Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркофобия и ФАР приняли участие в МедиаУдаре в Екатеринбурге

sarangonkНедавно в Екатеринбурге прошёл фестиваль МедиаУдар, где одна из секций называлась «Наркофобия», основным лектором которой была Аня Саранг, известная в среде правозащитников, как эксперт по правам наркопотребителей. На секции «Наркофобии» в качестве слушателей были и члены ОНК Свердловской области — Людмила Винс и Вячеслав Башков, которые в кулуарах мероприятия предложили Саранг обсудить проблемы наркопотребителей в отделах полиции, что и было сделано через день.

В одном из центральных кафе ОНКашники и Аня Саранг со слов приглашённых наркопотребителй записали, как относятся к наркоманам в полиции, с какими проблемами они сталкиваются, и вот что получилось:

  1. Унижения, дискриминация при задержании;
  2. Нарушение прав при досмотре, опросе, не дают право позвонить родным или адвокату;
  3. Избиение наркозависмого, особенно когда он заявляет о своих правах;
  4. Не оказывают медицинскую помощь, часто полицейские вообще незнают, какая помощь нужна;
  5. Вымогательство взятки;
  6. Подкидывание наркотика при задержании;
  7. Незаконное изъятие наркотика без оформления (как потом используется наркотик, остаётся лишь догадываться);
  8. «Свои» понятые;
  9. Нарушаются правила во время обыска в помещении и возможно подкидывание наркотика;
  10. Адвокат по назначению (дежурный) не эффективен, чаще всего он предлагает наркозависимому признать вину и не стремится защищать его права;
  11. В помещении разбора дежурной части полиции отсутствует правовая информация на стендах, например, нужна развёрнутая формулировка ст.51 Конституции России, а так же развёрнутое примечание к ст.6.9 КоАП РФ и право гражданина отказаться от прохождения медосвидетельствования (наказать за этот отказ могут только задержанных водителей транспорта);
  12. Врачи часто не снимают побои и разрешают полиции держать в камере наркозависимого, даже если его состояние критическое;
  13. АРВТ-терапию не дают, не информируют СПИД-центр о задержании больного на длительное время;
  14. Когда у наркозависимого ломка, то ему не оказывают необходимую помощь для смягчения страданий, а наоборот используют его беспомощное состояние для признания вины и других показаний, которые могут не соответствовать истине, но могут быть выгодны следствию для фабрикации уголовного дела.

Далее на дискуссии были выработаны предложения для МВД России, что предпринять для гуманизации работы с наркопотребителями:

  1. Правовые тренинги с участием экспертов и ОНК (некоторые полицейские не знают законов и прав граждан);
  2. Психологические тренинги (некоторые полицейские не держат себя в руках при виде наркомана);
  3. Медицинское обучение сотрудников ППС, ДПС и дежурных частей особенностям состояния наркопотребителя;
  4. ППС и ДПС необходимо нести службу с видеорегистраторами, срок хранения видеозаписей должен быть не менее 30 дней;
  5. Видеорегистрация в помещениях отделов полиции и ФСКН (помещения дознания, кабинеты следователей, коридоры, туалеты (кроме кабинок), кабинет начальника и т.д.). Срок хранения видеозаписей должен быть не менее 30 дней;
  6. У членов ОНК и общественных советов при полиции должен быть доступ к видеозаписям видеорегистраторов ППС, ДПС и служебных помещений.

Аня Саранг покинула Екатеринбург, но результаты дискуссии о проблемах наркозависимых не пропали. Члены ОНК встретились с главным врачом реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Поддубным и поделились с ним своими соображениями, как облегчить попадание наркопотребителей на реабилитацию, ведь многие до сих пор не знают, что такая возможность есть.

Мы продолжим информировать общество, как продвигается борьба с наркофобией за права человека и в частности наркопотребителей на страницах соцсетей ОНК Свердловской области.

Источник: ОНК Свердловской области




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


5 миллионов инфицированных – что дальше? Пресс-конференция о гепатите С в России.
Сентябрь 2nd, 2013

4 сентября, в 13.00 в Мраморном зале Центрального Дома журналистов, расположенного по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, дом 8А, состоится пресс-конференция, посвященная по-прежнему не решенной и не решаемой проблеме гепатита С в России: «5 миллионов инфицированных – что дальше?». Участники - представители ВОЗ, ФАР и движения "Пациентский контроль"

Зачем наркополиция запрещает книги
Май 4th, 2012

Издательства боятся издавать, а магазины — продавать книги, в которых речь идет о наркотиках. Александр Дельфинов исследовал причины страхов перед "пропагандой наркотиков".

ФСКН дана возможность реабилитировать
Август 6th, 2014

Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.