Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Под Новосибирском наркоманы избили главу антинаркотического фонда и его коллег

Альберт Сажин

Альберт Сажин

В Новосибирской области полиция разбирается в обстоятельствах драки, в которой пострадали борцы с наркоманией. Среди пострадавших оказался глава фонда «Новосибирск против наркотиков», который недавно был осужден за насилие над наркоманами.

Нападение на главу антинаркотического фонда Альберта Сажина и его подчиненных произошло в Краснообске в середине января. Подозреваемые в этом преступлении уже установлены, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ГУВД по Новосибирской области.

Анонимный источник в полиции также сообщает, что на борцов с наркоманией напали наркозависимые граждане.

«Альберт Сажин и несколько его коллег подали заявления в полицию по факту избиения. В свою очередь, другая сторона также подала аналогичное заявление. Ведется опрос свидетелей», — отметили в полицейском ведомстве.

Сам Альберт Сажин связывает нападение на себя и своих коллег со своей профессиональной деятельностью.

Как сообщалось, в марте 2011 года Новосибирский районный суд приговорил Сажина к четырем годам лишения свободы условно. Двое его коллег получили по шесть лет лишения свободы условно, а третий — полтора года условно.

Суд установил, что потерпевшие помещались в реабилитационный центр против их воли, к ним применялось физическое насилие, и покинуть центр по своему желанию потерпевшие не могли.

В то же время, отмечается в приговоре, суд не установил корыстных мотивов в действиях подсудимых. В частности, Сажин был оправдан по эпизоду с похищением.

Кроме того, суд счел недоказанным, что подсудимые действовали в составе группы по предварительному сговору.

Мотивом деятельности обвиняемых, по мнению суда, являлось желание помочь лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.

Ранее широкий общественный резонанс получила история вокруг нижнетагильского фонда «Город без наркотиков», где проходили лечение наркоманы. 12 октября 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова и двух его сотрудников виновными по статье 126 (похищение человека) и статье 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ.

Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой — полтора года условно. Это судебное решение вызвало негативную реакцию общественности. Во многих городах прошли акции в поддержку Егора Бычкова. Защита осужденных обжаловала приговор.

В результате Свердловский областной суд 3 ноября назначил Егору Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Один из его коллег получил год лишения свободы условно, другой — два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ВАЖНО
Декабрь 10th, 2009

До 15 декабря принимаются предложения по доработке Проекта стратегии государственной антинаркотической политики РФ

Речь Ани Саранг на вручении международной премии Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу
Сентябрь 23rd, 2012

Для меня большая честь получить эту награду сегодня от имени Фонда защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Наша организация была создана как платформа для инициатив сообществ, продвигающих гуманную наркополитику в России. И сегодня мне бы хотелось выразить признательность всем тем, кто использует данную платформу для защиты здоровья и прав человека......

Четверть века легального приема наркотиков в Швейцарии
Январь 23rd, 2012

В конце прошлого года исполнилось 25 лет знаменитому «швейцарскому героиновому эксперименту»: системе контролируемого медицинского назначения героина наркозависимым больным. С тех пор эта практика уже давно перестала быть экспериментом и перешагнула далеко за границы маленькой альпийской страны. Программы заместительной терапии (назначение наркозависимым «медицинского героина», а также еще более широко применяемых метадона, бупренорфина и других синтетических опиатов), являющиеся составной частью стратегии «снижения вреда», действуют во многих странах мира — от Германии и Канады до Ирана и Китая. Россия остается одной из немногих стран, где заместительная терапия остается под запретом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.