Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова

Подпишите открытое письмо Глобальному фонду в поддержку принятия официальной стратегии по работе с потребителями наркотиков

Сбор подписей — до конца дня 26.06.2011. Подписать письмо вы можете здесь

Письмо было отправлено адресатам 26.06.2011. Мы собрали более 150 подписей как от организаций, так и от частных лиц. С полным списком подписантов вы можете ознакомиться здесь: Open_letter_to_the_GF_on_IDU_strategy

________________________________________________________________

Г-ну Мартину Динхаму

Председателю Правления

Глобального фонда для борьбы

со СПИДом, туберкулезом и малярией

Членам Правления Глобального фонда

для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

Данным письмом мы, нижеподписавшиеся лидеры и активисты, представляющие затронутые сообщества и неправительственные организации, работающие в сфере профилактики, лечения и ухода в связи с  ВИЧ/СПИДом по всему миру, обращаемся к Вам в преддверии начала работы 4-го Форума партнеров Глобального фонда, который пройдет 28-30 июня 2011 года в Сан-Пауло (Бразилия). Мы просим Вас рассмотреть вопрос о необходимости разработки и внедрения официальной стратегии, а также плана ее реализации, которая будет направлена на решения проблем в связи с уязвимостью, и  на учет потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики. В ходе встречи в Бразилии,  мы будем настоятельно советовать участникам Форума партнеров, обозначить внедрение такой стратегии как одну из приоритетных рекомендаций Правлению Глобального фонда.

Оценочное число людей, употребляющих инъекционные наркотики, в мире составляет 15,9 миллиона человек. Примерно 3 миллиона из них живут с ВИЧ[1]. Как минимум 10% случаев ВИЧ-инфекции во всем мире связано с употреблением инъекционных наркотиков, или примерно 30% от всех случаев, если не учитывать страны Африки южнее Сахары[2]. Случаи инъекционного употребления наркотиков официально зарегистрированы в 151 стране, и в 120 странах были зарегистрированны случаи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. В некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии до 37% потребителей инъекционных наркотиков живут с ВИЧ.[3]

Глобальный фонд играет ключевую роль в профилактике, лечении, уходе и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в странах с низким и средним уровнем дохода, и является важнейшим источником международного финансирования этой деятельности. В период с 2004 по 2009 годы Глобальный фонд инвестировал примерно 180 миллионов долларов США в мероприятия по снижению вреда в 42 странах.[4] Благодаря Глобальному фонду 3 миллиона человек, живущих с ВИЧ, во всем мире получили доступ к препаратам антиретровирусной терапии.[5]

Но, несмотря на эти значительные достижения, люди, употребляющие инъекционные наркотики, систематически получают неравный доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией[6] даже в тех странах, где реализуются программы при поддержке Глобального фонда. Доступ к таким услугам для людей, употребляющих инъекционные наркотики, зачастую ограничен в связи со стигмой, дискриминацией и нарушениями прав человека. Так как в большинстве стран их поведение криминализовано, потребители наркотиков зачастую подвергаются лишению свободы (или, в некоторых странах, внесудебному задержанию), что еще больше ограничивает их доступ к комплексным программам по противодействию ВИЧ-инфекци[7]. Несмотря на все эти проблемы, многие страны в своих заявках в Глобальный фонд, направленных на противодействие ВИЧ-инфекции, запрашивают ресурсы в объеме значительно меньшем, чем необходимо для адекватного обеспечения потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики. Лишь 3% грантовых средств Глобального фонда в рамках бюджета 7, 8 и 9 раундов было запланировано на проведения мероприятий по снижению вреда.[8] По оценкам организации Harm Reduction International (ране известной как Международная ассоциация снижения вреда (IHRA)), в 2007 году в странах с низким и средним уровнем дохода на снижение вреда было потрачено 160 миллионов долларов США – менее чем 13 долларов США на каждого потребителя инъекционных наркотиков[9]. К другим негативным последствиям от употребления наркотиков относятся гепатит С, который становится главной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, в Европе, и передозировки, которые являются основной причиной смертности среди потребителей наркотиков в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.[10]

Подобные инициативы и стратегии, уже внедренные Глобальным фондом ранее и показали свою эффективность в плане обеспечения соблюдения интересов и потребностей других ключевых маргинализованных уязвимых групп, включая: женщин и девушек[11]; мужчин, практикующих секс с мужчинами; секс-работников; трансгендеров[12]; и беременных женщин, живущих с ВИЧ. В целях совершенствования и поддержки мероприятий, призванных удовлетворить потребности людей, употребляющих инъекционные наркотики, Глобальному фонду необходимо в срочном порядке внедрить соответствующую официальную стратегию и план ее реализации. В этих документах должен содержаться перечень конкретных мероприятий, который Глобальный фонд, в качестве ведущей международной финансовой организации, решающей проблемы в сфере здравоохранения на базе научных знаний, прав человека и измеримых результатов,  может предпринять для решения проблем уязвимости и учета потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Мы также хотели бы подчеркнуть свою приверженность продолжению адвокации равного доступа к профилактике, уходу, лечению ВИЧ-инфекции для людей, употребляющих наркотики.

Искренне Ваши,

Давид Отиашвили

Евразийская сеть снижения вреда

Rick Lines

Исполнительный директор

Harm Reduction International (ранее известная как The International Harm Reduction Association

[1] Mathers B, et al (2008) Global epidemiology of injecting drug use and HIV among people who inject drugs: a systematic review

[2] Cook C, Kanaef N (2008) Global State of Harm Reduction 2008: Mapping the response to drug-related HIV and hepatitis C epidemics. http://www.ihra.net/GlobalState2008

[3] World Drug Report.UNODC, 2009. p. 57.

[4] Atun R, Kazatchkine M (2010). The Global Fund’s leadership on harm reduction: 2002–2009. International

Journal of Drug Policy, 21, DOI:10.1016/j.drugpo.2010.01.002

[5] Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Данные с официального веб-сайта. http://www.theglobalfund.org/ru/fighting/?lang=ru

[6] Mathers B et al (2010). HIV prevention, treatment, and care services for people who inject drugs: A systematic review of global, regional, and national coverage. Lancet, 375, DOI:10.1016/S0140-6736(10)60232-2.

[7] ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС (2007). Серия аналитических обзоров: Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: профилактика передачи инфекции половым путем. www.who.int/hiv/pub/idu/prisons_effective/en/index.html

[8] Доклад “Global Fund Investments in Harm Reduction. Latest Data and Trends” д-р Аде Факоя, Старший советник по ВИЧ-инфекции Глобального фонда (Dr Ade Fakoya, Senior HIV Adviser, Global Fund). Бейрут, апрель 2011

[9] Gerry V Stimson, Catherine Cook, Jamie Bridge, Javier Rio-Navarro, Rick Lines and Damon Barrett. “Three cents a day is not enough”, International Harm Reduction Association, 2010.

[10] Overdose: A Major Cause of Preventable Death in Central and Eastern Europe in Central Asia: Recommendations and Overview of the Situation in Latvia, Kyrgyzstan, Romania, Russia and Tajikistan. Eurasian Harm Reduction Network (EHRN), August 2008

[11] Стратегия Глобального фонда по обеспечению гендерного равенства (The Global Fund Gender equality strategy)

[12] Стратегия Глобального фонда в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности (The Global Fund Strategy in Relation to Sexual Orientation and Gender Identities)

Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , | Comments

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).

Press-release: Russia must adopt Harm Reduction now to stop the spread of HIV
Февраль 13th, 2011

Visit by UN High Commissioner for Human Rights sheds light on this forgotten subject

Пресс-релиз. ФАР была вручена премия «Кристалл надежды»
Май 22nd, 2011

Российская неправительственная организация награждена премией “Кристалл Надежды”, за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и адвокацию вопреки сопротивлению со стороны правительства

Пресс-релиз: В Тольятти пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме отсутствия в России заместительной терапии
Апрель 19th, 2011

В Тольятти состоится пресс-конференция на тему «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН, в связи с проблемой отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) (метадон и бупренорфин) для потребителей наркотиков.