Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Международный день повышения осведомленности о передозировке Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание к этой проблеме и очевидному пути ее решения

overdoseДеятельность Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (далее Фонда) направлена на развитие гуманной наркополитики и терпимости, охрану достоинства и прав человека. Ежедневная уличная социальная работа сотрудников Фонда в Москве с потребителями инъекционных наркотиков включает в себя распространение профилактических материалов и проведение правовых и мадицинских консультаций, направленных на сохранение здоровья.

Передозировку, одну из главных причин смертей среди потребителей инъекционных наркотиков, в большинстве случаев можно предотвратить. Эффективным средством предотвращения смертей от передозировок является налоксон — недорогой и действенный препарат, спасающий человеческие жизни. Программы распространения налоксона среди наркозависимых для предотвращения передозировок существуют во многих странах мира. В 2014 году только благодаря налоксону, распространенному сотрудниками Фонда в ходе уличной работы, было спасено 224 человеческих жизни.

К сожалению, на данный момент, имеется ряд проблем, мешающих нам своевременно и эффективно помогать людям, обучая их заботиться о собственном здоровье и жизни:

— Сейчас налоксон отпускается в аптеках только по рецепту, что противоречит главному смыслу использования этого препарата, особенно эффективного именно в экстренной ситуации (при передозировке опиодами).

— Потребители наркотиков, в частности, проходящие лечение в государственных наркологических больницах, не информируются ни о риске передозировок, ни о том, что существует такое средство, как налоксон, которым должен уметь пользоваться каждый.

Поэтому, 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, Фонд проведет в Москве ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к этим проблемам. Пикеты пройдут у Минздрава в 12:00 и у МНПЦ Наркологии в 15.00.

Наши требования:

— Министерство здравоохранения должно внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу и разрешить безрецептурный отпуск налоксона в аптеках.

— В учреждениях, оказывающих наркологическую помощь в условиях стационара, нужно ввести занятия по профилактике передозировок среди граждан, проходящих лечение.

— Доступ к налоксону необходимо расширить посредством безвозмездного распространения препарата.

Распространение информации об экстренной помощи в случае передозировки опиоидов и безрецептурный отпуск препарата налоксон могут спасти тысячи людей!

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, Сэлли Финн выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Первый выпуск бюллетеня ЕССВ «Голос снижения вреда»
Сентябрь 30th, 2011

Сентябрьский выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда посвящен передозировкам

ФАР проведет серию одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке
Август 30th, 2016

Пикеты пройдут у офиса производителя налоксона - Московского эндокринного завода в 11:00 по адресу Москва, Новохохловская ул., 25.

Налоксон даёт шанс. Помогите собрать средства!
Март 2nd, 2016

Мы, команда Фонда им. Андрея Рылькова, покупаем налоксон как на собственные деньги, так и на пожертвования неравнодушных людей. И просим вас помочь нам с этим.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.