Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее

Арсений Павловский ведет семинар

Арсений Павловский ведет семинар

Текст: Максим Малышев

Недавно Фонд им. Андрея Рылькова и редакция газеты «Шляпа и Баян» провели семинар «Краткосрочные методы консультирования потребителей наркотиков». Семинар провел психолог-консультант ФАР  Арсений Павловский. Отдельное спасибо Сахаровскому центру за предоставленное помещение.

На семинаре мы говорили о том, какие методы краткосрочного консультирования используются в сфере работы с потребителями наркотиков. Обсуждали, какие факторы могут способствовать эффективному консультированию, а какие напротив, ограничивать эффективность. Ну и самый главный вопрос, на который мы искали ответ: «А не шляпа ли все это? Или, возможно, все это уже давно баян?».

А вообще этот семинар начался задолго до его проведения в Сахаровском центре. Арсений Павловский — психолог, и в последнее время увлекается подходом, ориентированным на решение. Ориентированный на решение подход основывается на поиске и создании решений, а не анализе и поиске причин возникновения проблем. В фокусе внимания находятся решения, надежды, ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения. Ориентированный на решение подход используется во всем мире для эффективной краткосрочной работы — не только в психотерапии, но и в социальной работе, коучинге и бизнесе. И незадолго до семинара Арсений ездил в Нидерланды на конференцию по этой теме. В свою очередь сотрудники Фонда каждый день занимаются социальной работой с потребителями наркотиков на улицах Москвы. И постоянно ищут новые результативные способы работы с зависимыми людьми. И когда Арсений написал на своей странице в Facebook, что слушал доклад о том, что какой-то бельгийский психолог добивается относительно большого процента ремиссии зависимых от психоактивных веществ за несколько 40-минутных встреч, то нам такое чудо, конечно, стало интересно. Мы попросили Арсения поделиться всем, что он знает о применении ориентированного на решение подхода при работе с людьми, страдающими от зависимости, и естественно об опыте этого бельгийского психолога.

Семинар прошел отлично и собрал кучу народу. Присутствовали психологи, социальные работники, юристы, журналисты, студенты и еще много интересных и интересующихся людей. Приятно было видеть, что тема снижения вреда от наркотиков и социальной работы с наркопотребителями вызывает такой большой интерес.

Естественно, что мы все воодушевились и подумали, что было бы здорово проводить такие семинары для широкого круга людей. И самое важное — проводить их регулярно. Эти планы зрели у нас в Фонде давно, так как мы в течение многих лет занимаемся социальной работой с потребителями наркотиков и их близкими. За это время мы приобрели огромный опыт и навыки, которыми хочется делиться. Семинар Арсения стал для нас отличным стартом к циклу семинаров, которые мы будем проводить не только для социальных работников и психологов, но для всех тех, кому в принципе интересна данная тема. В течение этого цикла семинаров мы обсудим такие темы как: уличная социальная работа с маргинализированными сообществами, опыт и методы социального сопровождения, опыт реализации проекта «уличные юристы», поговорим о природе зависимости и ресурсах, помогающих с ней справляться, и о других интересных темах.

Первый семинар из этого цикла состоится 19 декабря и называется «Уличная социальная работа. Практики». Представляем вашему вниманию план-анонс этого мероприятия:

— знакомство с участниками и ожидания

— доминирующие дискурсы в социальной работе.

— что такое маргинализация и сообщества

— какие сообщества бывают, и с какими можно вести уличную социальную работу, и что мы подразумеваем под социальной работой

— этические основы социальной работы и основы снижения вреда от наркотиков

— практики уличной социальной работы с потребителями наркотиков. Инструменты работы с сообществом потребителей наркотиков. Навыки.

— «а как у них?»

— что нам всем вместе и по отдельности хотелось бы делать в плане социальной работы?

Добро пожаловать на наши теплые и абсолютно бесплатные семинары!

ФАР проводит семинар на Occupay Abay

ФАР проводит семинар на Occupay Abay

А в заключении хотим поделиться с вами несколькими откликами о проведенном Арсением семинаре:

— Это был очень полезный семинар, спасибо, Арсений! Для меня самым ценным стала схема стадий изменения (первичное обдумывание — обдумывание — и т.д.), информация о мотивационном интервью и схемка, которую на доске рисовали — про настоящее и желаемое будущее, и как заставить человека хотя бы задуматься о том, где он в идеале хотел бы оказаться.

— На самом деле, такой плотный трехчасовой семинар, очень внятный и структурированный, с хорошей теоретической базой и готовыми инструментами для работы — бесплатно! — это щедрый подарок. Я уже забыла, что такое бывает в Москве. Спасибо ещё раз!

— Поскольку я мало в теме работы с потребителями наркотиков, для меня было много нового. Приятно было услышать, что помимо 12ти шаговой модели, есть еще какая-то альтернатива, которая работает, но которая оставляет больше свободы выбора, больше уважения к этому выбору человека. То, что я знаю, о 12ти шаговой модели, как мне кажется, подавляет достоинство человека, ориентированный на решение подход, напротив, поддерживает. Мне показалось важным, что любое маленькое изменение — на самом деле большое изменение, достойное уважения. Я все думала: КАК можно долго работать с таким контингентом и такой безнадежностью и не выгореть очень быстро. Думаю, подмечая маленькие шаги, это становится более возможным. Твоя поддерживающая и не оценивающая позиция по отношению к клиенту тоже делают свое дело. Про сам семинар: информация была очень логичной, четкой и систематичной, я, например, впервые услышала про транстеоретическую модель Прочаски: меня это натолкнуло на многие размышления относительно моей собственной практики. Любой клиент ведь проходит так или иначе этап обдумывания и подготовки к изменениям: у меня родилось очень много параллелей с тем, с чем я сталкиваюсь и в работе, и в жизни. Вообще большое спасибо за твой легкий, но при этом наполненный стиль изложения, и за саму возможность познакомиться с тем, как ты работаешь, и чему-то поучиться!

— Мне было важно услышать про совершенно другой формат работы с потребителями наркотиков, про снижение вреда, про то, что эти вещи существуют в реальности и их делают, была очень понятна и интересна «краткосрочная» схема краткосрочной терапии ;))))

— Мне откликается взгляд на человека в ситуации потребления без потери его личных качеств и ресурсов, мне кажется, что эта позиция сама по себе очень важна…и важно наличие специалистов ( и вообще людей) с такой позицией…

— Я много над чем думала до, во время и после семинара — если обобщить, то это был процесс анализа такого вопроса: почему общество или табуирует, или настраивает против людей, употребляющих…..есть очень много идей про дискурсы, про страхи и мифы общества … возможно, что через какое-то время я напишу что-то более длинное, понятное и с большим смыслом :)))) спасибо и надеюсь, что до новых встреч!




Category Categories: Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Медведев подписал закон о пожизненном заключении за наркоторговлю
Март 9th, 2012

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, серьезно ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, сообщила пресс-служба Кремля.

ФСКН договорилась реабилитировать наркоманов вместе с РПЦ
Декабрь 21st, 2010

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил о необходимости стандартизации реабилитационной помощи наркоманам. ФСКН вместе с Русской церковью создаст благотворительный фонд по борьбе с наркоманией.

В Баку арестован автор ролика Давай, до свидания!
Июнь 22nd, 2012

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.