Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В пермской туберкулезной больнице умирает осужденный Ибрагим Дадаев

В пермской туберкулезной больнице (ФБЛПУ ОТБ-17, п. Нижнее Мошево Пермского края) умирает осужденный Ибрагим Дадаев. Об этом «Союзу заключенных» сообщил юрист РОО «Пермский региональный правозащитный центр».

Как отмечают правозащитники, еще недавно Дадаев лично обращался за помощью в обжаловании приговора, но после нового года перестал ходить, а последнюю неделю находится без сознания. «В таком состоянии Ибрагима не лечат, не наблюдают и не освобождают, так как он якобы в коме и с полным распадом легких не подпадает под перечень. Правозащитный центр пытался решить вопрос об освобождении Ибрагима или переводе в краевую больницу через ГУ ФСИН и прокуратуру, но эти структуры считают необязательным отпускать пациента в коме», — сообщил юрист «ПРПЦ».

Отметим, что в ГУ ФСИН России по Пермскому краю имеется 6 лечебных учреждений: Областная больница ФБУ ИК-9 в Соликамске, больница ФБУ ОИК-11 ИК-11 в Ныробе, туберкулезная больница ФБЛПУ ОТБ-17 в п. Нижнее Мошево, туберкулезная больница ФБЛПУ ОТБ-7 в Губахе, больница в ПВК п. Гамово и в женских колониях ФБУ ИК-28 и ИК-32.

Из всех учреждений негативную репутацию среди правозащитников получила ОТБ-17. По информации «ПРПЦ», в 2009 году больница лидировала по смертности осужденных. Общественная наблюдательная комиссия неоднократно проводила проверки условий содержания и лечения в данном учреждении, но, по утверждению юристов, в больнице перед проверками всегда создавалась видимость порядка и спокойствия: осужденные не жаловались ни устно, ни письменно. Однако статистика смертности насторожила наблюдателей. Так, за 2009 год в ОТБ-7 умерло 12 человек. В начале 2010 года было зафиксировано 9 смертей.

В правозащитный центр в 2010 году обратились родственники троих осужденных — Кобелева Алексея, Клевца Владимира и Дениса Боровских — которых буквально добивали в больнице. Так, Кобелева в тяжелом состоянии при прогрессирующем туберкулезе, весе 45 кг, водворили в ШИЗО на 15 суток за требование лекарств. Выйдя из ШИЗО с кровохарканием, Алексей умер накануне суда по освобождению.

Осужденный Клевец также умер от казеозной пневмонии.

Денису Боровских повезло: когда он лежал без сознания с гнойным менингитом, к его освобождению подключились юристы правозащитного центра, и Денис успел за несколько дней предстать перед судом по освобождению.

Материал с сайта zeki.su




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Суд освободил Ивана Аношкина от несправедливого наказания по 228
Март 20th, 2013

18 марта 2013 года, Центральный районный суд г. Тольятти полностью освободил от наказания наркозависимого Ивана Аношкина, ранее подавшего жалобу в ООН на Россию как страну, не предоставляющую заместительную терапию. В 2010 году, Аношкин написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему ЗТ. Вскоре, Иван был задержан по обвинению в ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта».

Как мы проводили стажировку
Июль 5th, 2016

Недавно у нас в гостях были социальные работники из Тольятти. Сегодня мы делимся с вами нашими впечатлениями о там, как проходила их стажировка.

Нужна помощь — собираем средства для сбора передачи в колонию Оксане Шпагиной
Май 11th, 2017

Нужно собрать всего 9 700 рублей. Если готовы помочь - подробности по ссылке.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.