Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обращение активистов Пациентского контроля к депутатам Государственной Думы РФ

32820316В Государственную Думу

Российской Федерации

Руководителям фракций

Единая Россия

А.Ю. Воробьеву

Справедливая Россия

С.М. Миронову

КПРФ

Г.А. Зюганову

ЛДПР

В.В. Жириновскому

Председателю комитета

Государственной Думы

по охране здоровья

С.В. Калашникову

Уважаемые господа депутаты,

Мы обращаемся к вам, в связи с продолжающейся дискуссией о внесении изменения в ФЗ  «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»,  от имени общественного движения «Пациентский контроль»  — движения людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально-значимых заболеваний. Цель нашего движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной и качественной  медицинской помощи в регионах России.

Мы считаем, что в рамках нового законопроекта (№70631-6), участники акций, шествий, митингов и пикетирований, имеющие хронические и/или неизлечимые заболевания, или инвалидность любой группы, должны быть освобождены от административной ответственности.

Позвольте нам объяснить свою точку зрения. В течение 2010-2012 годов мы провели более 20 акций протеста в различных регионах России, включая Калиниград, Тулу, Курск, Казань, Архангельск, Санкт-Петербург, Москву. Все наши акции были посвящены проблемам в обеспечении жизненно-важными услугами для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Неоднократно мы проводили акции у зданий местных администраций и центров СПИД, у здания Министерства здравоохранения и социального развития в Москве.

Мы были вынуждены выходить на акции, т.к. другие методы отстоять свое право на лечение, в том числе обращения в суды, прокуратуру и другие надзорные органы не давали результатов. Очень часто выход на акции протеста, для пациентов — это акт отчаяния, последний крик о помощи. Законопроект в его текущей редакции лишает пациентов права и на этот, последний крик.

Очевидно, что акции, связанные с вопросами здравоохранения, должны проводиться в местах, имеющих отношение к системе оказания медицинской помощи. Мы пытались согласовывать свои мероприятия. Однако, нам отказывали, отправляли на окраины городов, в места никак не связанны со здравоохранением, проблемами ВИЧ и туберкулеза.

Поскольку наши акции были связаны с непредоставлением пациентам жизненно-важных медикаментов, или других услуг, необходимых для сохранения здоровья, нам приходилось выходить на несогласованные акции, чтобы обеспечить внимание общественности и профессионального сообщества к существующим проблемам и добиться их решения.

Нам известно, что в течение 2011 года и в наступившем 2012 году многие другие сообщества пациентов, в том числе объединяющие людей, живущих с диабетом, орфанными заболеваниями  также проводили акции протеста в различных городах страны, в попытках добиться решения проблем, существующих в области лекарственного обеспечения.

Сегодня мы обращаемся к вам с просьбой вспомнить о состоянии здоровья участников акций. Во многих наших акциях, а также протестах других пациентских объединений принимали участие люди, живущие с ВИЧ, диабетом, туберкулезом и другими социально-значимыми заболеваниями. Для них ежедневный прием медикаментов является залогом жизни и здоровья. Многие из участников акций имеют инвалидность т.н. «рабочей группы». Именно поэтому мы считаем, что в рамках нового законопроекта, участники акций, шествий, митингов и пикетирований, имеющие хронические и/или неизлечимые заболевания, или инвалидность любой группы должны быть освобождены от административной ответственности в виде заключения под стражу на срок до 15 суток или обязательных работ, так как это является потенциальной угрозой их жизни и здоровью.

Также, обращаем ваше внимание на факт, что акции пациентов связаны, в первую очередь, с вопросами здравоохранения и вызваны, как правило, отсутствием тех или иных медицинских услуг или лекарственных средств. Это является непосредственной угрозой жизни пациентов, и толкает их на протест. В связи с этим, мы также считаем недопустимым ужесточение денежных штрафных санкций для участников протестов, связанных с вопросами здравоохранения.

Просим вас внести соответствующие поправки в новый проект закона.

С уважением,

Активисты движения «Пациентский контроль»

Перепост с сайта http://packontrol.livejournal.com/7220.html




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • ivan

    хорошее письмо……правда есть мнение, что выделять некую группу и просить каких-то привилегий только для нее — не совсем правильный подход, т.к. это общая проблема. И дробиться теперь всем по кучкам и просить для себя каких-то исключений — не вариант……а при данной формулировке письма оно воспринимается следующим образом: «ну вот все другие группы, там обманутые вкладчики, солдатские матери, пацифисты и т.п. — их ладно, их не надо освобождать от админ. ответственности, а нас вот надо, мы хорошие»……..


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Осень – пора идти в школу. В «Школу прав человека»!
Октябрь 17th, 2012

Сахаровский центр при поддержке Молодежного правозащитного движения приглашает принять участие в просветительском проекте «Школа прав человека». Прием заявок до 28 октября 2012 года

Пресс-релиз: помогите моему брату не попасть в тюрьму
Сентябрь 8th, 2014

10 сентября 2014 года, в Москве, с 10-00, около здания Государственной Думы РФ будет проходить одиночный пикет в поддержку требования проведения открытого расследования уголовного дела Шурухнова Максима, осужденного в результате подброса ему наркотиков сотрудниками правоохранительных органов. Пикет будет проводить сестра Максима.

Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.