Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

1 ноября — Международный день людей, употребляющих наркотики

IMG_7124Люди, употребляющие наркотики, во всем мире подвергаются сильной стигматизации и дискриминации. Особенно сильно это чувствуем мы, наркопотребители, живущие в странах бывшего Советского Союза. Это один из регионов с самой репрессивной наркополитикой, а люди употребляющие наркотики (ЛУН) в этих странах в полной мере ощущают на себе тиски антигуманного отношения и дискриминации. Стигма и социальное исключение, ущемление прав человека и пытки, все это в полной мере испытывают на себе ЛУН, живущие на территории бывшего СССР.

Доктрина войны с наркотиками, предполагающая полное, во что бы то ни стало, освобождение мира от наркотических веществ, определяемых по принципу включения в список ООНовской декларации, превратилась в войну с людьми их употребляющими.

Нас необоснованно задерживают и без причины сажают в тюрьмы. Нас насильно заставляют проходить лечение, которое неэффективно и приносит ужасные муки. Нам отказывают в медицинской и социальной помощи, незаконно поражают в правах. Люди, употребляющие наркотики, стали удобным врагом для государственной репрессивной машины и общества. Нас обвиняют во всех бедах, и мы служим средством в манипуляциях массовым сознанием. Между тем, сами наркотики стали универсальным репрессивным средством, с помощью которого, масса людей, неугодных властям уже сидит или может попасть за решетку.

1 ноября, в международный день потребителей наркотиков,  Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН) призывает прекратить эту бессмысленную и вредную войну, которая длится уже более 50 лет и не приносит заявленных результатов. Вместо победы над наркотиками, в виде их полного искоренения, как обещали и до сих пор обещают, самые рьяные борцы, мы видим войну с людьми, которые сделали иной выбор. Мы видим тысячи смертей и еще больше искалеченных жизней, утраченного здоровья и разрушенных судеб. Война с наркотиками выгодна лишь политикам, силовым ведомствам и наркомафии, которые получают от нее политические и финансовые дивиденды.

В этот день мы призываем отбросить популизм, преодолеть наркофобию и стереть стереотипы в отношении людей употребляющих наркотики, и увидеть в нас именно Людей. В этот день мы призываем признать право Людей употреблять те вещества, которые они выберут сами и их не будут за этот выбор преследовать и подвергать репрессиям. В этот день мы призываем сконцентрировать усилия не на бессмысленной войне, а на помощи.

Мы призываем помочь людям с зависимостью, получить медицинскую наркологическую, правовую и социальную поддержку.

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Твери прошла акция протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

В Твери прошла акция протеста людей, живущих с ВИЧ, против недостатка диагностических систем и лекарств.

Пиратская партия России откроет доступ к запрещенным сайтам
Ноябрь 1st, 2012

Пиратской партии России запустила портал «РосКомСвобода», через который можно просматривать запрещенные сайты. За первый день существования портала на нем появился всего один ресурс – сайт Фонда Андрея Рылькова, на котором размещена информация о метадоновой терапии при лечении наркомании, запрещенной в России, но разрешенной во многих других странах мира.

Правозащитникам не нравятся платные полицейские
Август 14th, 2012

Идея главы столичного управления МВД Анатолия Якунина доплачивать по 5 тыс. рублей каждому полицейскому за раскрытие в Москве наркопритона вызвала резкую критику у правозащитников и экспертов. Они опасаются, что в погоне за рублем полицейские будут фабриковать служебную отчетность и заниматься произволом. Правозащитников также беспокоит моральная сторона дела: полицейским будут доплачивать за то, что входит в их непосредственные должностные обязанности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.