English
Помочь фонду!

Наркофобия и ФАР приняли участие в МедиаУдаре в Екатеринбурге

sarangonkНедавно в Екатеринбурге прошёл фестиваль МедиаУдар, где одна из секций называлась «Наркофобия», основным лектором которой была Аня Саранг, известная в среде правозащитников, как эксперт по правам наркопотребителей. На секции «Наркофобии» в качестве слушателей были и члены ОНК Свердловской области — Людмила Винс и Вячеслав Башков, которые в кулуарах мероприятия предложили Саранг обсудить проблемы наркопотребителей в отделах полиции, что и было сделано через день.

В одном из центральных кафе ОНКашники и Аня Саранг со слов приглашённых наркопотребителй записали, как относятся к наркоманам в полиции, с какими проблемами они сталкиваются, и вот что получилось:

  1. Унижения, дискриминация при задержании;
  2. Нарушение прав при досмотре, опросе, не дают право позвонить родным или адвокату;
  3. Избиение наркозависмого, особенно когда он заявляет о своих правах;
  4. Не оказывают медицинскую помощь, часто полицейские вообще незнают, какая помощь нужна;
  5. Вымогательство взятки;
  6. Подкидывание наркотика при задержании;
  7. Незаконное изъятие наркотика без оформления (как потом используется наркотик, остаётся лишь догадываться);
  8. «Свои» понятые;
  9. Нарушаются правила во время обыска в помещении и возможно подкидывание наркотика;
  10. Адвокат по назначению (дежурный) не эффективен, чаще всего он предлагает наркозависимому признать вину и не стремится защищать его права;
  11. В помещении разбора дежурной части полиции отсутствует правовая информация на стендах, например, нужна развёрнутая формулировка ст.51 Конституции России, а так же развёрнутое примечание к ст.6.9 КоАП РФ и право гражданина отказаться от прохождения медосвидетельствования (наказать за этот отказ могут только задержанных водителей транспорта);
  12. Врачи часто не снимают побои и разрешают полиции держать в камере наркозависимого, даже если его состояние критическое;
  13. АРВТ-терапию не дают, не информируют СПИД-центр о задержании больного на длительное время;
  14. Когда у наркозависимого ломка, то ему не оказывают необходимую помощь для смягчения страданий, а наоборот используют его беспомощное состояние для признания вины и других показаний, которые могут не соответствовать истине, но могут быть выгодны следствию для фабрикации уголовного дела.

Далее на дискуссии были выработаны предложения для МВД России, что предпринять для гуманизации работы с наркопотребителями:

  1. Правовые тренинги с участием экспертов и ОНК (некоторые полицейские не знают законов и прав граждан);
  2. Психологические тренинги (некоторые полицейские не держат себя в руках при виде наркомана);
  3. Медицинское обучение сотрудников ППС, ДПС и дежурных частей особенностям состояния наркопотребителя;
  4. ППС и ДПС необходимо нести службу с видеорегистраторами, срок хранения видеозаписей должен быть не менее 30 дней;
  5. Видеорегистрация в помещениях отделов полиции и ФСКН (помещения дознания, кабинеты следователей, коридоры, туалеты (кроме кабинок), кабинет начальника и т.д.). Срок хранения видеозаписей должен быть не менее 30 дней;
  6. У членов ОНК и общественных советов при полиции должен быть доступ к видеозаписям видеорегистраторов ППС, ДПС и служебных помещений.

Аня Саранг покинула Екатеринбург, но результаты дискуссии о проблемах наркозависимых не пропали. Члены ОНК встретились с главным врачом реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Поддубным и поделились с ним своими соображениями, как облегчить попадание наркопотребителей на реабилитацию, ведь многие до сих пор не знают, что такая возможность есть.

Мы продолжим информировать общество, как продвигается борьба с наркофобией за права человека и в частности наркопотребителей на страницах соцсетей ОНК Свердловской области.

Источник: ОНК Свердловской области




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Скандал: Замгенпрокурора России прекратил дело в отношении высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля
Ноябрь 11th, 2010

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело в отношении заместителя начальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрия Кузовкина, который подозревался в хищении с помощью мошенничества 30 тысяч рублей у бывшего генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александра Цехановича.

Работая с зависимостью: доктор Габор Мате объясняет почему доборота и любовь эффективнее наказания
Сентябрь 9th, 2012

Доктор Габор Мате (Gabor Mate) известен в Канаде работой с людьми с очень сильными зависимостями. Он работает в Ванкувере, в скандальном центре Insite, где наркозависимым предлагаются чистые иглы и шприцы, оказывается медицинская помощь и предоставляется безопасное пространство для употребления наркотиков. Майя Салавиц из секции журнала Time о здоровье Time Healthland поговорила с Мате о причинах и последствиях зависимости и способах отношения к ней.

Благодарность профессору Мишелю Казачкину от представителей гражданского общества из региона ВЕЦА
Апрель 16th, 2012

16 марта этого года профессор Мишель Казачкин оставил свой пост Испольнительного директора Глобального фонда для борьбы с ВИЧ\СПИД, туберкулезом и малярией. ЕССВ, AFEW, ВЦО ЛЖВ, SWAN, Всеукраинская сеть ЛЖВ и Международный Альянс по ВИЧ\СПИД в Украине решили инициировать сбор подписей под открытым письмом с благодарностью в адрес профессора Казачкина от имени активистов, представителей сообществ, сотрудников НПО и всех других граждан нашего региона, неравнодушных к этой проблеме. Присоединяйтесь!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.