English
Помочь фонду!

Проект «Снижение вреда — Москва» в действии…

Не секрет, что одной из основных деятельностей ФАР является проект «Снижения вреда – Москва» — предоставление услуг и проведение мероприятий, направленных на уменьшение всех возможных негативных последствий, связанных с наркотиками, как в отношении каждого конкретного человека, так и в отношении различных социальных групп и общества в целом.

Наша аутрич команда практически ежедневно выходит к различным аптекам Москвы для встреч с участниками проекта – людьми, употребляющими инъекционные  наркотики.

И вот мы решили начать публиковать на сайте отчеты наших аутрич работников об их выходах и работе, что бы помочь всем лучше понять, чем же мы занимаемся и зачем все это нужно. И сегодня представляем вам первую публикацию – подборка наиболее интересных отчетов за последний месяц. Надеемся, что вам будет интересно……

Краткий словарь непонятных слов

Баян – шприц

Шняга – раздаточные материалы (шприцы, мази, спиртовые салфетки и т.д.)

Коллеги, участникиосновными участниками проекта сейчас являются потребители аптечных препаратов, но мы также работаем с потребителями героина и амфетаминов.

Первичные участники – люди, которые впервые встретились на пути нашей аутрич команды

Аутрич — от английского outreach – работа «во вне», т.е. выход в сообщество

Дельфинов — Смирнов

————————-

pashaВыход 8.08.13 Ежи, Дельфин, Паша

Ровно в 21.03 оказались в уголке напротив аптеки. Поначалу накатило ощущение пустоты и обездвиженности. Не хватало котов и комаров. И людей! Но вскоре движение пошло. Мы встретили нескольких человек на сердечном подходе, но было и недоверие к нам. Парочка — парень с девушкой — купили в аптеке аптечного и встали прямо рядом в полумраке делать иглоукалывание. Однако после процедуры, будучи спрошенными Ежи, не нужны ли им бесплатные шприцы, сделали круглые глаза. «Я на балалайке играю, глупышка!» — сказал парень, и они растворились вдали.

Еще один товарищ подошел к аптеке, но заметил нас, помедлил и спросил с восточным акцентом: «Есть что?» «Что-то есть, — ответили мы, — а что интересует? Вот шприцы…». «Что, полные уже?» — с радостью, пополам с недоверием спросил коллега. Узнав, что шприцы пустые, но бесплатные, он сказал: «Вот и в маршрутках сегодня тоже… раздавали там… акция у них… праздник сегодня! У вас тоже акция праздничная?» Мы поняли, что речь о празднике всех мусульман ураза-байрам. Уверив коллегу, что у нас акция к празднику не привязана, мы удостоились благодарностей от души.

Одна девушка встала перед аптекой и не могла войти, так как явно не понимала принцип функционирования двери. Зато она подошла к нам и благодаря хитрости Ежи, чуть громче обычного сказавшей слово «винт», привлеклась к беседе,  взяла шприцы. В целом все контакты были первыми, люди нас встречали впервые и как обычно старались осознать нашу суть. Осознав, многие преисполнялись душевного подъема. Два человека выразили желание более подробно проконсультироваться и могут позвонить. Один, без документов, интересуется возможностью детокса, другой за девушку знакомую хлопочет, у которой проблемы, кажется с язвой. Он даже показывал фото ее ноги на телефоне. Снаряжены мы были не очень, одни шприцы, а люди спрашивали спиртовые салфетки, мази и все такое. Но активно раздавались печатные материалы и находили так же прием радушный. Вообще через полтора часа все кончилось, только десятки у меня и остались. Надо больше брать. В полдвенадцатого движ все еще нарастал, но нам было пора уходить. И мы ушли.

Выход вторник 6.08.13, Макс, Дельфин

IMG_2720Вышли из метро примерно полдевятого, и уже на выходе был задан странный тон: проходя через прозрачную дверь, я придержал ее — сзади нарисовался пожилой полицейский. В ту же секунду нас обогнал странный парень с криком: «Держите его, он бандит!». Вслед за этим бежал второй странный парень с еще более громким криком: «Гомосек!!!». Они побежали по лестнице вверх на улицу, краем глаза мы успели заметить, что между ними вовсе нет конфликта, так как они со смехом сблизились и пошли дальше рядом. На выходе из метро мы услышали латиноамериканскую музыку и увидели группу индейцев в перьях.

Выход, казалось, складывается удачно. Но не тут-то было. Поначалу мы решили купить в нашей аптеке воды, зашли туда. И сразу вслед за ними в аптеку с хохотом вошли «бандит» и «гомосек». Только мы сели у аптеки с водичкой в руках, как индейцы сложили перья и дудки и ушли. Саундтрек оборвался. Нарк не шёл. «Бандит» и «гомосек» вышли из аптеки и, игриво хлопая друг друга по задницам и странно вихляя телом, весело побежали прочь. От них несло алкошизой и нарконепоняткой. А нарк не шёл. Смеркалось. Мимо прошел абрек весь в черном, шасть в аптеку. За ним девушка, напоминающая коллег. Вскоре они вышли. «Что, ничего не взяла?» — спросил абрек девушку. Она отрицательно покачала головой, и они удалились. Мы стали ощущать, что нас игнорируют. Один лишь охранник маячил неподалеку, ощупывая нас якобы безразличным взором. Появился знакомый паренек, заскочил в аптеку, выскочил, подмигнул нам (!) и удалился. Мы ощутили тоску и игнор.

Тут появился человек по имени Коля, зашел в аптеку, вышел и… не глядя на нас пошел прочь! Макс сказал, что такое отношение его задевает лично. Но Коля все же не ушел далеко, он вернулся, пожаловался на кокаин, имеющийся в нем, взял много шняги и быстро ушел. Потом подошли еще коллеги, трое — одарены были с избытком, из-за отсутствия конкуренции. Мужчина весь в наколках жаловался на боль в ногах и проблемы с венами. Получил краткую консультацию и брошюру. Люди просили мази, витамины, спирт-салфетки, но этого ничего не было. Они ушли. Осталось ощущение недосказанности. Тут и аптека закрылась. Мы пронаблюдали мистические связи между местными котами и работниками аптеки: три кота подбежали к аптеке точно в тот момент, когда оттуда вышло трое работников. Работники ушли, а коты, чуть помедлив, двинули вслед. Тут и мы собрались по домам. Разве что упомянуть стоит комара, который прилетел ко мне и пытался агитировать за Собянина, но был убит. А выход был непривычно тихий….

Выход 25 июля 2013. Ходили Ежи, американский человек Грант Тайлер, неизвестный фотограф и Дельфинов

IMG_2716Выйти договорились в восемь, встретившись в метро, но я вдруг понял, что у меня нет никаких раздаточных материалов, так много ушло на разведке в Новогиреево. Но Господь послал меня в дом доктора Сергея, коий выдал мне сумку с материалами, и я поехал, опаздывая на полчаса. Добрые люди уже нашли друг друга, и я нагнал их уже возле аптеки. Там на кортах сидел местный коллега, встретивший меня сомнениями: «А зачем тебе эти штуки в ушах? У тебя уши болят? А ты еврей?» и т.д. Но будучи одаренным шнягой, решил далее не докапываться…..

Народ шел, и шняги не хватало. Все раздали за час, а потом подошли еще мужчины толпой, и им уже ничего не досталось, кроме брошюр. Но они на удивление лихо эти брошюры хватали — особенно про вены и нашу памятку. Ежи мощно разруливала движ, пользуясь авторитетом у народа. Подошла молодая женщина и спросила, где Тимур. Наш юный друг-юрист явно пользуется успехом у участниц.

В аптеку народ, по моим наблюдениям, идет потоком, некоторые нас шугались, т.е. не пробовали подходить и бочком-бочком удалялись. А некоторые напротив ломились и требовали (вежливо!) раздатку. Спрашивали Макса. Культурно! Вообще в районе вырос культурный уровень и даже у метро уличный говнорокер исполнял рэп! Только тот, что сидел с нами на кортах — он так и просидел с нами весь вечер — периодически вскрикивал: «Ебать мой рот!» или что-то в этом духе. В какой-то момент он рассказал историю, как они с другом, который обучал ментовскую собаку искать наркотики, украли эту самую собаку и пошли искать героин. Нашли пять закладок, а так же полуразложившийся труп. В этом месте от истории меня что-то отвлекло и я не дослушал конец………

Фотограф снимал Ежи, что вызывало вопросы участников, мол, чо такое, но без напрягов, а просто из любопытства.

Отчет соцработника, 22.07.

pacha 2К Вале свозила Колю-фельдшера из Люблино.

Валина трофическая язва мне показалась меньше, чем была раньше, но рядом еще новые образуются. Плюс на бедре у нее недавно разорвался сосуд (вена?), в результате чего там довольно большая язва. Хирург из поликлиники, как я уже сообщала, назначил ей фигню какую-то.

Коля очень подробно объяснил Вале, как и с чем делать перевязки.

Докупила  Вале назначенных Колей лекарств, заодно отдала материалы для вторичной раздачи и попросила запомнить количество людей, которым она это отдаст,  и сколько из них женщин.

Оказывается, образование у Коли только фельдшерское, а хирургическую сноровку он приобрел, когда работал в военном госпитале; еще он 10 лет на скорой проработал. У Макса была идея, чтобы он как-нибудь поучаствовал в семинаре на тему поведения при госпитализации/вызове скорой. Сегодня Коля перезвонил мне и сказал, что в принципе он готов такой семинар провести, но хотел бы, чтобы мы уточнили вопросы. Соответственно, если будем пробовать проводить этот семинар, то надо определиться с вопросами, местом проведения семинара и механизмом его рекламы.

Думаю надо позвать знакомых – чтоб хотя бы человека 3-4 было, и в этот же вечер провести аутрич, на котором зазывать народ (кажется, такой механизм уже обкатывался ранее). Что думаете?

Выход 19.08.2013. Тимур и Лена

IMG_2713Вышли мы к 7.30. Распогодилось. Солнце светило. Потребителя мало было. Но это только поначалу. Стоим, значит. Были первичные. Два парня. Один в синей футболке с надписью «Россия», с рюкзаком и хорошими венами на руках, которыми восхищался другой, вены которого ушли во внутреннюю эмиграцию. Второй работает сантехником. Сделали ему тест на гепатит. Он переживал. Тест отрицательный. У второго косоглазие, но это я так, для идентификации. Он вот-вот собирается в Болгарию. Маман ему там купит хату. Будет там он жить. Душевный мужик, 28 лет ему. Себя зовет «Во я дурак. 28 лет а такой дурак».

Еще была компания ребят. Один в наколках весь. Перстни со свастиками наколоты. Но я дал ему мазей. Никакой дискриминации. Вдруг это индуисткая свастика?? Еще была девушка с парнем. Перекумарица девушка хочет. А у парня регистрация областная. Его не берут (гады). Был парень, которому на ВИЧ сделали тест. Но он за ним не вернулся. Девушке на гепатит еще делали. Она тож не вернулась. Спросили есть ли у нее знакомые рисовальщики-поэты. Сказала, что поспрашивает. Но не уверена. Сегодня много говорили о юридических услугах и давали много литературы. Была еще Оля. Она позже пришла. Поэтому я иногда отвлекался. Эх…чувства-чувства…но не набрался я смелости ее пригласить куда-нибудь.

В общем, выход продуктивный!!! Кстати, наблюдение: у первомайских лучше дела с трофическими язвами, по сравнению с марьинскими. Ну, мне так показалось. Чем это может быть объяснено, как думаете???

Выход 09.07.2013 Тимур и Лена

pasha3Вышли мы вполне интересно. Народу сначала не было. Пригорюнились. Сидим такие. А тут народ попер. Были и вторичные и первичные. Многие нас узнавали, очень благодарили, общались душевно мы. Наркопотребители, когда кто-то в порыве хотел баянов и «всего что есть» продемонстрировали навыки самоорганизации, выражавшиеся во фразе «Ты бля куда! Очередь же!» Очень проникся я к компании парней из 3х человек. Они ваще от души. Говорят: «Правильные вы. Уважуха вам, что не трахаете мозг тем что, лечиться надо и не навязываетесь». Тут я понял, что на верном мы пути. Говорил это мужик со стажем 22 года. Я выразил ему свое искреннее восхищением, чем вероятно его порадовал. Еще была девушка. Ей 34 года и дети у нее есть. Им около 14 лет. Общались с ней тоже отлично. Она сказала что позвонит. Бросать хочет. Еще был душевный мужик из Украины. У него трофическая язва на ноге открытая. Левомеколью мажет. Дали ему мазь и бинты. Он тоже позвонить обязался. Говорит, кстати, что на Коломенской ему что-то такое давали и номер был, оканчивался на 5555, но у него телефон украли. Под конец заобщались с парнем. Он такой интеллигент. Душевный. Выразил он запрос на воду для инъекций. А другой мужик выразил запрос на насадки-фильтры, но у нас их уже нет вроде. В общем, хорошо было сегодня. Выражаю району и его обитателям уважуху. Жаль только не пришел Паша…..




Category Categories: Новости, Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нужна помощь — Юра из социального центра «Люблино»
Февраль 16th, 2015

Верим, что история Юры не оставит вас равнодушными, и будем очень благодарны если кто-то сможет поддержать Юру продуктами - чай, печенье, сахар, йогурт и т. д. В случае Юрия любая еда будет в помощь.

По результатам стажировки для социальных работников из Твери
Июнь 19th, 2017

Мы продолжаем делиться нашим опытом и знаниями в сфере социальной работы с коллегами из других проектов.

Хроники СВ-Москва. Октябрь 2013.
Ноябрь 29th, 2013

Избранные отчеты наших соц. работников об их выходах и работе на улицах Москвы в октябре







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.