Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: в Москве пройдут одиночные пикеты в Международный день осведомленности о передозировках

FAR-Logo-300x207

ПРЕСС-РЕЛИЗ

скачать в PDF

31 августа — в Международный день повышения осведомленности о передозировке активисты проведут ряд одиночных пикетов в Москве с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

Передозировка является одной из основных причин смерти среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. В большинстве случаев передозировку можно предотвратить, применив эффективное и недорогое средство — блокатор опиоидных рецепторов “налоксон”.

В России количество людей, умирающих от передозировки наркотиками из года в год остается критически высоким. В 2016 году главный нарколог Минздрава России сообщал, что число таких смертей достигает 8 тысяч в год.[1] Для сравнения, в 2015 году на 30 государств (28 стран Европейского союза, Турция и Норвегия) было зафиксировано рекордное количество смертей от передозировок — 8 440.[2]

Во всем мире проблема продолжает обостряться в связи с появлением новых синтетических препаратов — фентанила и карфентанила, которые по своему воздействию многократно сильнее героина.

В целях борьбы с передозировками многие страны развивают программы расширения доступности налоксона среди потребителей инъекционных наркотиков, выводят препарат из списка рецептурных, чтобы он был доступнее для потребителей и социальных работников, производят налоксон в форме назального спрея.

В то же время в России эффективные программы профилактики передозировок отсутствуют, а налоксон остается рецептурным, а следовательно — недоступным для наркопотребителей.

В попытке повлиять на сложившуюся ситуацию, активисты Фонда имени Андрея Рылькова и Форума людей, употребляющих наркотики, проведут 31-го августа серию одиночных пикетов и подадут петиции, требуя:

  • внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок;
  • введения программ, расширяющих доступ к налоксону среди тех, кому он может спасти жизнь;
  • исключения налоксона из списка лекарств, отпускаемых по рецепту;
  • введения в торговый оборот аптечных сетей безрецептурной назальной формы налоксона.

Пикеты пройдут:

— у Министерства здравоохранения России (Рахмановский пер., 3) в 14:00.

— у Московского эндокринного завода (Новохохловская ул., 25) в 15:00.

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, она выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.

Контакты для прессы:

Анна Кинчевская, anna.kinchevskaya@gmail.com, +7 965 295 3993

[1] В России от передозировки наркотиками ежегодно умирают около 8 тысяч человек. ТАСС, 04.04.2016. http://tass.ru/obschestvo/3174173

[2] European monitoring centre for drugs and drug addiction. Report: Preventing overdose deaths in Europe. http://www.emcdda.europa.eu/system/files/publications/2748/POD_Preventing%20overdose%20deaths.pdf_en




Category Categories: Новости, Передозировки, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: Минздравсоцразвития России пытается переложить ответственность за профилактику ВИЧ с больной головы на здоровую
Сентябрь 7th, 2011

7 сентября, г. Москва Общественные организации называют ложью заявления Минздравсоцразвития России об учете мнения общественников при организации провального конкурса на профилактику ВИЧ-инфекции, условия которого, по мнению экспертов, нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми

Пресс-релиз: вместо обеспечения адекватного лечения при беременности — унижение и жестокое обращение!
Май 19th, 2013

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель» приглашает вас на пресс-конференцию, посвященную истории лечения Оксаны Шпагиной – женщины, которая пережила унижение, жестокое обращение со стороны врачей и нарушение своего права на здоровье.

Press-release: Russia is under a threat of a new round of the HIV/AIDS epidemic
Октябрь 10th, 2011

Currently, a few days prior to the MDG 6 Forum, Russian and international non-governmental organizations (NGOs) are appealing en masse to the Russian Government. One of these appeals says that «the Moscow MDG 6 Forum, as a magnifying glass, allows seeing these problems and Russia’s neglect of its own HIV epidemic and of the people who are at the highest risk.”







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.