Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо активистов ВЕЦА о вручении Премии Галена фармкомпании Merck за препарат боцепревир

open letter30 ноября представители ВЦО ЛЖВ и ITPCru от имени Совещательного Совета Сообщества Пациентов Восточной Европы и Центральной Азии [ВЕЦА КAБ] обратились с открытым письмом в Комитет Премии Галена, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу вручения Премии Галена фармацевтической компании Merck за боцепревир, препарат для лечения гепатита С.

———————————————————

Открытое письмо

Мы обращаемся к Вам от имени Совещательного Совета Сообщества Пациентов Восточной Европы и Центральной Азии [ВЕЦА КAБ], объединяющего представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулезом, из пятнадцати стран региона ВЕЦА для расширения доступа к надлежащему лечению для всех, кто в нем нуждается.

Мы обращаемся к Вам, чтобы выразить наше искреннее недоумение и возмущение в связи с вручением Премии Галена – чей авторитет в области фармацевтики может сравниться с Нобелевской премией — компании Merck, Sharp & Dohme за препарат боцепревир, который используется для лечения гепатита С.

Как вы знаете, уже какое-то время Merck поставляет на рынок пегилированный интерферон — в настоящее время — ключевой компонент для лечения гепатита С. Но цены, установленные компанией таковы, что большинство пациентов не могут позволить себе приобрести этот препарат или вынуждены идти на крайние меры, чтобы просто выжить, так как средняя стоимость лечения в течение года во всем мире составляет около 15 000 USD.

Препарат VICTRELIS ® (боцепревир 200 мг), за который компания Merck получила такую весомую награду, принимается только в сочетании с пегилированным интерфероном, и стоимость лечения боцепревиром может доходить до 40 000 USD (без учета цен на пегинтерфероны, согласно информации, полученной из открытых источников).

Таким образом, число пациентов, которые могут позволить себе такое дорогостоящее лечение, сведено к минимуму. Кроме того, во многих странах, где бремя гепатита С особенно тяжелое, боцепревир все так же не доступен, и вряд ли станет доступным в ближайшее время с учетом нынешних цен. Во всем мире насчитывается 130-170 миллионов человек, инфицированных вирусным гепатитом С, а в регионе ВЕЦА около 7 миллионов человек живут с этой болезнью. Средняя заработная плата в странах ВЕЦА составляет около 6000 USD в год, что означает, что препарат не доступен для большинства пациентов, нуждающихся в лечении.

Как известно, препарат боцепревир не является уникальным в своей категории, и в этом году другая компания выпустила препарат, который имеет схожее воздействие и характеристики. Кроме того, как вы, скорее всего, знаете, в настоящее время целым рядом фармацевтических компаний разрабатываются препараты, которые могут приниматься без пегилированного интерферона и чья эффективность против вируса гепатита С значительно выше (согласно клинических испытаний).

Для нас, как представителей сообщества пациентов, все эти факты ставят под сомнение как научную, так и социальную ценность изобретения боцепревира и его доли на рынке, и при этом явно подчеркивают его экономическую выгоду для компании.

При всем уважении, мы хотели бы призвать Комитет Премии Галена и обратиться непосредственно к Вам с настоятельной просьбой при выборе получателей премии отдавать приоритет не экономическим, а научным и социальным достижениям, а в будущем научные и социальные достижения должны преобладать над экономическими. В случае Merck, Sharpe & Dohme и препарата боцепревир, выгоды для компании, на наш взгляд, существенно перевешивают любой вклад в развитие глобального здравоохранения.

Источник: «East Europe & Central Asia Union of PLWH»




Category Categories: Гепатиты, Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Дополнен перечень лиц, имеющих право посещать СИЗО без специального разрешения
Апрель 15th, 2011

7 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ
Ноябрь 24th, 2011

Госдума в минувший четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице. Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.

Итоги четвертого конкурса проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику в 2016 г.
Июнь 3rd, 2017

Хотим проинформировать всех о завершении четвертого конкурса проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику и объявить победителей.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.