниатюр.

В ходе первой миниатюры три активиста, переодетые в костюмы медсестер и медведя разыграли сценку, символизирующую балаган, творящийся в российском здравоохранении, который необходимо обуздать.

Во второй миниатюре два профессиональных мима на протяжении всей акции разыгрывали представление, символизирующее взаимоотношения “Минздрав РФ — пациент”. Один мим был наряжен чиновником с бэйджем “Минздрав РФ” и большим портфелем с надписью “лекарства”, второй мим был одет пациентом, больным и недужным, который безуспешно пытается получить у Минздрава препараты.

У остальных участников акции на шее висели белые тапочки с надписью “Министерство здравопохоронения РФ”. Все действие происходило у подножия памятника, на фоне транспарантов со слоганами: “Нет лечения — нет нас!”, “Мы требуем передать лечение ВИЧ в ведение МЧС!”, ” Минздрав РФ! Невыполненные обещания убивают!”, “Минздрав РФ! Нам надоел ваш балаган!”. Еще несколько активистов распространяли среди общественности информационные листовки с кратким обзором ситуации с перебоями и лечением ВИЧ в России.

Требования, выдвигаемые организаторами акций, включали:image_3

создание резервного фонда препаратов для покрытия перебоев в поставках;

создание протоколов лечения ВИЧ-инфекции в России и их обязательное использование при планировании государственных закупок лекарств;

повышение контроля над планированием поставок антиретровирусных препаратов.

“Благодаря работе наших врачей и налаженному взаимодействию между Центром СПИД и Министерством здравоохранения Калининградской области, проблема с перебоями в обеспечении ВИЧ-положительных граждан жизненно-необходимыми препаратами коснулась нашего региона в значительно меньшей степени, нежели в остальных субъектах Российской Федерации. Поэтому мы сегодня выступаем в знак поддержки и солидарности с нашими друзьями из тех регионов, где ситуация с лечением ВИЧ-инфекции является чрезвычайной и катастрофической. Мы бы очень хотели, чтобы наши врачи и дальше продолжали работать так же добросовестно, чтобы мы могли выступать только в знак солидарности, и никогда — ради спасения собственных жизней», — рассказала координатор по работе с сообществом Фонда им. Андрея Рылькова Ирина Теплинская.

Но по последним данным, изменения схем антивирусной терапии в связи с перебоями в поставках препаратов отмечены в Пскове, Туле, Мурманске и Курске.

По итогам акции в Калининграде 20 октября будет проведен круглый стол для представителей государственных структур, сотрудников некоммерческих организаций и сообщества людей, живущих с ВИЧ.

Кстати, по данным Федерального Центра СПИД, в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из года в год мы сталкиваемся с проблемами перебоев в поставках жизненно необходимых препаратов АРВ терапии для лечения ВИЧ — инфекции, что имеет необратимые последствия для нашего здоровья и ставит под угрозу наши жизни. Судебные разбирательства, касающиеся перебоев, уже проводились в Казани, Москве и Туле.

Материал Янтарный край — газета Online Калининград




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав
Октябрь 29th, 2010

Проблема невыдачи жизненно важных лекарств людям с диагнозом ВИЧ назревала несколько лет. Минздрав стоял в стороне, делая вид, что проблемы не существует. На местах пытались как-то выкручиваться региональные СПИД-центры. Так продолжалось до прошлой недели, когда в судах сразу по двум делам архангельские врачи и чиновники перестали выгораживать Минздрав. Они публично обвинили ведомство, и теперь ему придется ответить в суде на вопросы, интересующие 70 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, принимающих специфическое лечение.

Нам надоел ваш балаган — акция у Минздрава
Сентябрь 22nd, 2010

видео-отчет об акции против перебоев в поставках антиретровирусной терапии в России. balagan

Акция «ВИЧ — Вирус Игнорирования Человека!!!»
Ноябрь 11th, 2010

Акция, посвященная проблеме перебоев в поставках АРВТ, прошла вчера в Казани







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.