Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Международный день повышения осведомленности о передозировке Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание к этой проблеме и очевидному пути ее решения

overdoseДеятельность Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (далее Фонда) направлена на развитие гуманной наркополитики и терпимости, охрану достоинства и прав человека. Ежедневная уличная социальная работа сотрудников Фонда в Москве с потребителями инъекционных наркотиков включает в себя распространение профилактических материалов и проведение правовых и мадицинских консультаций, направленных на сохранение здоровья.

Передозировку, одну из главных причин смертей среди потребителей инъекционных наркотиков, в большинстве случаев можно предотвратить. Эффективным средством предотвращения смертей от передозировок является налоксон — недорогой и действенный препарат, спасающий человеческие жизни. Программы распространения налоксона среди наркозависимых для предотвращения передозировок существуют во многих странах мира. В 2014 году только благодаря налоксону, распространенному сотрудниками Фонда в ходе уличной работы, было спасено 224 человеческих жизни.

К сожалению, на данный момент, имеется ряд проблем, мешающих нам своевременно и эффективно помогать людям, обучая их заботиться о собственном здоровье и жизни:

— Сейчас налоксон отпускается в аптеках только по рецепту, что противоречит главному смыслу использования этого препарата, особенно эффективного именно в экстренной ситуации (при передозировке опиодами).

— Потребители наркотиков, в частности, проходящие лечение в государственных наркологических больницах, не информируются ни о риске передозировок, ни о том, что существует такое средство, как налоксон, которым должен уметь пользоваться каждый.

Поэтому, 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, Фонд проведет в Москве ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к этим проблемам. Пикеты пройдут у Минздрава в 12:00 и у МНПЦ Наркологии в 15.00.

Наши требования:

— Министерство здравоохранения должно внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу и разрешить безрецептурный отпуск налоксона в аптеках.

— В учреждениях, оказывающих наркологическую помощь в условиях стационара, нужно ввести занятия по профилактике передозировок среди граждан, проходящих лечение.

— Доступ к налоксону необходимо расширить посредством безвозмездного распространения препарата.

Распространение информации об экстренной помощи в случае передозировки опиоидов и безрецептурный отпуск препарата налоксон могут спасти тысячи людей!

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, Сэлли Финн выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Налоксон: спасение от передозировки
Декабрь 24th, 2015

Мы сделали памятку про налоксон, для распростанения среди уличных потребителей наркотиков. Она поможет им лучше понять, что такое налоксон, для чего он нужен и как им пользоваться.

«Они просто засыпают и все». Почему «белый китаец» снова убивает россиян
Август 23rd, 2017

Большой текст Никиты Сологуба (победителей конкурся для журналистов Наркофобии в 2015 году) про эпидемию передозировок карфентанилом в РФ. Комментируют Иван Жаворонков, Татьяна Кочеткова, Аня Саранг.

Первый выпуск бюллетеня ЕССВ «Голос снижения вреда»
Сентябрь 30th, 2011

Сентябрьский выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда посвящен передозировкам







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.