Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: в Москве пройдут одиночные пикеты в Международный день осведомленности о передозировках

FAR-Logo-300x207

ПРЕСС-РЕЛИЗ

скачать в PDF

31 августа — в Международный день повышения осведомленности о передозировке активисты проведут ряд одиночных пикетов в Москве с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

Передозировка является одной из основных причин смерти среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. В большинстве случаев передозировку можно предотвратить, применив эффективное и недорогое средство — блокатор опиоидных рецепторов “налоксон”.

В России количество людей, умирающих от передозировки наркотиками из года в год остается критически высоким. В 2016 году главный нарколог Минздрава России сообщал, что число таких смертей достигает 8 тысяч в год.[1] Для сравнения, в 2015 году на 30 государств (28 стран Европейского союза, Турция и Норвегия) было зафиксировано рекордное количество смертей от передозировок — 8 440.[2]

Во всем мире проблема продолжает обостряться в связи с появлением новых синтетических препаратов — фентанила и карфентанила, которые по своему воздействию многократно сильнее героина.

В целях борьбы с передозировками многие страны развивают программы расширения доступности налоксона среди потребителей инъекционных наркотиков, выводят препарат из списка рецептурных, чтобы он был доступнее для потребителей и социальных работников, производят налоксон в форме назального спрея.

В то же время в России эффективные программы профилактики передозировок отсутствуют, а налоксон остается рецептурным, а следовательно — недоступным для наркопотребителей.

В попытке повлиять на сложившуюся ситуацию, активисты Фонда имени Андрея Рылькова и Форума людей, употребляющих наркотики, проведут 31-го августа серию одиночных пикетов и подадут петиции, требуя:

  • внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок;
  • введения программ, расширяющих доступ к налоксону среди тех, кому он может спасти жизнь;
  • исключения налоксона из списка лекарств, отпускаемых по рецепту;
  • введения в торговый оборот аптечных сетей безрецептурной назальной формы налоксона.

Пикеты пройдут:

— у Министерства здравоохранения России (Рахмановский пер., 3) в 14:00.

— у Московского эндокринного завода (Новохохловская ул., 25) в 15:00.

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, она выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.

Контакты для прессы:

Анна Кинчевская, anna.kinchevskaya@gmail.com, +7 965 295 3993

[1] В России от передозировки наркотиками ежегодно умирают около 8 тысяч человек. ТАСС, 04.04.2016. http://tass.ru/obschestvo/3174173

[2] European monitoring centre for drugs and drug addiction. Report: Preventing overdose deaths in Europe. http://www.emcdda.europa.eu/system/files/publications/2748/POD_Preventing%20overdose%20deaths.pdf_en




Category Categories: Новости, Передозировки, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



NGO’s adressed an open letter to the Secretary-General of the United Nations Ban Ki-moon in a view of his visit to Ukraine and Russia
Апрель 20th, 2011

More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia.

Фонд «Российское здравоохранение»: заявление для прессы!
Март 26th, 2011

В связи с оценками представителем Минздравсоцразвития России результатов реализации Программы 4 раунда Глобального фонда «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу», прозвучавшими на пресс-конференции 24 марта 2011 года, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, фонд «Российское здравоохранение считает необходимым сделать следующее заявление.

Пресс-релиз: ФСКН убивает Маргариту Чарыкову
Март 14th, 2013

В четверг 14 марта в 15:00 представители Фонда имени Рылькова и правозащитной ассоциации "Агора" будут проводить одиночные пикеты в Москве у здания ФСКН на Маросейке, 12, под лозунгом "ФСКН убивает Маргариту Чарыкову. Требуем изменения меры пресечения!".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.