Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Под Новосибирском наркоманы избили главу антинаркотического фонда и его коллег

Альберт Сажин

Альберт Сажин

В Новосибирской области полиция разбирается в обстоятельствах драки, в которой пострадали борцы с наркоманией. Среди пострадавших оказался глава фонда «Новосибирск против наркотиков», который недавно был осужден за насилие над наркоманами.

Нападение на главу антинаркотического фонда Альберта Сажина и его подчиненных произошло в Краснообске в середине января. Подозреваемые в этом преступлении уже установлены, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ГУВД по Новосибирской области.

Анонимный источник в полиции также сообщает, что на борцов с наркоманией напали наркозависимые граждане.

«Альберт Сажин и несколько его коллег подали заявления в полицию по факту избиения. В свою очередь, другая сторона также подала аналогичное заявление. Ведется опрос свидетелей», — отметили в полицейском ведомстве.

Сам Альберт Сажин связывает нападение на себя и своих коллег со своей профессиональной деятельностью.

Как сообщалось, в марте 2011 года Новосибирский районный суд приговорил Сажина к четырем годам лишения свободы условно. Двое его коллег получили по шесть лет лишения свободы условно, а третий — полтора года условно.

Суд установил, что потерпевшие помещались в реабилитационный центр против их воли, к ним применялось физическое насилие, и покинуть центр по своему желанию потерпевшие не могли.

В то же время, отмечается в приговоре, суд не установил корыстных мотивов в действиях подсудимых. В частности, Сажин был оправдан по эпизоду с похищением.

Кроме того, суд счел недоказанным, что подсудимые действовали в составе группы по предварительному сговору.

Мотивом деятельности обвиняемых, по мнению суда, являлось желание помочь лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.

Ранее широкий общественный резонанс получила история вокруг нижнетагильского фонда «Город без наркотиков», где проходили лечение наркоманы. 12 октября 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова и двух его сотрудников виновными по статье 126 (похищение человека) и статье 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ.

Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой — полтора года условно. Это судебное решение вызвало негативную реакцию общественности. Во многих городах прошли акции в поддержку Егора Бычкова. Защита осужденных обжаловала приговор.

В результате Свердловский областной суд 3 ноября назначил Егору Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Один из его коллег получил год лишения свободы условно, другой — два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Дельфинов: «ФСКН должна быть распущена»
Апрель 23rd, 2012

Интервью Александра Дельфинова к материалу "Методы Ройзмана стали государственной наркополитикой".

Женский КиноФАР
Июнь 17th, 2017

Сегодня в 19.00 в офисе ФАР, не пропустите

Среди потребителей инъекционных наркотиков самому большому риску передачи ВИЧ подвержены геи и бисексуалы
Июль 2nd, 2012

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что среди геев и бисексуалов, которые делают себе инъекции наркотиков, ВИЧ встречается в четыре раза чаще, чем среди гетеросексуальных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Результаты исследования были опубликованы в журнале Sexually Transmitted Infections. Исследование также показало, что гомосексуальные и бисексуальные мужчины-ПИН гораздо чаще инфицированы гепатитом С, чем остальные потребители наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.