Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР начнет работать с Общественной наблюдательной комиссией Москвы

В последнее время в адрес ФАР все чаще стали поступать сообщения об отказах в предоставлении необходимой медицинской помощи людям, страдающим наркозависимостью, в СИЗО, КАЗ, ИВС. Мы решили, что с этим надо что-то делать, поэтому мы начинаем документировать такие случаи и  будем предоставлять информацию о них в Общественную наблюдательную комиссию Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК).

Мы надеемся, что ОНК на основании наших отчетов сможет навестить соответствующие учреждения, встретится с соответствующими людьми и зафиксировать нарушения.

Также ФАР планирует направлять в УВД и ФСИН заявления с требованием проведения проверки того, насколько соответствующие учреждения подготовлены к тому, чтобы работать с людьми с признаками ломки, то есть имеются ли соответствующе приказы, обучен ли персонал, какие имеются средства для оказания необходимой медицинской помощи, необходимого персонала и т.п. Если проверка будет не полной, не тщательной и не эффективной, то можно будет смело обращаться в суд с обжалованием действий и решений органов власти, которые не занимаются профилактикой пыток.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием некоторых примеров такого нарушения прав человека.

1. Аля.

Алю приняли в декабре 2013 но краже продуктов в Ашане, доставили в отделение Марьинский парк. Заставили ночевать в отделении. Арест ей оформили только на следующий день. Всего в отделении Аля провела около суток, в это время она испытывала сильные симптомы синдрома отмены и просила оказать наркологическую помощь, на что получала отказ. Отказ был мотивирован тем, что скоро Новый год и никому не хочется возиться. Фамилии полицейских из отделения она не помнит. Жаловалась на свое состояние она и окружному конвою, который ее перевозил в ИВС — они пообещали прострелить ей ногу, если она продолжит просить о наркологической помощи. Далее сутки она пробыла в ИВС Зяблики, где тоже просила о помощи, но ей отказали с примерно такой формулировкой: ваше состояние вам видимо нравится, если вы на кумарах заезжаете. После этого ее перевели в СИЗО 6. 9 дней, которые Аля провела на карантине, она практически не спала и не ела из-за состояния, обусловленного синдромом отмены. О наркологической помощи уже не просила, т.к. понимала, что это бесполезно.

2. Кира.

Эпизод произошел относительно давно, в ноябре 2012 года, и Кира уже жаловалась на произошедшее в ходе судебного разбирательства по своему делу (разбирательство уже закончилось, и скоро Кира уедет в лагерь). Дело было в Nом отделении ФСКН. 5ого ее приняли, 6ого утром оформили арест. Всего в отделении на кумарах Кира пробыла более суток (две ночи). Кумары осложнялись некоторыми другими заболеваниями (Кира упомянула о ВИЧ и астме), и в дальнейшем в больницах медики оценивали ее состояние как угрожающее жизни. В этом состоянии в отделении Кире проводили допрос. Ее пытались завезти в СИЗО, но там отказались брать. Положили в больницу, а через пять дней перевели на Соколинку.

3. Валя.

Эпизод произошел в Зеленограде перед самым новым годом. 29ого вечером Валю доставили в отделение. 30ого утром брали первичные показания (на тот момент Валю еще не кумарило), потом повезли в ИВС — и там ее уже начало кумарить. Завезли ее в наркодиспансер на экспертизу и вкололи кеторол, плюс дали феназепам. Валя просила оказать комплексную наркологическую помощь, чего сделано не было. 30.12, когда Валя была под воздействием феназепама, у нее был суд по продлению срока. На суде она засыпала от препарата. В тот же день ее повезли в СИЗО, но там ее в таком состоянии не приняли — сказали везти в 17ую наркологическую больницу. Однако повезли ее обратно в ИВС. В ИВС Вале сказали, что если она не поедет в СИЗО, то будет сидеть в ИВС до 4ого января, пока все с праздников не вернутся. В итоге, 31.12 ее вновь завезли в наркодиспансер, где ей снова дали кеторол с феназепамом, плюс начальник ИВС дал ей одну таблетку лирики. И в этом состоянии ее отправили в СИЗО.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • Dred

    Истории на столько душещипательные что можно прослезиться


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Aleksander Kwasniewski Бывший президент Польши призывает к либерализации наркопотребления в Польше.
Декабрь 20th, 2010

«Криминализация хранения наркотиков не способствует снижению потребления нелегальных наркотиков. Наоборот, это отвлекает внимание и энергию полиции от реальных причин проблемы: массового производства и крупных и мелких наркоторговцев» - заявляют подписанты письма в поддержку либерализации наркополитики в Польше.

Наркоманов необходимо лечить, а не сажать в тюрьму — Госслужба по контролю за наркотиками
Март 24th, 2012

Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко выступает за декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса, в которой говорится о привлечении к ответственности наркоманов, которые изготавливают и хранят для себя наркотические средства.

Поздравляем всех с наступающим 2016 годом!
Декабрь 31st, 2015

Вот такую мы сделал поздравительную открытку на этот новый год и послали ее всем нашим участникам проекта, друзьям и знакомым, которые встречают этот НГ в местах лишения свободы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.