Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О ситуации в Евразийской сети снижения вреда

EHRN raid

Публикуем открытое письмо членов Руководящего комитета, а также сотрудников Секретариата Евразийской сети снижения вреда о ситуации, сложившейся в организации после смены собственников организации и фактически рейдерского захвата офиса Секретариата сети 17 августа 2017 года.

Скачать письмо в PDF на официальном бланке организации можно здесь.

—————

23 августа, 2017

Дорогие коллеги,

Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) в данный момент переживает кризисную ситуацию, связанную со сменой собственников. Организация оказалась в ситуации, когда судьба сети с более чем 600 членами из 29 стран региона Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии зависит от решения двух людей и может оказаться под угрозой успешной реализации своей стратегии и программ.

Идейно созданная в 1997 году как сеть организаций региона, работающих в сфере снижения вреда, ЕССВ была зарегистрирована в Литве в 2001 году как публичная организация двумя учредителями – Эмилисом Субатой и Ингридой Шульцене, которые в соответствии с законодательством становились ее собственниками. Данная форма регистрации, без структуры членства, была выбрана как самая гибкая и на тот момент возможная согласно литовскому законодательству. Созванный в 2001 году Руководящий комитет учредил секретариат сети, в котором на данный момент трудится штатно и внештатно около 25 сотрудников.

Такая структура организации успешно существовала до 2015 года, когда один из собственников организации — Ингрида Шульцене — стала совершать сделки по продаже своей доли и начались затяжные суды между собственниками, что в результате привело к смене одного из них в августе 2017 года.  Бизнесмен Линас Меркелис стал новым пайщиком организации.

Кроме того, в августе этого года новый состав совладельцев организации уволил с должности Исполнительного директора ЕССВ Анну Довбах, новым Исполнительным директором был назначен Витаутас Шульцас – муж Ингриды Шульцене. Это назначение произошло без консультации с Руководящим комитетом ЕССВ.

Действия совладельцев —  безосновательное увольнение с поста Исполнительного директора Анны Довбах и назначение на эту позицию родственника одного из учредителей/собственников, конфискация у некоторых сотрудников компьютеров, запугивание и незаконное удержание сотрудников в офисе в течение нескольких часов, произошедшее 17 августа 2017 года — повлекли за собой нарушение реализации программных мероприятий и качественной координации работы с партнерами.

Давление, которое совладельцы оказывают на сотрудников, и их недопустимое с точки зрения общепринятой этики и норм гражданского общества поведение является сигналом того, что они не намерены выполнять утвержденную Руководящим комитетом миссию и стратегию ЕССВ и могут пытаться использовать репутацию организации и имеющиеся ресурсы в личных целях в ущерб членам, партнерам и донорам ЕССВ.

В ответ на создавшуюся ситуацию, 20 августа 2017 года от имени коллектива сотрудников секретариата сети и своего имени Руководящий комитет ЕССВ выслал письмо в адрес совладельцев и нового Исполнительного директора с требованиями сделать все возможное, чтобы организация могла непрерывно исполнять свои обязательства перед членами сети, ее донорами и партнерами, а самое главное – клиентами программ снижения вреда, жизнь и благополучие которых зависит от проектов, осуществляемых ЕССВ. На сегодняшний день, 23 августа 2017 года, члены Руководящего комитета еще не получили официального ответа на свое письмо; кроме того, два незаконно изъятых компьютера сотрудников организации до сих пор не были возвращены.

На протяжении 16 лет секретариат ЕССВ выполнял миссию и стратегию сети, которую разрабатывал и утверждал Руководящий комитет, открытым образом избираемый из членов сети. Все проекты, выполняемые сетью, и все процедуры, по которым осуществлялась административная и программная деятельность сети, были призваны исполнить миссию и стратегию организации наилучшим образом и в соответствии с принципами работы организаций некоммерческого сектора.

Информируем вас о том, что в создавшейся ситуации Руководящий комитет ЕССВ и сотрудники секретариата делают все возможное, чтобы программная деятельность сети продолжалась по утвержденным планам, в срок и в полном объеме, а также препятствуют нарушению финансовых и административных процедур со стороны собственников.

Мы уверены, что, действуя скоординировано, мы сможем сохранить принципы репутацию региональной сети, которая поддерживала активистов по снижению вреда в 29 странах ЦВЕЦА в течение 20 лет. Сотрудники секретариата и Руководящий комитет постоянно работают над тем, чтобы найти выход из этого кризиса и создать новую организационную структуру для продолжения нашей миссии. Мы будем информировать вас о дальнейших событиях!

Руководящий Комитет ЕССВ

Сотрудники секретариата ЕССВ




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Великобритания: новая стратегия по наркотикам может подвергнуть риску еще больше людей
Декабрь 20th, 2010

8 декабря 2010 г. правительство Великобритании опубликовало новую стратегию по наркотикам. 26-страничный документ, озаглавленный «Стратегия по наркотикам 2010 г. - Сокращение спроса, Ограничение поставок, Формирование реабилитации: Оказание поддержки людям для жизни без наркотиков», ни единым словом не упоминает о снижении вреда.

Наркофобия на МедиаУдаре
Ноябрь 2nd, 2013

В субботу 2 ноября в рамках арт-активистского фестиваля «МедиаУдар» состоится представление секции Наркофобия, подряд пройдут три интересных акции.

ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков
Март 20th, 2012

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.