Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Получить отсрочку отбывания наказания наркозависимым людям стало более реалистично

Согласно РАПСИ от 8 декабря 2017 года, Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ о предоставлении отсрочки отбывания наказания осужденным, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления в сфере оборота наркотиков.

Изменения вносятся в часть первую статьи 178.1 УИК РФ. Согласно этой норме уточняются категории осужденных, признанных больными наркоманией, которым, в случае изъявления ими перед судом желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации.

В частности, уточняется, что отсрочка может быть предоставлена осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса (УК) РФ, а не осужденному, впервые совершившему преступления, предусмотренные указанными статьями, как это установлено действующей редакцией части первой статьи 178.1 УИК.

Отмечается, что данным законопроектом предусматривается приведение норм УИК РФ в соответствие с новой редакцией статьи 82.1 УК РФ.

Комментирует юрист Арсений Левинсон: внесенные изменения являются техническими поправками во исполнение ранее принятых изменений УК, вступивших в силу в марте этого года.

Суть в том, что ранее отсрочку для лечения от наркомании вместо лишения свободы могли получить только впервые осужденные, то есть при первой судимости. Поэтому эта статья 82.1 УК не работала — в связи с тем, что, как правило, впервые судимому по ч. 1 ст. 228 УК или по ч. 1 ст. 231 (культивирование), ч. 1 ст. 232 (притон) не назначают лишение свободы. Обычно назначают либо штраф, либо условное или исправительные или обязательные работы.

Теперь отсрочку для лечения от наркомании можно получить если впервые назначается лишение свободы по этим статья. То есть, например, сначала человека взяли по ч. 1 ст. 228 УК и назначили штраф, а потом принимают опять по этой же части и уже назначают лишение свободы — и тогда может быть применена отсрочка для лечения (реабилитации). При отсрочке в случае прохождения лечения и ремиссии не менее 2 лет человек освобождается от наказания.

Там еще есть момент с тем, что если буквально применять закона, то даже если ранее было у человека лишение свободы по другим статьям (по сбыту или ч. 2 ст. 228), но по ч. 1 ст. 228 впервые лишение свободы назначается — то можно добиваться отсрочки.

При этом, хотя отсрочку можно получить только по преступлениям небольшой тяжести (ч. 1 ст. 228 и другие вышеназванные), можно добиваться лечения вместо наказания через назначение лишения свободы условно с обязанием пройти лечение и по ст. 73 УК.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лекарственные препараты с содержанием кодеина могут стать рецептурными уже в конце мая 2010 года
Декабрь 1st, 2010

Медицинские эксперты считают целесообразным перевести продажу кодеиносодержащих препаратов на рецептурный отпуск либо их придется запретить совсем. Это необходимо, чтобы сократить их немедицинское потребление, сообщила 22 апреля руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз по наркомании и алкоголизму в Научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко на заседании внеочередной коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В Женеве Россия раскритиковала доклад спецдокладчика ООН о пытках
Март 15th, 2013

На прошедшем в Швейцарии «Интерактивном диалоге» со Специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках российская делегация обвинила его доклад, представленный Совету по правам человека ООН, в использовании «крайне противоречивых и необоснованных с медицинской точки зрения понятий».

Опиум, ВИЧ и палочка Коха
Декабрь 28th, 2011

После интервью мы сидели с Русланом во дворе полтавского туберкулёзного диспаснера и курили . “Да ты не бойся, не заразишься” - сказал он ударяя на второе “а” и отмечая, что я сижу на расстоянии. Я ответила, что не боюсь, иначе не согласилась бы на разговор в помещении больницы. “А зря не боишься” - потроллил он.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.