English
Помочь фонду!

В Оренбурге прошла акция под девизом «Нет лечения — нет людей!»

orenburgactionВ акции приняли участие 10 человек — ВИЧ-положительные активисты и солидарные с ними люди, которые выразили свое отношение к политике Минздравсоцразвития России в сфере лечения ВИЧ-инфекции.

Участники акции возложили венок у здания Минздравсоциразвития Оренбургской области в знак скорби о безвременно ушедшем лечении для ВИЧ-положительных людей. Растянули баннер «Нет лечения — нет людей!» и плакаты «Невыполненные обещания убивают», «ВИЧ + терапия = жизнь!». Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства. 

 

Подобные выступления проходят в октябре-ноябре во многих регионах России, как вторая волна после акций на Красной Площади и возле Минздравсоцразвития России, проведённых российскими ВИЧ-активистами, 15-16 сентября в Москве. Мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к катастрофической ситуации с лечением ВИЧ-инфекции в РФ. 

Несмотря на то, что на лечение ВИЧ-инфекции из госбюджета в 2010 году было выделено 10 миллиардов рублей, в ряде регионов уже сейчас не хватает лекарств. Перебои в поставках этих жизненно необходимых лекарственных средств продолжаются четыре года подряд, что имеет необратимые последствия для общественного здоровья и ставит под угрозу жизни людей, живущих с ВИЧ. 

Судебные разбирательства по проблеме перебоев уже ведутся в Казани, Москве и Туле. Сегодня, по данным Федерального Центра СПИД, в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность АРВТ. Когда лечение прерывается, вирус мутирует и становится устойчивым к препаратам, это ведет к неэффективности терапии и ее многократному удорожанию, подвергает пациентов риску провала лечения и смерти. 

Но вместо того, чтобы разобраться в происходящем и объединить усилия гражданского общества и государства для решения данной проблемы, Минздрав России продолжает отрицать наличие перебоев. «Минздравсоцразвития России располагает информацией о том, что в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет. Разговоры о десятках тысяч больных, для которых не хватает лекарств, не обоснованы и ведутся людьми, искусственно завышающими общую статистику эпидемии в стране», — говорится в сообщении со ссылкой на слова директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марины Шевыревой. 

В этом году Оренбургская область столкнулась с проблемой нехватки препаратов, многим пациентам менялись схемы не по медицинским показаниям, а из-за перебоев в поставках лекарств. ВИЧ-положительные беременные женщины были вынуждены пить неполную схему, что повышает риск инфицирования будущего ребенка. Несколько месяцев не хватает тест-систем, что делает лечение неполноценным. 

Требования выдвигаемые сообществом людей, живущих с ВИЧ: 

— создать резервный фонд препаратов на федеральном и местных уровнях для покрытия перебоев в поставках; 

— разработать и утвердить, основанные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, протоколы для лечения ВИЧ для обязательного их соблюдения в учреждениях здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции; 

— обеспечить бесперебойное снабжение диагностическими тестами и препаратами для лечения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в местах лишения свободы.




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Красавчики))))


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.

Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав
Октябрь 29th, 2010

Проблема невыдачи жизненно важных лекарств людям с диагнозом ВИЧ назревала несколько лет. Минздрав стоял в стороне, делая вид, что проблемы не существует. На местах пытались как-то выкручиваться региональные СПИД-центры. Так продолжалось до прошлой недели, когда в судах сразу по двум делам архангельские врачи и чиновники перестали выгораживать Минздрав. Они публично обвинили ведомство, и теперь ему придется ответить в суде на вопросы, интересующие 70 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, принимающих специфическое лечение.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.