Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О ситуации в Евразийской сети снижения вреда

EHRN raid

Публикуем открытое письмо членов Руководящего комитета, а также сотрудников Секретариата Евразийской сети снижения вреда о ситуации, сложившейся в организации после смены собственников организации и фактически рейдерского захвата офиса Секретариата сети 17 августа 2017 года.

Скачать письмо в PDF на официальном бланке организации можно здесь.

—————

23 августа, 2017

Дорогие коллеги,

Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) в данный момент переживает кризисную ситуацию, связанную со сменой собственников. Организация оказалась в ситуации, когда судьба сети с более чем 600 членами из 29 стран региона Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии зависит от решения двух людей и может оказаться под угрозой успешной реализации своей стратегии и программ.

Идейно созданная в 1997 году как сеть организаций региона, работающих в сфере снижения вреда, ЕССВ была зарегистрирована в Литве в 2001 году как публичная организация двумя учредителями – Эмилисом Субатой и Ингридой Шульцене, которые в соответствии с законодательством становились ее собственниками. Данная форма регистрации, без структуры членства, была выбрана как самая гибкая и на тот момент возможная согласно литовскому законодательству. Созванный в 2001 году Руководящий комитет учредил секретариат сети, в котором на данный момент трудится штатно и внештатно около 25 сотрудников.

Такая структура организации успешно существовала до 2015 года, когда один из собственников организации — Ингрида Шульцене — стала совершать сделки по продаже своей доли и начались затяжные суды между собственниками, что в результате привело к смене одного из них в августе 2017 года.  Бизнесмен Линас Меркелис стал новым пайщиком организации.

Кроме того, в августе этого года новый состав совладельцев организации уволил с должности Исполнительного директора ЕССВ Анну Довбах, новым Исполнительным директором был назначен Витаутас Шульцас – муж Ингриды Шульцене. Это назначение произошло без консультации с Руководящим комитетом ЕССВ.

Действия совладельцев —  безосновательное увольнение с поста Исполнительного директора Анны Довбах и назначение на эту позицию родственника одного из учредителей/собственников, конфискация у некоторых сотрудников компьютеров, запугивание и незаконное удержание сотрудников в офисе в течение нескольких часов, произошедшее 17 августа 2017 года — повлекли за собой нарушение реализации программных мероприятий и качественной координации работы с партнерами.

Давление, которое совладельцы оказывают на сотрудников, и их недопустимое с точки зрения общепринятой этики и норм гражданского общества поведение является сигналом того, что они не намерены выполнять утвержденную Руководящим комитетом миссию и стратегию ЕССВ и могут пытаться использовать репутацию организации и имеющиеся ресурсы в личных целях в ущерб членам, партнерам и донорам ЕССВ.

В ответ на создавшуюся ситуацию, 20 августа 2017 года от имени коллектива сотрудников секретариата сети и своего имени Руководящий комитет ЕССВ выслал письмо в адрес совладельцев и нового Исполнительного директора с требованиями сделать все возможное, чтобы организация могла непрерывно исполнять свои обязательства перед членами сети, ее донорами и партнерами, а самое главное – клиентами программ снижения вреда, жизнь и благополучие которых зависит от проектов, осуществляемых ЕССВ. На сегодняшний день, 23 августа 2017 года, члены Руководящего комитета еще не получили официального ответа на свое письмо; кроме того, два незаконно изъятых компьютера сотрудников организации до сих пор не были возвращены.

На протяжении 16 лет секретариат ЕССВ выполнял миссию и стратегию сети, которую разрабатывал и утверждал Руководящий комитет, открытым образом избираемый из членов сети. Все проекты, выполняемые сетью, и все процедуры, по которым осуществлялась административная и программная деятельность сети, были призваны исполнить миссию и стратегию организации наилучшим образом и в соответствии с принципами работы организаций некоммерческого сектора.

Информируем вас о том, что в создавшейся ситуации Руководящий комитет ЕССВ и сотрудники секретариата делают все возможное, чтобы программная деятельность сети продолжалась по утвержденным планам, в срок и в полном объеме, а также препятствуют нарушению финансовых и административных процедур со стороны собственников.

Мы уверены, что, действуя скоординировано, мы сможем сохранить принципы репутацию региональной сети, которая поддерживала активистов по снижению вреда в 29 странах ЦВЕЦА в течение 20 лет. Сотрудники секретариата и Руководящий комитет постоянно работают над тем, чтобы найти выход из этого кризиса и создать новую организационную структуру для продолжения нашей миссии. Мы будем информировать вас о дальнейших событиях!

Руководящий Комитет ЕССВ

Сотрудники секретариата ЕССВ




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


История одного отказа в госпитализации
Май 7th, 2017

Возможно у некоторых читателей наш герой симпатий не вызывает. Но право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из базовых прав в нашей стране, его реализация гарантируется статьей 41 главы 2 Конституции РФ. И это право, как и клятва Гиппократа, должны работать в отношении всех категорий граждан, независимо от их социального статуса, вероисповедания, материального положения и других различий.

«Это обращение с людьми, как с военной добычей»
Декабрь 18th, 2013

«Если вы переходите дорогу в неположенном месте, вы точно так же совершаете административное правонарушение, но ни одному сотруднику полиции не придет в голову посадить вас в железный ящик на трое суток без еды и питья. Ни одному полицейскому не придет в голову вас пустить по кругу на 10–15 человек и потом вымогать каждый месяц по 10–20 тыс. руб. По сути, то, что происходит сейчас в каждом городе России, — это обращение с людьми, как с военной добычей»

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.