English
Помочь фонду!

О ситуации в Евразийской сети снижения вреда

EHRN raid

Публикуем открытое письмо членов Руководящего комитета, а также сотрудников Секретариата Евразийской сети снижения вреда о ситуации, сложившейся в организации после смены собственников организации и фактически рейдерского захвата офиса Секретариата сети 17 августа 2017 года.

Скачать письмо в PDF на официальном бланке организации можно здесь.

—————

23 августа, 2017

Дорогие коллеги,

Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) в данный момент переживает кризисную ситуацию, связанную со сменой собственников. Организация оказалась в ситуации, когда судьба сети с более чем 600 членами из 29 стран региона Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии зависит от решения двух людей и может оказаться под угрозой успешной реализации своей стратегии и программ.

Идейно созданная в 1997 году как сеть организаций региона, работающих в сфере снижения вреда, ЕССВ была зарегистрирована в Литве в 2001 году как публичная организация двумя учредителями – Эмилисом Субатой и Ингридой Шульцене, которые в соответствии с законодательством становились ее собственниками. Данная форма регистрации, без структуры членства, была выбрана как самая гибкая и на тот момент возможная согласно литовскому законодательству. Созванный в 2001 году Руководящий комитет учредил секретариат сети, в котором на данный момент трудится штатно и внештатно около 25 сотрудников.

Такая структура организации успешно существовала до 2015 года, когда один из собственников организации — Ингрида Шульцене — стала совершать сделки по продаже своей доли и начались затяжные суды между собственниками, что в результате привело к смене одного из них в августе 2017 года.  Бизнесмен Линас Меркелис стал новым пайщиком организации.

Кроме того, в августе этого года новый состав совладельцев организации уволил с должности Исполнительного директора ЕССВ Анну Довбах, новым Исполнительным директором был назначен Витаутас Шульцас – муж Ингриды Шульцене. Это назначение произошло без консультации с Руководящим комитетом ЕССВ.

Действия совладельцев —  безосновательное увольнение с поста Исполнительного директора Анны Довбах и назначение на эту позицию родственника одного из учредителей/собственников, конфискация у некоторых сотрудников компьютеров, запугивание и незаконное удержание сотрудников в офисе в течение нескольких часов, произошедшее 17 августа 2017 года — повлекли за собой нарушение реализации программных мероприятий и качественной координации работы с партнерами.

Давление, которое совладельцы оказывают на сотрудников, и их недопустимое с точки зрения общепринятой этики и норм гражданского общества поведение является сигналом того, что они не намерены выполнять утвержденную Руководящим комитетом миссию и стратегию ЕССВ и могут пытаться использовать репутацию организации и имеющиеся ресурсы в личных целях в ущерб членам, партнерам и донорам ЕССВ.

В ответ на создавшуюся ситуацию, 20 августа 2017 года от имени коллектива сотрудников секретариата сети и своего имени Руководящий комитет ЕССВ выслал письмо в адрес совладельцев и нового Исполнительного директора с требованиями сделать все возможное, чтобы организация могла непрерывно исполнять свои обязательства перед членами сети, ее донорами и партнерами, а самое главное – клиентами программ снижения вреда, жизнь и благополучие которых зависит от проектов, осуществляемых ЕССВ. На сегодняшний день, 23 августа 2017 года, члены Руководящего комитета еще не получили официального ответа на свое письмо; кроме того, два незаконно изъятых компьютера сотрудников организации до сих пор не были возвращены.

На протяжении 16 лет секретариат ЕССВ выполнял миссию и стратегию сети, которую разрабатывал и утверждал Руководящий комитет, открытым образом избираемый из членов сети. Все проекты, выполняемые сетью, и все процедуры, по которым осуществлялась административная и программная деятельность сети, были призваны исполнить миссию и стратегию организации наилучшим образом и в соответствии с принципами работы организаций некоммерческого сектора.

Информируем вас о том, что в создавшейся ситуации Руководящий комитет ЕССВ и сотрудники секретариата делают все возможное, чтобы программная деятельность сети продолжалась по утвержденным планам, в срок и в полном объеме, а также препятствуют нарушению финансовых и административных процедур со стороны собственников.

Мы уверены, что, действуя скоординировано, мы сможем сохранить принципы репутацию региональной сети, которая поддерживала активистов по снижению вреда в 29 странах ЦВЕЦА в течение 20 лет. Сотрудники секретариата и Руководящий комитет постоянно работают над тем, чтобы найти выход из этого кризиса и создать новую организационную структуру для продолжения нашей миссии. Мы будем информировать вас о дальнейших событиях!

Руководящий Комитет ЕССВ

Сотрудники секретариата ЕССВ




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Маленькая победа сети GeNPUD — большие перспективы для сообщества людей, употребляющих наркотики, Грузии
Июнь 20th, 2014

17 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили.

Я – наркодилер: выращиваю коноплю для больной дочери
Апрель 26th, 2012

Мы публикуем интересное письмо, которое несколько дней назад очень широко распространилось в сети Facebook. Автор отправил свое послание и нам. У пана Майзлика на данный момент заблокирован доступ к Facebook, и его возможности бороться за свое дело ограничены, поэтому мы решили обнародовать его письмо.

Иноагент идет в суд
Август 19th, 2016

В пятницу 26.08.2016 в 12.00 в Хорошевском районном суде г. Москвы состоится судебное заседание по делу о наложении на наш Фонд административного наказания по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ за то, что Фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве иностранного агента. Приглашаем всех журналистов, которым может быть интересна данная тема, поприсутствовать на заседании.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.