English
Помочь фонду!

Нужна помощь: Даниэль Диас-Струков

Даниэль Диас-Струков — активист перуанской культуры и путешественник. Его судят по ложному обвинению контрабанде и приготовлении к сбыту мескалина, кокаина и ДМТ в особо крупном размере. Дело рассматривает суд присяжных, т.к. подсудимому грозит пожизненное заключение. Сейчас близким Дани очень нужна денежная помощь на его защиту.

Как было дело

В начале весны, два года назад, сотрудники таможенного контроля заломили руки и кинули на пол Даниэля Струкова, который зашел на почту забрать посылку. Затем посыпались вопросы — «кто сообщники?», «где остальное?». Даня очень удивился, т.к. в посылке был безобидный лечебный отвар (т.н. “кровь дракона”), который прислал знакомый из Перу. И не думая даже об адвокате, просто рассказал все как есть. Он — травник, прошел курс народной медицины в перуанском университете, учился у перуанского шамана-курандеро… Коллекционирует образцы растений, произрастающих в джунглях и горной части Перу, изучая их свойства. Даниэль точно уверен, что они очищают организм. Этими растениями перуанцы традиционно лечились на протяжении веков, а некоторые из них уже активно используются в фармакологии. Когда поздней ночью 3 марта менты привезли Даню к нему домой с обыском, то обнаружили целую кучу коробочек с сушеными фруктами и овощами, травами, смесями, порошками… Они раскрыли рты и просто упаковали все в мусорные пакеты, после чего повезли Даниэля в СИЗО.

Что хотят вменить

В ходе обыска у него в квартире нашли, среди прочего, 2.7 кг. листьев коки и 8 кг. муки из кактуса Сан-Педро. В этих растениях очень мало (по предварительным оценкам, не больше 1-3 %) наркотика, но следственная экспертиза посчитала эти вещества за чистый кокаин и мескалин.

Кроме коки и кактуса Даниэлю вменяется контрабанда аяуаски — традиционного перуанского отвара, содержащего ДМТ. Сам Даниэль утверждает, что не заказывал аяуаску. По версии защиты, отправка аяуаски — это ошибка отправителя (или в жидкости случайно оказались следовые количества ДМТ, так как “кровь дракона” изготавливается там же, где отвары, содержащие ДМТ).

За покушение на сбыт  (по версии обвинения) такого фантастического количества кокаина и мескалина Даниэлю грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

Дело принципа

К защите Даниэля подключилась группа правозащитников, которая борется за реформирование процессуальной практики в области наркоконтроля и считает отождествление удельного веса кокаина и мескалина и полного веса растений — абсурдным и несправедливым.

Кроме этого, в процессе приняли участие ученые из Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, которые написали экспертное заключение о культурных и терапевтических функциях листьев коки и кактуса Сан-Педро в перуанской народной медицине. В контексте этих традиций очевидно, что Даниэль использовал запрещенные вещества для самолечения, и у него не было умысла на изготовление и сбыт наркотиков.

По сути суд над Даниэлем стал полем битвы за реформирование абсурдных процессуальных обычаев в области наркоконтроля.

“Почти треть всех заключенных в России сидит по 228-й статье, — рассказывает правозащитник Арсений Левинсон. — Причем обычно на большие сроки по статье “распространения” сажают не дилеров, а наркозависимых, либо самых низкоуровневых участников сбыта. Вместо того чтобы помогать наркозависимым в лечении и социализации посылают в зоны, а те, кто получает прибыль от наркобизнеса, как правило, не несут никакой ответственности. Кроме этого, наркополиция время от времени инициирует дутые громкие дела, чтобы сымитировать бурную деятельность. За последнее время мы видели кампании против оптовых продавцов кондитерского мака, ветеринаров, врачей, отпускающих обезболивающие, их всех судят за сбыт. Судя по всему, Даниэль Диас-Струков — очередная жертва этой репрессивной наркополитики”.

Как помочь

Обвинение абсурдно — Даниэль не является изготовителем и дилером наркотиков, и сейчас идет борьба за каждый год его жизни на свободе. Даниэль всю жизнь сам помогал родственникам в разных странах, а сейчас они не знают, где взять деньги на его защиту — на адвоката, проведение независимой экспертизы, сбор документов в Перу. Родные Даниэля просят помочь деньгами и репостом. Также вы косвенно посодействуете борьбе со следственным произволом и поддержите свободу культурного обмена.

Реквизиты:

5336 6903 8090 2363 (сбербанк)

К карте привязан номер телефона — 8-916-8271256.

Сбор ведет давняя подруга семьи Лидия Созонова. Отчеты о поступлениях — у нее в Facebook 

Зачем Даниэлю растения

Оборот листьев коки и перуанского кактуса не контролируется в ряде стран, но ограничен на территории РФ. Как рассказывают антропологи, кактус Сан-Педро, как и отвар аяуаски, считается священными в перуанской культуре, его употребление для перуанца представимо только в ритуальных практиках. Что касается листьев коки, то ее жуют или заваривают многие жители Перу, используя как стимулятор типа кофе и как средство от горной болезни. Никаких ритуалов в России Даниэль не проводил, а кактус хранил, т. к. лекарство из кактуса Сан-Педро, как он считает, необходимо для его печени. Кроме этого, присутствие священных растений было для Даниэля знаком, что он не теряет духовную связь с индейской культурой. Даниэль с детства гостил в у родни в Перу, выучил диалект индейского, жил жизнью крестьянских “коммун”, короче, пустил корни в эту культуру. Это был какой-то фантастический край земли для советского мальчика, предки которого жили в Южной Америке. Повзрослев Даниэль жил в Испании, работая переводчиком и консультантом для иностранцев, которые хотят начать свой бизнес в Испании. Потом вернулся в Россию и устроился воспитателем в детский садик. Кроме этого — читал публичные лекции, участвовал в университетских семинарах как знаток перуанского шаманизма. Привозил иногда самих шаманов с выступлениями в Москву, беря на себя роль синхронного переводчика.

Еще Даниэль исследовал поселения зеленых анархистов в Европе — специально туда ездил, но особенно сильно интересовался системами воспитания детей. он считал, что людей убивает непрерывная спешка и диктатура конкурентоспособности и искал какие-то выходы (поэтому, наверно, и пошел работать в садик).

Параллельно всегда много читал и, как я понял, Даниэль в итоге «сшил лоскутное одеяло» из индейского мировоззрения, западных психологических трендов (типа метода расстановок по Хеллингеру), каких-то утопических социальных теорий и собственной бесконечной отзывчивости.

Никому он никогда в жизни не отказал в помощи. Мне рассказывали его друзья и пациенты. иногда к Даниэлю обращались за советом. Или он сам замечал, что кто-то из его знакомых замотан и часто болеет. Разговаривал с ним и прописывал диету, режим или какие-то экстракты на основе перуанских трав. Ну, продавал эти препараты и духи за 1-2 т.р. Одну пациентку побудил разобраться в своей семейной истории. Она поговорила с матерью про ушедшего из семьи отца-алкоголика и его сложное детство, а Даниэль потом поставил спектакль-психодраму по ключевым точкам разговора. Она мне описывала этот нехитрый трюк как какое-то абсолютное чудо, которое помогло посмотреть на вещи по-другому, проанализировать старые обиды

Несколько пациентов записали видеообращения в защиту Даниэля, считая его талантливым лекарем и психологом. их скоро выложат в открытый доступ.

Сейчас

Адвокат и правозащитники, подключив бюро независимых экспертиз «Версия», добились решения о повторной экспертизе, т.е. доказали суду необходимость выяснить удельный вес наркотика в растениях, что является почти беспрецедентной победой. Первую экспертизу делало МВД, а повторный анализ проводится уже министерством юстиции. Тем не менее, защита опасается, что экспертиза не будет проведена на должном уровне, т.к. у судебных химиков просто нет опыта работы с этими растениями. После того как судья зачитает результаты, понадобятся деньги на анализ и независимую критику этой экспертизы.

Следователем, конечно, хочется представить дело так, что они поймали наркобарона. Адекватный анализ растений позволит защите заявить, что: (1) Даниэль хранил не кокаин и мескалин, а растения, в которых небольшой удельный вес алкалоидов; (2) он был пользователем, а не распространителем запрещенных веществ и (3) воспринимал эти растения как лекарства (в соответствии с индейской народной медициной), а не как наркотики (т.е. не мог иметь умысла на изготовление и сбыт кокаина и мескалина и не собирался продавать вещества).

Чтоб заказать независимую экспертизу, деньги надо собрать до конца апреля.




Category Categories: Новости | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России
Май 14th, 2011

Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой.

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты
Октябрь 4th, 2012

«От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.

«Агора» вступилась за девушку-инвалида, которая «гниет заживо» в СИЗО
Март 13th, 2013

Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на содержание в СИЗО 24-летней девушки-инвалида Маргариты Чарыковой. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки, и по словам ее матери, Эрики Каминской, после помещения в СИЗО "гниет заживо".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.