English
Помочь фонду!

Подпиши петицию против закона об НКО

petitionsКраткое описание петиции

Заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента». Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Цели кампании/требования

Мы выступаем против того, чтобы на российские правозащитные и гражданские организации был навешен ярлык «иностранных агентов». Мы требуем широкого общественного обсуждения законопроекта и настаиваем на его переработке, исходя из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников».

Текст петиции:

Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Мы признаем за государством право «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников», однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок. Они не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан. Условия для этой деятельности создавались в России на протяжении последних лет – совершенствовалось законодательство об НКО, принимались программы поддержки, налаживалось социальное партнерство. Принять законопроект означает перечеркнуть эти усилия, ухудшить положение людей, для которых работают некоммерческие организации.

В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом – напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнера, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение законопроекта о «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики. Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?

В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций. Многие из них уделяют большое внимание прозрачности своей деятельности и не делают из нее секрет — отчеты с информацией об источниках финансирования и расходовании средств можно найти на сайтах НКО и Министерства юстиции Российской Федерации, куда они сдаются согласно законодательству ежегодно.

Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта.

В случае принятия законопроекта объявить себя «иностранными агентами» должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации. Этот подход свидетельствует о низком юридическом качестве законопроекта, создает условия для его избирательного применения и коррупции.

Мы настаиваем на необходимости полной переработки законопроекта исходя исключительно из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников». Мы считаем недопустимым спешное принятие законопроекта без проведения его широкого общественного обсуждения.

3 июля 2012 года

Вы можете подписать петицию здесь:

http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»
Август 15th, 2012

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

Правозащитники выступают в защиту главы Федерального СПИД-центра
Ноябрь 23rd, 2010

Росздравнадзор проверяет работу профессора Вадима Покровского, а Генпрокуратура -Минздравсоцразвития

Химсекс, ФАР и снижение вреда
Январь 23rd, 2019

Фонд имени Андрея Рылькова расширяет свою сферу деятельности и начинает работать с гей-сообществом в контексте профилактики ВИЧ и снижения вреда от химсекса.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.