Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова

Подпишите открытое письмо Глобальному фонду в поддержку принятия официальной стратегии по работе с потребителями наркотиков

Сбор подписей — до конца дня 26.06.2011. Подписать письмо вы можете здесь

Письмо было отправлено адресатам 26.06.2011. Мы собрали более 150 подписей как от организаций, так и от частных лиц. С полным списком подписантов вы можете ознакомиться здесь: Open_letter_to_the_GF_on_IDU_strategy

________________________________________________________________

Г-ну Мартину Динхаму

Председателю Правления

Глобального фонда для борьбы

со СПИДом, туберкулезом и малярией

Членам Правления Глобального фонда

для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

Данным письмом мы, нижеподписавшиеся лидеры и активисты, представляющие затронутые сообщества и неправительственные организации, работающие в сфере профилактики, лечения и ухода в связи с  ВИЧ/СПИДом по всему миру, обращаемся к Вам в преддверии начала работы 4-го Форума партнеров Глобального фонда, который пройдет 28-30 июня 2011 года в Сан-Пауло (Бразилия). Мы просим Вас рассмотреть вопрос о необходимости разработки и внедрения официальной стратегии, а также плана ее реализации, которая будет направлена на решения проблем в связи с уязвимостью, и  на учет потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики. В ходе встречи в Бразилии,  мы будем настоятельно советовать участникам Форума партнеров, обозначить внедрение такой стратегии как одну из приоритетных рекомендаций Правлению Глобального фонда.

Оценочное число людей, употребляющих инъекционные наркотики, в мире составляет 15,9 миллиона человек. Примерно 3 миллиона из них живут с ВИЧ[1]. Как минимум 10% случаев ВИЧ-инфекции во всем мире связано с употреблением инъекционных наркотиков, или примерно 30% от всех случаев, если не учитывать страны Африки южнее Сахары[2]. Случаи инъекционного употребления наркотиков официально зарегистрированы в 151 стране, и в 120 странах были зарегистрированны случаи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. В некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии до 37% потребителей инъекционных наркотиков живут с ВИЧ.[3]

Глобальный фонд играет ключевую роль в профилактике, лечении, уходе и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в странах с низким и средним уровнем дохода, и является важнейшим источником международного финансирования этой деятельности. В период с 2004 по 2009 годы Глобальный фонд инвестировал примерно 180 миллионов долларов США в мероприятия по снижению вреда в 42 странах.[4] Благодаря Глобальному фонду 3 миллиона человек, живущих с ВИЧ, во всем мире получили доступ к препаратам антиретровирусной терапии.[5]

Но, несмотря на эти значительные достижения, люди, употребляющие инъекционные наркотики, систематически получают неравный доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией[6] даже в тех странах, где реализуются программы при поддержке Глобального фонда. Доступ к таким услугам для людей, употребляющих инъекционные наркотики, зачастую ограничен в связи со стигмой, дискриминацией и нарушениями прав человека. Так как в большинстве стран их поведение криминализовано, потребители наркотиков зачастую подвергаются лишению свободы (или, в некоторых странах, внесудебному задержанию), что еще больше ограничивает их доступ к комплексным программам по противодействию ВИЧ-инфекци[7]. Несмотря на все эти проблемы, многие страны в своих заявках в Глобальный фонд, направленных на противодействие ВИЧ-инфекции, запрашивают ресурсы в объеме значительно меньшем, чем необходимо для адекватного обеспечения потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики. Лишь 3% грантовых средств Глобального фонда в рамках бюджета 7, 8 и 9 раундов было запланировано на проведения мероприятий по снижению вреда.[8] По оценкам организации Harm Reduction International (ране известной как Международная ассоциация снижения вреда (IHRA)), в 2007 году в странах с низким и средним уровнем дохода на снижение вреда было потрачено 160 миллионов долларов США – менее чем 13 долларов США на каждого потребителя инъекционных наркотиков[9]. К другим негативным последствиям от употребления наркотиков относятся гепатит С, который становится главной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, в Европе, и передозировки, которые являются основной причиной смертности среди потребителей наркотиков в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.[10]

Подобные инициативы и стратегии, уже внедренные Глобальным фондом ранее и показали свою эффективность в плане обеспечения соблюдения интересов и потребностей других ключевых маргинализованных уязвимых групп, включая: женщин и девушек[11]; мужчин, практикующих секс с мужчинами; секс-работников; трансгендеров[12]; и беременных женщин, живущих с ВИЧ. В целях совершенствования и поддержки мероприятий, призванных удовлетворить потребности людей, употребляющих инъекционные наркотики, Глобальному фонду необходимо в срочном порядке внедрить соответствующую официальную стратегию и план ее реализации. В этих документах должен содержаться перечень конкретных мероприятий, который Глобальный фонд, в качестве ведущей международной финансовой организации, решающей проблемы в сфере здравоохранения на базе научных знаний, прав человека и измеримых результатов,  может предпринять для решения проблем уязвимости и учета потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Мы также хотели бы подчеркнуть свою приверженность продолжению адвокации равного доступа к профилактике, уходу, лечению ВИЧ-инфекции для людей, употребляющих наркотики.

Искренне Ваши,

Давид Отиашвили

Евразийская сеть снижения вреда

Rick Lines

Исполнительный директор

Harm Reduction International (ранее известная как The International Harm Reduction Association

[1] Mathers B, et al (2008) Global epidemiology of injecting drug use and HIV among people who inject drugs: a systematic review

[2] Cook C, Kanaef N (2008) Global State of Harm Reduction 2008: Mapping the response to drug-related HIV and hepatitis C epidemics. http://www.ihra.net/GlobalState2008

[3] World Drug Report.UNODC, 2009. p. 57.

[4] Atun R, Kazatchkine M (2010). The Global Fund’s leadership on harm reduction: 2002–2009. International

Journal of Drug Policy, 21, DOI:10.1016/j.drugpo.2010.01.002

[5] Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Данные с официального веб-сайта. http://www.theglobalfund.org/ru/fighting/?lang=ru

[6] Mathers B et al (2010). HIV prevention, treatment, and care services for people who inject drugs: A systematic review of global, regional, and national coverage. Lancet, 375, DOI:10.1016/S0140-6736(10)60232-2.

[7] ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС (2007). Серия аналитических обзоров: Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: профилактика передачи инфекции половым путем. www.who.int/hiv/pub/idu/prisons_effective/en/index.html

[8] Доклад “Global Fund Investments in Harm Reduction. Latest Data and Trends” д-р Аде Факоя, Старший советник по ВИЧ-инфекции Глобального фонда (Dr Ade Fakoya, Senior HIV Adviser, Global Fund). Бейрут, апрель 2011

[9] Gerry V Stimson, Catherine Cook, Jamie Bridge, Javier Rio-Navarro, Rick Lines and Damon Barrett. “Three cents a day is not enough”, International Harm Reduction Association, 2010.

[10] Overdose: A Major Cause of Preventable Death in Central and Eastern Europe in Central Asia: Recommendations and Overview of the Situation in Latvia, Kyrgyzstan, Romania, Russia and Tajikistan. Eurasian Harm Reduction Network (EHRN), August 2008

[11] Стратегия Глобального фонда по обеспечению гендерного равенства (The Global Fund Gender equality strategy)

[12] Стратегия Глобального фонда в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности (The Global Fund Strategy in Relation to Sexual Orientation and Gender Identities)

Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , | Comments

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
Тип платежа:
Назначение:

«Вместе против туберкулеза: новые подходы для усиления противодействия!» Врачи, неправительственные организации и пациентские группы Калининградской области призывают всех участвовать во всемирной кампании борьбы с туберкулезом.
Апрель 1st, 2010

24 марта 2010 г. в 14.00-15.00 Калининградская региональная общественная организация «Статус плюс» и Центр СПИД ОГСУ «Инфекционная больница Калининградской области» проводят пресс-конференцию на тему «Противодействие туберкулезу в Калининграде: объединение усилий государственных служб и общественных организаций». Сегодня туберкулез является одной из ведущих проблем здравоохранения Калининградской области. По данным областного противотуберкулезного диспансера, в 2009 г. в Калининградской […]

NGO’s adressed an open letter to the Secretary-General of the United Nations Ban Ki-moon in a view of his visit to Ukraine and Russia
Апрель 20th, 2011

More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia.

Пресс-релиз: ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез
Май 16th, 2010

В Свердловской области сложилась тревожная ситуация в системе оказания помощи больным ВИЧ + туберкулез. Для людей, живущих в ВИЧ, проблема туберкулеза является особенно актуальной.  Исследования показывают, что примерно у 50% ВИЧ-положительных с высокой вероятностью можно ожидать развития туберкулеза, поскольку ослабление иммунной системы делает организм особенно уязвимым. По данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению […]