Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Пензенской области ВИЧ-позитивный осужденный отпущен на свободу из-за невозможности лечения

dooffy_alcatraz_prison_015_hospital_nemocnice7 декабря 2010 года, ПЕНЗА. Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного Игоря Кривенко (имя изменено). Сегодня Кривенко вышел на свободу, о чем сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая представляла в судах его интересы. Об его освобождении ходатайствовала и медицинская служба областного Лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) 6, специализирующегося на туберкулезе и сообщившего в суде, что у них нет препаратов для лечения Кривенко.

У осужденного в 2006 году на 6,5 лет за кражу ВИЧ-положительного через два года в колонии 5 был обнаружен туберкулез легких. С июля 2009 года состояние здоровья пациента резко ухудшилось. Назначенный курс химиотерапии положительной клинико-рентгенологической динамики не дал.

7 сентября 2010 года в заключении специальной медицинской комиссии УФСИН России по Пензенской области глава медчасти ЛИУ-6 Т. Митюшкина, начальник медотдела, майор внутренней службы О. Чекушина, главный специалист медицинского отдела, врач-фтизиатр Л. Барышникова и еще четверо членов комиссии отметили, что для лечения Кривенко «в настоящий момент в ЛИУ-6 резервных препаратов нет», и сделали вывод, что осужденный «может быть представлен к освобождению от отбывания наказания».

В частности, вчера в суде врач Ирина Настина, которая непосредственно наблюдала за состоянием здоровья осужденного, рекомендовала освободить его по болезни. На вопрос прокурора Санина, есть ли возможность перевести Кривенко в другое учреждение, где нет проблем с препаратами против туберкулеза, Настина ответила, что ЛИУ-6 является специализированным учреждением по лечению именно туберкулеза, в котором на сегодня отсутствуют препараты 2 ряда. Врач сообщила, что когда осужденному нужны были препараты 1 ряда, их также не было в ЛИУ-6, а когда поступили, для Кривенко они уже были неэффективны и перестали помогать. Возможности этапировать осужденного в другое учреждение, где бы были необходимые препараты, нет, резюмировала врач и отметила, что с июля 2010 года Кривенко лечился лекарствами, которые ему покупала мать. Для примера, одна упаковка одного препарата, которой хватает на 5 дней, стоит более 1200 рублей.

Аналогичный вопрос о возможности перевода в другое учреждение прокурор Санин задал в суде и врачу-фтизиатру, который также ответил, что такого варианта нет.

Исполняющий обязанности начальника отряда, в котором отбывал наказание Кривенко, охарактеризовал судье Николаю Дерябину осужденного положительно. После этого юрист Сергей Петряков объяснил присутствующим позицию Европейского суда по правам человека по подобным делам, подчеркнув, что в случае неосвобождения Кривенко, в Страсбурге решение будет в любом случае признано незаконным, хотя и пройдет много времени, а санкции к России могут быть жесткими. На это прокурор Санин лишь посетовал, что неоднократно встречался с представителями Европейского суда и всегда задавал им вопрос, почему Евросуд защищает подозреваемых и обвиняемых, но не защищает потерпевших.

В результате судья Николай Дерябин постановил освободить осужденного.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

(843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Восточной Европе лишь ничтожная доля бюджета на профилактику ВИЧ тратится на уязвимые группы
Июль 29th, 2010

scales_money_health.gifВ странах Восточной Европы и Центральной Азии 89% национального государственного финансирования на профилактику ВИЧ направляется на профилактику среди населения в целом. При этом в большинстве этих стран эпидемия является концентрированной и преобладающим путем передачи ВИЧ остается инъекционное употребление наркотиков. Об этом заявила Шона Шонинг из Евразийской сети снижения вреда во время восемнадцатой Международной конференции по борьбе со СПИДом.

Предложения ФАР для рассмотрения в связи с инициативой̆ по подготовке проекта документа об амнистии
Февраль 10th, 2015

ФАР подготовил и направил в адрес Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ ряд предложений для включения в проект амнистии

«Наркофобия-2018»: стартовал конкурс на лучший материал про гуманную наркополитику
Апрель 5th, 2018

Проект «Наркофобия» в пятый раз запускает конкурс для журналистов на лучший текст про гуманную наркополитику. Как и раньше, главным призом станет поездка за границу с целью изучения современных наркополитических практик.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.