Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

1 ноября — Международный день людей, употребляющих наркотики

IMG_7124Люди, употребляющие наркотики, во всем мире подвергаются сильной стигматизации и дискриминации. Особенно сильно это чувствуем мы, наркопотребители, живущие в странах бывшего Советского Союза. Это один из регионов с самой репрессивной наркополитикой, а люди употребляющие наркотики (ЛУН) в этих странах в полной мере ощущают на себе тиски антигуманного отношения и дискриминации. Стигма и социальное исключение, ущемление прав человека и пытки, все это в полной мере испытывают на себе ЛУН, живущие на территории бывшего СССР.

Доктрина войны с наркотиками, предполагающая полное, во что бы то ни стало, освобождение мира от наркотических веществ, определяемых по принципу включения в список ООНовской декларации, превратилась в войну с людьми их употребляющими.

Нас необоснованно задерживают и без причины сажают в тюрьмы. Нас насильно заставляют проходить лечение, которое неэффективно и приносит ужасные муки. Нам отказывают в медицинской и социальной помощи, незаконно поражают в правах. Люди, употребляющие наркотики, стали удобным врагом для государственной репрессивной машины и общества. Нас обвиняют во всех бедах, и мы служим средством в манипуляциях массовым сознанием. Между тем, сами наркотики стали универсальным репрессивным средством, с помощью которого, масса людей, неугодных властям уже сидит или может попасть за решетку.

1 ноября, в международный день потребителей наркотиков,  Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН) призывает прекратить эту бессмысленную и вредную войну, которая длится уже более 50 лет и не приносит заявленных результатов. Вместо победы над наркотиками, в виде их полного искоренения, как обещали и до сих пор обещают, самые рьяные борцы, мы видим войну с людьми, которые сделали иной выбор. Мы видим тысячи смертей и еще больше искалеченных жизней, утраченного здоровья и разрушенных судеб. Война с наркотиками выгодна лишь политикам, силовым ведомствам и наркомафии, которые получают от нее политические и финансовые дивиденды.

В этот день мы призываем отбросить популизм, преодолеть наркофобию и стереть стереотипы в отношении людей употребляющих наркотики, и увидеть в нас именно Людей. В этот день мы призываем признать право Людей употреблять те вещества, которые они выберут сами и их не будут за этот выбор преследовать и подвергать репрессиям. В этот день мы призываем сконцентрировать усилия не на бессмысленной войне, а на помощи.

Мы призываем помочь людям с зависимостью, получить медицинскую наркологическую, правовую и социальную поддержку.

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, представленную Мексикой по проблеме Международного сотрудничества в противодействии наркотикам
Ноябрь 29th, 2012

Министерство Иностранных Дел Мексики с удовольствием сообщает о том, что 67 сессия Генеральной Ассамблеи ООН единодушно приняла резолюцию, представленную Мексикой по вопросам международного сотрудничесва по глобальной проблеме наркотиков.

Нас ждет сопротивление наркологов
Август 20th, 2012

Татьяна Клименко, помощник министра Здравоохранения РФ: «Сегодня наркологический учет — это абсолютно неправильная, порочная система»

Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова
Октябрь 26th, 2011

Министерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.