English
Помочь фонду!

Главный санитарный врач займется выдворением больных мигрантов

onischenkoВо вторник Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала приказ, позволяющий высылать из страны иностранцев, имеющих опасные заболевания. Документ № 336 за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко опубликован на официальном сайте ведомства под названием «Инструкция о порядке подготовки, представления и рассмотрения в системе Роспотребнадзора материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации». Он вступит в силу 14 ноября этого года. В первую очередь документ затронет права трудовых мигрантов.

Инструкция, сообщили представители Роспотребнадзора, дает право Онищенко или его заместителям лично принимать первичное решение о депортации зараженного иностранного гражданина.

Раньше этой возможности главный санитарный врач страны не имел. В списке заболеваний, на основании которых могут выдворить мигрантов, ВИЧ, туберкулез, сифилис, шанкроид и хламидийная лимфогранулема. Если у мигранта будет выявлена одна из этих болезней, Роспотребнадзор созовет комиссию, которая оценит степень опасности, которую иностранец представляет для окружающих, и решит, может он остаться в России или нет. «Документами, подтверждающими заболевания, являются медицинские справки, выданные организациями здравоохранения или лечебно-профилактическими учреждениями, проводящими медицинское освидетельствование», — говорится в инструкции. Эти справки обычно выдаются любому иностранцу, приехавшему в Россию, чтобы устроиться на работу или получить вид на жительство. Если в ходе медосвидетельствования у иностранца будет выявлено опасное заболевание, его разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу будут аннулированы.

Правда, у больного есть шанс остаться в России: для этого он или его работодатель должны заключить договор с медицинским учреждением о проведении курса лечения.

Копию договора необходимо предоставить представителям Роспотребнадзора.

Представители ФМС уже заявили «Газете.Ru», что готовы сотрудничать с врачами в этой области, но также напомнили, что окончательное решение о депортации больного мигранта будет принимать суд.

По мнению Павла Чикова, главы правозащитной организации «Агора», представляющей в том числе интересы ВИЧ-инфицированных в судах, инструкция Роспотребнадзора поможет сделать процедуру медосвидетельствования мигрантов менее формальной.

«В любом случае очень хорошо, что в этой цепочке наконец появились врачи, теперь вместо однозначного запрета на предоставление вида на жительство или работу всем ВИЧ-позитивным и другим больным в каждой ситуации будут разбираться», — сказал он «Газете.Ru». Дело в том, говорит правозащитник, что непосредственно при въезде в Россию медицинских справок у иностранцев не требуют, поэтому они предпочитают вставать на временный учет, чтобы остаться в стране на положенные по закону 90 дней, а потом «обнуляют» этот срок, ненадолго выехав за границу и вернувшись. Медицинские справки требуются для получения вида на жительство и официального разрешения на работу. Чтобы получить их, иностранец должен собрать пакет документов, включая справки об отсутствии СПИДа, туберкулеза и т. д. Собрав необходимые бумаги, он должен сдать их в ФМС. «И там поход формальный: есть ВИЧ — значит, нет разрешения. При этом игнорируется постановление Конституционного суда РФ от 12 мая 2006 года, который постановил, что прямой запрет на предоставление вида на жительство и на гражданство ВИЧ-позитивным в миграционном законодательстве нужно рассматривать с учетом норм Семейного кодекса, который гарантирует единство семьи. Несемейные мигранты с заболеваниями тем более не могут получить вид на жительство», — отметил Чиков.

Материал www.gazeta.ru  Текст Дмитрий Карелин




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как отсутствие у НКО пожарной сигнализации стало нарушением антитеррористической деятельности
Январь 22nd, 2015

Последние «новости» были о том, что в конце прошлого года отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия провокаций со стороны гос. структур. Хотим поделиться с вами еще некоторыми подробностями.

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 2.
Январь 3rd, 2014

Вот, наконец, и пришло время второй части блога Макса Малышева о его посещении Праги и ее сервисов для потребителей инъекционных наркотиков.

Телеканал Дождь. Эфир, посвященный докладу Глобальной комиссии ООН по наркополитике
Июнь 3rd, 2011

Сетевой телеканал "Дождь" отреагировал на недавно опубликованный доклад Глобальной комиссии ООН по наркополитики и пригласил в студию для диалога психиатра-нарколога Евгения Минкова и председателя движения за организацию защиты предприятий "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву. В передаче в частности была затронута тема заместительной поддерживающей опиодной терапии в контексте профилактики ВИЧ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.