Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее

Арсений Павловский ведет семинар

Арсений Павловский ведет семинар

Текст: Максим Малышев

Недавно Фонд им. Андрея Рылькова и редакция газеты «Шляпа и Баян» провели семинар «Краткосрочные методы консультирования потребителей наркотиков». Семинар провел психолог-консультант ФАР  Арсений Павловский. Отдельное спасибо Сахаровскому центру за предоставленное помещение.

На семинаре мы говорили о том, какие методы краткосрочного консультирования используются в сфере работы с потребителями наркотиков. Обсуждали, какие факторы могут способствовать эффективному консультированию, а какие напротив, ограничивать эффективность. Ну и самый главный вопрос, на который мы искали ответ: «А не шляпа ли все это? Или, возможно, все это уже давно баян?».

А вообще этот семинар начался задолго до его проведения в Сахаровском центре. Арсений Павловский — психолог, и в последнее время увлекается подходом, ориентированным на решение. Ориентированный на решение подход основывается на поиске и создании решений, а не анализе и поиске причин возникновения проблем. В фокусе внимания находятся решения, надежды, ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения. Ориентированный на решение подход используется во всем мире для эффективной краткосрочной работы — не только в психотерапии, но и в социальной работе, коучинге и бизнесе. И незадолго до семинара Арсений ездил в Нидерланды на конференцию по этой теме. В свою очередь сотрудники Фонда каждый день занимаются социальной работой с потребителями наркотиков на улицах Москвы. И постоянно ищут новые результативные способы работы с зависимыми людьми. И когда Арсений написал на своей странице в Facebook, что слушал доклад о том, что какой-то бельгийский психолог добивается относительно большого процента ремиссии зависимых от психоактивных веществ за несколько 40-минутных встреч, то нам такое чудо, конечно, стало интересно. Мы попросили Арсения поделиться всем, что он знает о применении ориентированного на решение подхода при работе с людьми, страдающими от зависимости, и естественно об опыте этого бельгийского психолога.

Семинар прошел отлично и собрал кучу народу. Присутствовали психологи, социальные работники, юристы, журналисты, студенты и еще много интересных и интересующихся людей. Приятно было видеть, что тема снижения вреда от наркотиков и социальной работы с наркопотребителями вызывает такой большой интерес.

Естественно, что мы все воодушевились и подумали, что было бы здорово проводить такие семинары для широкого круга людей. И самое важное — проводить их регулярно. Эти планы зрели у нас в Фонде давно, так как мы в течение многих лет занимаемся социальной работой с потребителями наркотиков и их близкими. За это время мы приобрели огромный опыт и навыки, которыми хочется делиться. Семинар Арсения стал для нас отличным стартом к циклу семинаров, которые мы будем проводить не только для социальных работников и психологов, но для всех тех, кому в принципе интересна данная тема. В течение этого цикла семинаров мы обсудим такие темы как: уличная социальная работа с маргинализированными сообществами, опыт и методы социального сопровождения, опыт реализации проекта «уличные юристы», поговорим о природе зависимости и ресурсах, помогающих с ней справляться, и о других интересных темах.

Первый семинар из этого цикла состоится 19 декабря и называется «Уличная социальная работа. Практики». Представляем вашему вниманию план-анонс этого мероприятия:

— знакомство с участниками и ожидания

— доминирующие дискурсы в социальной работе.

— что такое маргинализация и сообщества

— какие сообщества бывают, и с какими можно вести уличную социальную работу, и что мы подразумеваем под социальной работой

— этические основы социальной работы и основы снижения вреда от наркотиков

— практики уличной социальной работы с потребителями наркотиков. Инструменты работы с сообществом потребителей наркотиков. Навыки.

— «а как у них?»

— что нам всем вместе и по отдельности хотелось бы делать в плане социальной работы?

Добро пожаловать на наши теплые и абсолютно бесплатные семинары!

ФАР проводит семинар на Occupay Abay

ФАР проводит семинар на Occupay Abay

А в заключении хотим поделиться с вами несколькими откликами о проведенном Арсением семинаре:

— Это был очень полезный семинар, спасибо, Арсений! Для меня самым ценным стала схема стадий изменения (первичное обдумывание — обдумывание — и т.д.), информация о мотивационном интервью и схемка, которую на доске рисовали — про настоящее и желаемое будущее, и как заставить человека хотя бы задуматься о том, где он в идеале хотел бы оказаться.

— На самом деле, такой плотный трехчасовой семинар, очень внятный и структурированный, с хорошей теоретической базой и готовыми инструментами для работы — бесплатно! — это щедрый подарок. Я уже забыла, что такое бывает в Москве. Спасибо ещё раз!

— Поскольку я мало в теме работы с потребителями наркотиков, для меня было много нового. Приятно было услышать, что помимо 12ти шаговой модели, есть еще какая-то альтернатива, которая работает, но которая оставляет больше свободы выбора, больше уважения к этому выбору человека. То, что я знаю, о 12ти шаговой модели, как мне кажется, подавляет достоинство человека, ориентированный на решение подход, напротив, поддерживает. Мне показалось важным, что любое маленькое изменение — на самом деле большое изменение, достойное уважения. Я все думала: КАК можно долго работать с таким контингентом и такой безнадежностью и не выгореть очень быстро. Думаю, подмечая маленькие шаги, это становится более возможным. Твоя поддерживающая и не оценивающая позиция по отношению к клиенту тоже делают свое дело. Про сам семинар: информация была очень логичной, четкой и систематичной, я, например, впервые услышала про транстеоретическую модель Прочаски: меня это натолкнуло на многие размышления относительно моей собственной практики. Любой клиент ведь проходит так или иначе этап обдумывания и подготовки к изменениям: у меня родилось очень много параллелей с тем, с чем я сталкиваюсь и в работе, и в жизни. Вообще большое спасибо за твой легкий, но при этом наполненный стиль изложения, и за саму возможность познакомиться с тем, как ты работаешь, и чему-то поучиться!

— Мне было важно услышать про совершенно другой формат работы с потребителями наркотиков, про снижение вреда, про то, что эти вещи существуют в реальности и их делают, была очень понятна и интересна «краткосрочная» схема краткосрочной терапии ;))))

— Мне откликается взгляд на человека в ситуации потребления без потери его личных качеств и ресурсов, мне кажется, что эта позиция сама по себе очень важна…и важно наличие специалистов ( и вообще людей) с такой позицией…

— Я много над чем думала до, во время и после семинара — если обобщить, то это был процесс анализа такого вопроса: почему общество или табуирует, или настраивает против людей, употребляющих…..есть очень много идей про дискурсы, про страхи и мифы общества … возможно, что через какое-то время я напишу что-то более длинное, понятное и с большим смыслом :)))) спасибо и надеюсь, что до новых встреч!




Category Categories: Максим Малышев, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытое письмо по поводу ситуации, сложившейся вокруг телеканала «Дождь»
Февраль 20th, 2014

Общественные организаций, работающие в России и других странах региона Восточной Европы и Центральной Азии в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, опубликовали открытое письмо в поддержку телеканала "Дождь"

Между койкой и тюрьмой: из наркоманов пока не делают преступников
Май 19th, 2012

В статье подробно и разносторонне обсуждается законопроект, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ, об усилении ответственности за потребление наркотиков, предлагающий признать это деяние преступлением.

Глава ФСКН выступает против легализации легких наркотиков в России
Ноябрь 16th, 2010

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов категорически против легализации легких наркотиков в России и считает необходимым вернуть уголовную ответственность за незаконное употребление наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.