Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Оренбурге прошла акция под девизом «Нет лечения — нет людей!»

orenburgactionВ акции приняли участие 10 человек — ВИЧ-положительные активисты и солидарные с ними люди, которые выразили свое отношение к политике Минздравсоцразвития России в сфере лечения ВИЧ-инфекции.

Участники акции возложили венок у здания Минздравсоциразвития Оренбургской области в знак скорби о безвременно ушедшем лечении для ВИЧ-положительных людей. Растянули баннер «Нет лечения — нет людей!» и плакаты «Невыполненные обещания убивают», «ВИЧ + терапия = жизнь!». Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства. 

 

Подобные выступления проходят в октябре-ноябре во многих регионах России, как вторая волна после акций на Красной Площади и возле Минздравсоцразвития России, проведённых российскими ВИЧ-активистами, 15-16 сентября в Москве. Мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к катастрофической ситуации с лечением ВИЧ-инфекции в РФ. 

Несмотря на то, что на лечение ВИЧ-инфекции из госбюджета в 2010 году было выделено 10 миллиардов рублей, в ряде регионов уже сейчас не хватает лекарств. Перебои в поставках этих жизненно необходимых лекарственных средств продолжаются четыре года подряд, что имеет необратимые последствия для общественного здоровья и ставит под угрозу жизни людей, живущих с ВИЧ. 

Судебные разбирательства по проблеме перебоев уже ведутся в Казани, Москве и Туле. Сегодня, по данным Федерального Центра СПИД, в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность АРВТ. Когда лечение прерывается, вирус мутирует и становится устойчивым к препаратам, это ведет к неэффективности терапии и ее многократному удорожанию, подвергает пациентов риску провала лечения и смерти. 

Но вместо того, чтобы разобраться в происходящем и объединить усилия гражданского общества и государства для решения данной проблемы, Минздрав России продолжает отрицать наличие перебоев. «Минздравсоцразвития России располагает информацией о том, что в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет. Разговоры о десятках тысяч больных, для которых не хватает лекарств, не обоснованы и ведутся людьми, искусственно завышающими общую статистику эпидемии в стране», — говорится в сообщении со ссылкой на слова директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марины Шевыревой. 

В этом году Оренбургская область столкнулась с проблемой нехватки препаратов, многим пациентам менялись схемы не по медицинским показаниям, а из-за перебоев в поставках лекарств. ВИЧ-положительные беременные женщины были вынуждены пить неполную схему, что повышает риск инфицирования будущего ребенка. Несколько месяцев не хватает тест-систем, что делает лечение неполноценным. 

Требования выдвигаемые сообществом людей, живущих с ВИЧ: 

— создать резервный фонд препаратов на федеральном и местных уровнях для покрытия перебоев в поставках; 

— разработать и утвердить, основанные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, протоколы для лечения ВИЧ для обязательного их соблюдения в учреждениях здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции; 

— обеспечить бесперебойное снабжение диагностическими тестами и препаратами для лечения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в местах лишения свободы.




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Красавчики))))


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.

ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России
Май 14th, 2011

Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.