Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обама: Наркотики следует рассматривать как “проблему общественного здравоохранения

В ходе состоявшейся не так давно онлайн-встречи с гражданами США, президент Барак Обама высказал свое отношение к проблеме наркотиков. Обама заявил, что, хотя сам он не является сторонником легализации наркотиков, он считает, что наркотики должны рассматриваться “скорее как проблема общественного здравоохранения”. Продолжая свою мысль, Обама добавил: «Пытаясь решить проблему наркотиков, мы были так сильно сосредоточены на таких методах, как аресты, тюремное заключение и запретительные меры, что уделяли мало внимания проблеме сокращения спроса на наркотики» (см. выше видеозапись, содержащую полный текст выступления президента по теме наркотиков).

В том случае, если эти последние замечания президента будут положены в основу программы по наркотикам, проводимой администрацией Обамы, это несомненно произойдет благодаря примеру аналогичной программы в Португалии. Десять лет назад, столкнувшись с необходимостью оперативного решения проблемы наркотиков, политические лидеры этого небольшого европейского государства решили официально отменить уголовное преследование за личное хранение наркотиков, включая марихуану, кокаин и героин.

В рамках этой программы тюремное заключение было заменено предложением лечения: в настоящее время лица, арестованные за хранение небольшого количества запрещенных наркотиков, не отправляются в тюрьму, а получают направление на заседание комиссии, состоящей из консультанта по правовым вопросам, психолога и социального работника, с целью обсуждения возможных вариантов терапии.

По прошествии десяти лет, трудно переоценить успехи этого инновационного подхода. Во первых, согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в Британском журнале криминологии, число португальских потребителей наркотиков получающих лечение возросло на 63%. Число потребителей наркотиков, впервые положительно диагностированных при тестах на ВИЧ и СПИД, значительно снизилось: с 907 случаев инфицирования в 2000 г. до 267 случаев в 2008 г. Число судебных разбирательств,  связанных с наркотиками, также снизилось на две трети. В конечном итоге, случай Португалии показал неправомерность утверждений наиболее убежденных критиков идеи декриминализации наркотиков: большинство проведенных исследований не зафиксировало значительного роста потребления наркотиков за последние десять лет.

Следует отметить, что проведение полной параллели между ситуацией с наркотиками в Португалии и США было бы поверхностным: в самый разгар проблем с наркотиками в 2000 г. количество португальских наркозависимых составило менее 0,1% от числа американцев, нуждающихся в медикаментозном лечении. Тем не менее, каждый год более 4000 американцев по-прежнему становятся ВИЧ-инфицированными в результате использования инъекционных наркотиков. В то же время, финансовые затраты на судебные разбирательства,  связанные с наркотиками (которые, по предварительной оценке, должны составить 74 миллиарда долларов в этом году),  поражают воображение в сравнении с 3,6 миллиардами долларов, которые предполагается потратить на лечение наркозависимых граждан. По утверждению президента, эта ситуация требует перемен. «Например, в некоторых городах оформление документов для поступления в программу лечения от наркозависимости может занять до шести месяцев», — сказал Обама. «Если вы пытаетесь отказаться от вредной привычки, а вам предлагают подождать и вернуться через шесть месяцев, это может вызвать разочарование и лишить человека мотивации».

Полный текст исследования «Что мы можем узнать из опыта декриминализации незаконных наркотиков в Португалии?» можно найти на сайте Британского журнала криминологии. Ниже автор Гленн Гринвальд подробно обсуждает сходные выводы, полученные им в результате его собственного исследования  португальских программ декриминализации для отчета 2009 г., финансированного Институтом Като, «Декриминализация наркотиков в Португалии: уроки по созданию справедливой и успешной политики по борьбе с наркотиками».

рррррррр

С сайта http://www.pmplus.org о материалам сайта: http://www.cato.org/pub_display.php?pub_id=10080




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Кто кого бросает. Я бросил наркотики или наркотики бросили меня?
Июнь 12th, 2016

Автономов Денис, клинический психолог, специально для шестого выпуска газеты для уличных потребителей наркотиков Шляпа и Баян о том, почему люди употребляют наркотики?

Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.