Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР начнет работать с Общественной наблюдательной комиссией Москвы

В последнее время в адрес ФАР все чаще стали поступать сообщения об отказах в предоставлении необходимой медицинской помощи людям, страдающим наркозависимостью, в СИЗО, КАЗ, ИВС. Мы решили, что с этим надо что-то делать, поэтому мы начинаем документировать такие случаи и  будем предоставлять информацию о них в Общественную наблюдательную комиссию Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК).

Мы надеемся, что ОНК на основании наших отчетов сможет навестить соответствующие учреждения, встретится с соответствующими людьми и зафиксировать нарушения.

Также ФАР планирует направлять в УВД и ФСИН заявления с требованием проведения проверки того, насколько соответствующие учреждения подготовлены к тому, чтобы работать с людьми с признаками ломки, то есть имеются ли соответствующе приказы, обучен ли персонал, какие имеются средства для оказания необходимой медицинской помощи, необходимого персонала и т.п. Если проверка будет не полной, не тщательной и не эффективной, то можно будет смело обращаться в суд с обжалованием действий и решений органов власти, которые не занимаются профилактикой пыток.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием некоторых примеров такого нарушения прав человека.

1. Аля.

Алю приняли в декабре 2013 но краже продуктов в Ашане, доставили в отделение Марьинский парк. Заставили ночевать в отделении. Арест ей оформили только на следующий день. Всего в отделении Аля провела около суток, в это время она испытывала сильные симптомы синдрома отмены и просила оказать наркологическую помощь, на что получала отказ. Отказ был мотивирован тем, что скоро Новый год и никому не хочется возиться. Фамилии полицейских из отделения она не помнит. Жаловалась на свое состояние она и окружному конвою, который ее перевозил в ИВС — они пообещали прострелить ей ногу, если она продолжит просить о наркологической помощи. Далее сутки она пробыла в ИВС Зяблики, где тоже просила о помощи, но ей отказали с примерно такой формулировкой: ваше состояние вам видимо нравится, если вы на кумарах заезжаете. После этого ее перевели в СИЗО 6. 9 дней, которые Аля провела на карантине, она практически не спала и не ела из-за состояния, обусловленного синдромом отмены. О наркологической помощи уже не просила, т.к. понимала, что это бесполезно.

2. Кира.

Эпизод произошел относительно давно, в ноябре 2012 года, и Кира уже жаловалась на произошедшее в ходе судебного разбирательства по своему делу (разбирательство уже закончилось, и скоро Кира уедет в лагерь). Дело было в Nом отделении ФСКН. 5ого ее приняли, 6ого утром оформили арест. Всего в отделении на кумарах Кира пробыла более суток (две ночи). Кумары осложнялись некоторыми другими заболеваниями (Кира упомянула о ВИЧ и астме), и в дальнейшем в больницах медики оценивали ее состояние как угрожающее жизни. В этом состоянии в отделении Кире проводили допрос. Ее пытались завезти в СИЗО, но там отказались брать. Положили в больницу, а через пять дней перевели на Соколинку.

3. Валя.

Эпизод произошел в Зеленограде перед самым новым годом. 29ого вечером Валю доставили в отделение. 30ого утром брали первичные показания (на тот момент Валю еще не кумарило), потом повезли в ИВС — и там ее уже начало кумарить. Завезли ее в наркодиспансер на экспертизу и вкололи кеторол, плюс дали феназепам. Валя просила оказать комплексную наркологическую помощь, чего сделано не было. 30.12, когда Валя была под воздействием феназепама, у нее был суд по продлению срока. На суде она засыпала от препарата. В тот же день ее повезли в СИЗО, но там ее в таком состоянии не приняли — сказали везти в 17ую наркологическую больницу. Однако повезли ее обратно в ИВС. В ИВС Вале сказали, что если она не поедет в СИЗО, то будет сидеть в ИВС до 4ого января, пока все с праздников не вернутся. В итоге, 31.12 ее вновь завезли в наркодиспансер, где ей снова дали кеторол с феназепамом, плюс начальник ИВС дал ей одну таблетку лирики. И в этом состоянии ее отправили в СИЗО.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Dred

    Истории на столько душещипательные что можно прослезиться


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркополитика в России: лечить или сажать?
Апрель 23rd, 2012

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что законопроект ФСКН по введению уголовного наказания за употребление наркотиков может быть принят

Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль
Июль 14th, 2014

Глава ФСКН предложил создать федеральное агентство по реабилитации наркозависимых

Экономика марихуаны
Ноябрь 13th, 2010

Очень показательная статья о том, почему легализация наркотиков является единственным разумным способом уменьшить вред от их распространения. В качестве иллюстрации в статье рассматриваются два подхода в борьбе с наркотиками: борьба с системой производства и дистрибуции методами правоохранительной системы и образовательные программы (методами рекламы и пропаганды).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.